Регистрация / Вход



САКРАЛЬНЫЕ ПСЫ ЕВРОПЫ

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

kerberВ древности люди знали, что в небесах живут боги, на земле — люди, а под землёй — мертвецы. Однако если при жизни усопшие могли быть добрейшими людьми, то после смерти превращались в кровожадных чудовищ. И среди живых им, конечно, было не место. Так что охранять границу между мирами должны были чудовищные псы. Имя самого известного из них, родом из Греции, знает каждый школьник.

 

Греческим царством мёртвых руководил Аид, старший сын Кроноса и Реи. Царство его было обширным и богатым, поскольку владения бога находились под землёй, где таились все драгоценные камни, металлы и источники воды, дающей плодородие пашням и лугам на поверхности. Оно было и самым населённым, ведь ни одного живого человека ещё не миновала участь стать мертвецом.

 

Греческий Цербер

Аид считался отличным управленцем и приветливым хозяином, однако любопытные живые греки то и дело пробовали проникнуть в его владения с поверхности, а мертвецы, страдающие от тоски по родным, — выбраться наружу. И то и другое было, разумеется, недопустимым. Живые, попав в Аид, особого диссонанса не вносили, разве что вредили самим себе. Но мертвецы, оказавшиеся снаружи, приносили лишь несчастья. От их прикосновения и укуса люди заболевали и умирали.

Пришлось Аиду создать надёжную охрану. Так появился пёс невероятных размеров, первоначально с 50, позже — с тремя головами, по имени Цербер. Иногда вместо его хвоста изображали змею, иногда и шерсть на спине тоже состояла из змей. Головы Цербера были снабжены устрашающими зубами. Всем своим видом этот пёсик внушал бесконечный ужас. И немудрено: от матушки Ехидны, гигантской женщины с телом змеи, и батюшки Тифона, огромного получеловека-полудракона, ему достались не только особенности внешности, но и черты характера — исключительная ярость и кровожадность. Но, как всякий пёс, он был безоговорочно верен хозяину. Работу исполнял без нареканий. Только однажды легендарный Геракл, облачённый в панцирь и шкуру немейского льва, смог вывести его на поверхность, чтобы продемонстрировать Еврисфею. Но даже полупридушенный, он сопротивлялся так яростно, а из его рта текла столь ядовитая слюна, что Геракл немедля отвёл эту тварь обратно.

И Цербер остался на страже границы между мёртвыми и живыми. Живые, отправляя своих усопших в последний путь, обязательно вкладывали им в руки сладкую лепёшку для «пёсика». А то проклятая собака могла обглодать и покойника.

 

Скандинавские чудовища

Впрочем, пограничной собакой работал не только греческий Цербер. Аналогичную службу несли и мифические собаки по всей Европе. Мир мёртвых в древнескандинавской мифологии охранял огромный пёс Гарм. Родительницей этого существа считалась великанша Ангрбода, обосновавшаяся ещё до появления асов в Железном лесу, где жили только етуны, принявшие обличил ведьм и волков. Железный лес считался пограничной землёй между Мидгардом, миром людей, и Етунхеймом, миром инеистых великанов. Место крайне опасное и неприятное. Но именно сюда как-то забрёл Локи — бог огня, хитрости и обмана. Он-то и завёл шашни с великаншей Ангрбо-дой. Ведь, по сути, хотя и жил Локи среди асов, но происходил он от тех же великанов, что и сама Ангрбода.

Союз Локи и Ангрбоды породил на свет сразу несколько чудовищ, в том числе и Гарма. Этот милый пёс сидел на цепи в подземной пещере Гнипа, через которую можно было войти в царство Хель. Цепь не позволяла Гарму выбраться наружу, но не мешала ему пожирать всех, кто пгхи бовал попасть внутрь. Равным образом Гарм пресекал и все попытки мертвецов сбежать от своей хозяйки.

Впрочем, у скандинавов пограничная стража была даже серьёзней, чем у древних греков. В свите Одина имелись два чудовищных волка, Гери и Фреки, которые пожирали плоть мертвецов и охраняли границы между двумя мирами днём и ночью — попеременно. Множество потусторонних собак сопровождали Одина и на «Дикой охоте» за душами и плотью людей. По поверьям, кавалькада мёртвых воинов Одина с богом во главе и стаей призрачных псов проносится безлунной ночью по земному миру и разрывает на куски всех, кто встретится на пути или, хуже того, посмеет заговорить. Первым предвестником «охоты Одина» служит шум деревьев при полном отсутствии ветра, затем вдруг раздаётся топот невидимых коней и лай невидимых собак. Встреча с такой «охотой» считалась предзнаменованием каких-то бед или смерти. «Охота» не знала никаких преград, иногда её путь проходил прямо через дома.

Немцы называли охотников Одина «армией Вотана», французы — «семьёй Арлекина», но суть от этого не менялась. Старый добрый Один выводил свою свиту охотиться на нарушителей границ — случайных, которые посмели его не испугаться, и заранее избранных, посмевших отправиться на поиски Хель. Многочисленные варианты этого мифа распространились по всей Европе — от Польши до Британских островов.

 

Ужас Британии

В континентальной Европе легенды постепенно перешли в разряд сказок для детей. Но на Британских островах вера в существование «чёрных собак» оказалась более живучей. Разумеется, верят в «адских псов» только в сельской глубинке. Но вполне современные люди искренне боятся встретить таких собачек, а некоторые клянутся, что видели их собственными глазами. Первое документальное свидетельство такой массовой галлюцинации относится к 1577 году, когда 4 августа, во время сильнейшей грозы на вечернем богослужении в церкви пробежала между рядами скамеек огромная чёрная собака с пылающими глазами. Двое прихожан, которых собака коснулась, свалились мёртвыми. Третьему повезло больше — его отбросило вверх, и он, падая, разбил церковные часы и повредил дверь. Когда тварь выскочила наружу, дверь тотчас закрыли на засов. И всю ночь просидели, боясь высунуться наружу. А при свете дня увидели на двери глубокие борозды от собачьих когтей. Потом они узнали, что в другой деревушке поблизости собака тоже посетила церковь и убила троих прихожан.

Адские собаки известны по всей Британии. В мифах Йоркшира обитает крупный чёрный пёс с большими зубами и когтями по имени Баргест, в Восточной Англии скитается Чёрный Шак, в Ланкашире носится целая стая призрачных гончих — Баргист, Мрачный, Гитраш, Бродяга, Шаг, Скрикер, или Стрикер, и Трэш. В Корнуолле пугают людей целых две стаи псов — гончие Чейни, принадлежавшие старому оруженосцу, о жизни которого ничего не известно, и гончие Дандо, собаки местного священника, о котором говорили, будто за злобу и грехи черти утащили его в ад. В Уэльсе, кроме призрачных Кун Аннун, известность получил чёрный мастиф с красным языком и красными глазами — Гуиллги. Встреча с любым из этих псов чревата смертью.

 

Всегда собака

Границу между миром живых и миром мёртвых охраняли у древних народов, конечно, не только собаки. В Китае, например, этим занималась ядовитая змея, у кавказских народов — дракон со змеиным телом, у американских индейцев — разного рода птицы, а у жителей Океании и вовсе — свинья и краб. Но собак на роль охраны подземного мира избирали чаще и охотнее, чем прочих животных.

Даже археологические памятники подтверждают, что ещё в глубочайшей древности существовали ритуальные захоронения собак. Кости двух таких животных были обнаружены в комплексе бронзового века Флэг-Фен вблизи Питерборо. Учёные считают, что они были принесены в жертву, чтобы защищать племя и сопровождать мертвецов в загробный мир.

Выбор собак в качестве таких охранников границы совершенно понятен. Именно они лучше всего годились для такой важной миссии. И вполне заслуженно. Ведь помогая людям охотиться и воевать, защищая их женщин и детей, именно собаки должны были первыми встретить их по ту сторону границы мира живых. Но ведь мифологические собаки — почти всегда существа крайне страшные и злобные. Почему? А вот здесь мы, наверное, имеем дело с очень древним обычаем, дожившим до наших дней только у самых отсталых племён. Дикари, уважающие своих собак, помещают тела мертвецов на помосты и позволяют своим псам питаться их плотью, пока не останется один скелет. Вероятно, собаки в древности рассматривались как отличное перевозочное средство мёртвых на «тот свет», куда никто из живых не знал дороги. Но, пожирая плоть, псы не делали ничего дурного. Они просто исполняли сакральную задачу.

 

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал