Регистрация / Вход



РЕЛИГИОЗНАЯ ДИФФАМАЦИЯ В СМИ

Печать

 

 

Моисей КОНДРАШИН

 

kleveta2Одним из важнейших нематериальных гражданских прав является право на защиту доброго имени, чести, достоинства и репутации. В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Статья 21 прокламирует охрану достоинства личности государством.

Честь, достоинство и репутация тщательно защищаются нормами международного права. В частности, статья 12 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Никто не может подвергаться...произвольным посягательствам на его честь и репутацию». Схожие положения закреплены в 17 статье Международного пакта о гражданских и политических правах (1966г.). Это требование применительно к свободе религии изложено в 3 статье Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или иных убеждений (1981г.) и других международно-правовых документах.

По данным мониторинга Института верховенства права (Article28.ru) количество различных диффамационных материалов в отношении религиозных меньшинств России значительно возросло в 2020г., замыкая тройку наиболее часто встречаемых экспертами правонарушений. Под религиозной диффамацией понимают высказывания или материалы, которые оскорбляют верующих граждан, унижают их честь и достоинство, подрывают деловую репутацию религиозных организаций. Используемое Европейским Судом по правам человека в его постановлениях понятие диффамации тождественно понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Авторы публикаций и журналисты, эксперты и публичные деятели в поисках скандальной информации и сенсационных историй порой готовы фальсифицировать события, факты, искусственно конструируя их, выдавая собственные фантазии за действительность. Стоит также отметить, что религиозные меньшинства России в силу своей «природы» подходят почти идеально, так как практически никогда не отвечают на публичные обвинения и не привлекают к установленной законодательством ответственности авторов «клеветнических материалов», следуя принципу «не суди, да не судим будешь». Причины появления диффамационных публикаций и высказываний, в которых грубо искажается религиозная действительность, самые разные – это и элементарное невежество, и умышленное искажение обстоятельств и фактов, и искреннее заблуждение.

В конце февраля-начале марта 2021 года сразу несколько сетевых ресурсов распространили откровенно провокационную информацию о прихожанах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Поводом для массированной «медийной атаки» послужило выступление лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1». В частности, эксперт заявил, что Российская власть вместо того, чтобы проводить политику, направленную на спасение России, занимается расстановкой мормонов в органы власти в местах непосредственной близости к противнику. «Те, кто руководят администрацией в Южной Осетии — это не мормоны? А они сами заявляют, что мормоны. Позвоните, спросите. А вам рассказать, что такое мормоны и какая там роль Солт-Лейк-Сити, и какая там роль ЦРУ? Тоже будем каждый раз кивать на ЦРУ? ЦРУ делает свое дело и воюет с нами. И правильно делает, а что делают другие? Что делает власть?», — задал вопрос Кургинян (сообщает Regnum).

1 марта МИД Южной Осетии высказал «крайнее удивление». Высказывание политолога в эфире ток-шоу сочли недопустимыми и некорректными и выразили надежду, что Кургинян поймет «нелепость произошедшего недоразумения и сделает соответствующий комментарий».

Сергей Антаманов, директор по связям с общественностью ЦИХСПД в России так прокомментировал скандал: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней активно участвует в мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в России: концертах, круглых столах, форумах. Организация чтит глубокие традиции, существующие в нашей стране, и сотрудничает с государственными, общественными и религиозными организациями в вопросах сохранения традиционных ценностей. Церковь призывает СМИ и общественных деятелей к уважительному отношению ко всем, вне зависимости от их убеждений и к отказу от распространения недостоверной информации».

Подобные обвинения звучали и раньше. Они неоднократно опровергались и не находили фактических подтверждений. Так, например, в 2017 году Церковь Иисуса Христа Святых последних дней подала жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу в отношении материалов программы «Место происшествия» Пятого канала. Поводом для разбирательств послужило высказывание ведущего «Мормоны учат любить чужую родину». В своем решении коллегия постановила, что в материалах «грубо нарушены основополагающие журналистские стандарты, нормы и правила профессиональной этики журналиста». В постановлении коллегии было также отмечено, что «утверждения такого рода бездоказательны, но отнюдь не безвредны, поскольку подрывают основы гражданского мира в России, негативно влияют на межконфессиональные и социокультурные отношения, затрагивают отношения социальных групп и личные отношения, оказывают воздействие на самочувствие и судьбы тысяч и тысяч российских граждан».

Навешивание уничижительных ярлыков, подтасовка фактов, двойные стандарты по отношению к различным конфессиям и верующим серьезно осложняют жизнь многих добропорядочных и законопослушных граждан и организаций и не способствуют гармонизации межконфессиональных отношений, мира и религиозного согласия.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал