Регистрация / Вход



ВЕЛИКИЙ ПОТОП

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

potop mesopatamiaВ районе Персидского залива было проведено множество археологических раскопок. Археологи обнаружили здесь немало древних городов, возникших примерно 7500-8000 лет назад вдоль его береговой линии.

На данный момент подобных городов было обнаружено не меньше шести десятков. Но вот какая странность – во всех этих городах исследователи так и не смогли обнаружить никаких следов постепенного развития цивилизации.

Некоторые исследователи считают, что эти народы сюда «переселились», т.е. пришли уже развитыми. Как такое могло произойти? Все дело в том, что последние исследования данного региона говорят о том, что во времена последнего ледникового периода на нашей планете на месте Персидского залива могла существовать суша.

К подобным выводам пришла группа английских исследователей из Бирмингемского университета, возглавляемая Джеффри Роузом. Ученые обнаружили на дне персидского залива порядка 40 археологических памятников с каменными орудиями труда и другими древними артефактами.

Из чего британцы предположили, что во времена ледникового периода здесь была суша и эти территории могли быть заселены. Также Роуз предположил, что обитатели Аравийского полуострова не пришли сюда «из ниоткуда» в начале голоцена – скорее всего, они мигрировали сюда из ранее затопленных районов.

Англичане также предположили, что библейская легенда о Великом Потопе имеет под собой вполне реальные основания. Вот только ученые считают, что авторы Библии сильно преувеличили скорость затопления – по предположениям исследователей, затопление происходило даже не несколько дней – оно растянулось на столетия и, возможно, тысячелетия.

Поэтому назвать данное явление катастрофой вряд ли возможно. На каком же основании ученые сделали столь смелые выводы? Все дело в том, что они обнаружили заметное увеличение количества поселений в районе современной береговой линии Персидского залива.

И это увеличение началось с середины седьмого тысячелетия до нашей эры и длилось до конца пятого тысячелетия до нашей эры. Ученые не отрицают, что одним из «пригнанных» сюда народов вполне могли быть и древние шумеры – ведь официальная наука до сих пор спорит об их происхождении.

Ученым лишь известно, что они появились на территории Междуречья примерно в 4 тысячелетии до нашей эры.

Что же касается легенды о Великом Потопе, то ученые не исключают, что она могла перекочевать на страницы Библии именно из шумерских легенд – ведь точно такая же информация о потопе была обнаружена археологами на множестве шумерских глиняных табличек, которые намного древнее еврейской Библии.

По другой версии, в долине Междуречья произошло сильнейшее наводнение.

Внутри огромного холма, сплошь состоявшего из накопившегося за века мусора, на глубине 14 метров британский археолог Леонардо Вулли нашел усыпальницы шумерских царей, правивших здесь в начале 3 тысячелетия до н. э. Но слава и сокровища не остановили ученого. Раскоп еще не достиг материка, и работы продолжались дальше.

Тогда рабочие наткнулись на слой речного ила, в котором отсутствовали какие-либо следы существования человека. На основании триангуляционных расчетов Вулли решил, что еще не достиг материка, поскольку речные наносы творили видимую возвышенность, и раскопки продолжались. Слой наносов оказался массивным, почти три метра толщиной. И вот, спустя эти три метра, вдруг опять появился культурный слой: битый кирпич и мусор, уголь, черепки керамической посуды... Их форма и характер орнамента явно указывали на то, что данное поселение принадлежало иной культуре, чем та, которая находилась над слоем речного ила. И могло быть только одно объяснение такого расположения слоев: когда-то давно гигантское наводнение буквально смыло неизвестную нам деревню или город, а когда вода отступила, сюда пришли другие люди, которые снова начали жить на этом месте - это были шумеры, создатели самой древней известной нам цивилизации.

По подсчетам ученых, для появления трехметрового слоя из наносов ила необходимо, чтобы глубина воды была как минимум 8 м и вода держалась на этом уровне очень долго. При таком уровне поднятия водной поверхности должна была стоять затопленной целая Месопотамия.

А это еще одна археологическая находка, связанная с историей потопа (за исключением клинописных табличек, в которых потоп выступает как миф), Ниппурский царский список. Он не только описывает существование ранних месопотамских династий, но и свидетельствует от том, что их правление закончилось потопом.

Вывод: Великий Потоп как стихийное бедствие мог действительно существовать, вот только затопление было ограничено долиной Междуречья.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал