Регистрация / Вход



БРЕВНО В ГЛАЗУ

Печать

 

 

pecci 210209“Народное недовольство заслуживает немедленного ответа”

Глава римско-католической Архиепархии Божией Матери с центром в Москве архиепископ Павел Пецци дал интервью информационному агентству SIR об уличных протестах в России в январе-феврале 2021 года, роли Алексея Навального и реакции российских властей. 

 

Монсеньор Пецци, архиепископ Московский: “Я считаю, что роль Робин Гуда, которую Запад приписывает Навальному, несколько преувеличена. При этом от государства ждут более убедительных и конкретных ответов протестующим. Просто регулировать проявление этого недовольства законом, просто говорить, что все хорошо и что нет никаких проблем, недостаточно. Несмотря на редкие случаи чрезмерной реакции, большинство людей вышли на улицы мирно и цивилизованно. Их недовольство следует воспринимать всерьез, его нельзя игнорировать, как будто его не существует. Никто не доволен нынешней ситуацией, это факт”

Российский народ выражает свое недовольство, и, за редким исключением, делает это мирно. Российская политическая власть должна теперь прислушаться к голосу народа, серьезно отнестись к его воплям и, прежде всего, дать конкретные ответы. В телефонном интервью с господином Архиепископом Московским, Монсеньор Паоло Пецци проанализировал ситуацию в стране, которая остается источником беспокойства для Европы и остального мира, в свете протестов, вспыхнувших после возвращения Алексея Навального и арестов демонстрантов по всей территории Российской Федерации.

 

Монсеньор Пецци, что происходит?

Прежде всего, мы должны отметить, что на улицы выходят не только молодые люди, но и семьи, взрослые и пожилые.

Таким образом, протест охватывает не только определенную часть российского общества, но и фактически носит массовый характер. Во-вторых, последние протесты явно были вызваны событиями в деле Навального после его возвращения из Германии, где он проходил лечение. Но с более широкой точки зрения я думаю, что то, что мы здесь видим, – это проявление недовольства. В этом отношении сегодняшние протесты и протесты последних нескольких лет, как правило, отличаются от протестов 1990-х годов. В то время появились признаки надежды и обновления. Однако сегодня возникает недовольство.

 

Недовольство чем?

В первую очередь это связано с тем, как государство управляет текущей ситуацией в стране, что отчасти связано с давней проблемой коррупции.

Российские власти почти ежедневно расследуют дела о коррупции, но, похоже, это нескончаемая болезнь. У людей есть несбывшиеся ожидания, что все изменится, но на самом деле этого никогда не происходит. Постоянно говорят о борьбе с коррупцией, но в конечном счете коррупция просто продолжает распространяться. На этом фоне разразилась пандемия. На мой взгляд, все было сделано хорошо, но в некоторых субъектах Федерации было очень мало информации. Серьезность кризиса в области здравоохранения так и не была должным образом доведена до сведения общественности, равно как и количество инфицированных людей, причем данные сбивали с толку, приводя всех в замешательство. Это отсутствие ясности привело к повсеместному недовольству.

 

Хорошо ли держится экономика страны?

Нигде в России экономический вопрос не был доминирующим в уличных протестах. В некоторых местах беспокойство было связано с политическими решениями, касающимися выбора одних губернаторов взамен других. Однако нельзя отрицать, что экономика переживает серьезный кризис, и глобальный экономический спад не помогает. Но, повторяю, экономический и финансовый кризис не стоял на повестке дня протестующих.

 

Речь шла о несвободе оппозиции, и Навальный каким-то образом представляет этот разлад.

Роль Робин Гуда, которую Запад приписывает Навальному, я считаю несколько преувеличенной. При этом от государства ждут более убедительных и конкретных ответов протестующим. Просто регулировать проявление этого недовольства законом, просто говорить, что все хорошо и что нет никаких проблем, недостаточно. Сегодня общество требует более конкретных знаков. Несмотря на редкие случаи чрезмерной реакции, большинство людей вышли на улицы мирно и цивилизованно.

Их недовольство следует воспринимать всерьез, его нельзя игнорировать, как будто его не существует. Никто не доволен нынешней ситуацией, это факт. Несмотря на редкие случаи чрезмерной реакции, большинство людей вышли на улицы мирно и цивилизованно. Опять же, я думаю, что государственные органы должны понимать срочность предоставления определенных ответов.

 

Например?

Я не знаю. Я должен также сказать, что давать указания не входит в задачу Церкви. Для меня важно помнить, что мы не должны упускать из виду или, скорее, заново открывать принцип общего блага, лежащий в основе Социальной доктрины Церкви. Или, еще лучше, заново откройте для себя идею, высказанную Папой еще недавно, когда он говорит, что ежедневные шаги должны быть предприняты для общего блага, для человеческого братства. Я считаю, что именно такой подход и такую перспективу мы должны принять.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал