Регистрация / Вход



ГОСДУМА ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ

Печать

Михаил ВИНОГРАДОВ

клерикализацияГосдума приняла во втором чтении законопроект «О передаче церковным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Депутаты внесли в документ несколько значимых поправок. В частности, если помещение для возврата церкви изымается у бюджетной организации или частного лица, им должно быть заранее предоставлено равноценное, а сотрудники учреждений культуры будут иметь доступ в переданные помещения и после того, как они отойдут к церкви.

Перед голосованием по законопроекту в среду, 17 ноября, глава профильного комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов отчитался перед палатой— мол, между первым и вторым чтением над документом «была проведена кропотливая работа с учетом мнений всех заинтересованных сторон». Что и нашло отражение в поправках, рекомендованных комитетом к принятию.

 

Переезд – дело долгое

Комитет предложил дать «дополнительную защиту» интересам учреждений и организаций культуры, предоставив им равноценную площадь взамен той, что отойдет церкви. Мало того, предлагается давать музеям новые здания и помещения заранее, чтобы они могли спокойно и в приемлемые сроки организовать переезд, ремонт нового помещения.

Собственно, это ответ коммунистам, которые во время обсуждения законопроекта в первом чтении беспокоились, не будут ли музейщики просто «выкинуты на улицу» церковными ЧОПами, или придя утром на работу уткнутся в запертые двери и суровых незнакомых охранников.

Отдельной поправкой в законопроект было внесено положение о том, что сотрудники музеев или других организаций, которые раньше эксплуатировали здание, будут по-прежнему иметь доступ туда даже после передачи его церкви.

 

Нет войне церквей

В документе окончательно закреплены положения о том, что заявка на передачу имущества не может подаваться иностранной религиозной организацией или ее российским представительством. На этом особо настаивали в РПЦ, опасаясь усиления миссионерской деятельности католиков, баптистов и прочих адвентистов.

Точно также, здания и сооружения не могут быть переданы одной конфессии, если его уже занимают представители другой конфессии. Эта поправка, как пояснил GZT.RU глава комитета Попов, позволит избежать «войны церквей» между различными ответвлениями христианства, а также неканоническими христианскими церквами, которые могут претендовать на одни и те же здания.

Депутаты предусмотрели и защиту интересов арендаторов ( в том числе, жителей, проживающих на условиях социального найма): они смогут продлить аренду до времени окончательного перехода здания в церковный обиход, а жильцы получат адекватную площадь, как это делается при сносе ветхого жилого фонда.

 

Оппозиция в поиске равноценного

Коммунист Борис Кашин предлагал уточнить формулировки: мол, в бюджете-2011 никаких средств на переезд музейных организаций не заложено, а значит, «может сложиться ситуация, когда план есть, сроки истекли, а равноценные помещения музею или другой организации культуры не предоставлены». По данным Кашина, эта коллизия вызывает напряженность в культурном сообществе.

Депутат Валерий Селезнев также обеспокоился, «не будет ли страдать от этого культура». Он предлагал прямо в законе указать уполномоченный орган, который обязан выделить музейщикам новое помещение. Например, мэрию или территориальный орган Минкультуры, или другого федерального ведомства. А также уточнить все, чтобы не дай Бог, не ущемить учреждения культуры.

Глава комитета Попов в ответ заявил, что «разделяет пафос и позицию» депутата, и комитет предусмотрел все, понимая, что «иметь площадь 100 м в центре Москвы и 100 м у окружной дороги— разные вещи». Поэтому в тексте законопроекта и записано не «равной площади», а «равноценное» помещение.

В итоге депутаты Госдумы согласились с предложенными комитетом поправками и приняли законопроект во втором чтении 353 голосами «за» при 53 «против». Как пояснил GZT.RU источник в аппарате Госдумы, против голосовали часть коммунистов и часть «эсеров», которые, скорее всего, намерены использовать процесс реституции церковных ценностей в предвыборной кампании следующего года.

 

 

Источник: GZT.ru

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал