Регистрация / Вход



УСЫПАЛЬНИЦА ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Печать

 

 

Евгения ТВАРДОВСКАЯ

 

usypalnicaSPbПочему «церковная реституция» из акта примирения превращается в инструмент «исторического реванша»

 

Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга лишился части помещений в Благовещенской церкви-усыпальнице. Их передали во временное пользование Александро-Невской лавре. Церковь и музей сосуществуют на территории обители, но это – новое испытание для обеих сторон.

Достаточно открыть сайт Александро-Невской лавры, на котором музей напрямую называется «наследием богоборческой эпохи». Об этом пишет Борис Сергуненков, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского Братства, который убежден, что музей «не нужен в стенах Лавры. По большому счету он необходим лишь самим сотрудникам музея для сбора денежных средств». 

С такими представлениями о назначении музеев неудивительно встретить в интервью епископа Кронштадтского Назария, наместника Александро-Невской лавры, такие «миролюбивые» пассажи: «Что такое музей городской скульптуры? Вы ответьте себе на это. Сначала они разрушили памятники, сбили надгробные плиты и показывают эти остатки в музее. Это памятники вандализма!»

Нетрудно представить, в какой психологической ситуации и под каким давлением сейчас находится музей и его сотрудники. Ведь цель предельно ясно обозначил епископ Назарий на недавней пресс конференции: Монастырский остров должен полностью перейти в ведение и под единое управление Церкви. Перед властями Петербурга уже поставлен вопрос о передаче ей в пользование единого комплекса Благовещенской церкви, о возвращении Тихвинской церкви на Некрополе Мастеров искусств (некогда Тихвинский некрополь) и Лазаревской церкви. Пока что они относятся к ведению Государственного музея городской скульптуры.

Выселяемому музею предложили для переезда сначала сырой подвал (ул. Миргородская, 14). Затем – помещение в переулке Джамбула, которое еще только предстоит отремонтировать.

Вот что сообщал Комитет по культуре Санкт-Петербурга 22 декабря 2020 года: «В рамках развития музейной деятельности Музея городской скульптуры 18 декабря Комитетом имущественных отношений по согласованию с Комитетом по культуре подписано распоряжение о передаче в оперативное управления музея помещения по адресу пер. Джамбула, 19А.
Помещение будет отремонтировано и приспособлено под хранение музейных предметов. Перемещенные со второго этажа Благовещенской усыпальницы музейные предметы будут размещены на площадях, уже имеющихся в распоряжении музея.
Все вопросы развития Государственного музея городской скульптуры решаются исключительно в рамках совместных действий с администрацией музея, а также при деятельном участии союза музеев России».

«Насколько я знаю, это тоже подвал, но уже сухой. Его передают для фондохранилища, не для экспонирования», — рассказал Znak.com сотрудник отдела мемориальной скульптуры Артем Шипунов. Он уточнил, что сам пока не видел новое помещение.

По информации Шипунова, музей уже дал свое согласие. В подвал в переулке Джамбула собираются перевозить экспозицию из выставочного зала Некрополя мастеров искусств, а коллекция из Благовещенской церкви переедет на ее место. Шипунов попросил перепроверить эти данные у главного хранителя Музея городской скульптуры Веры Рытиковой, но та отказалась комментировать эту ситуацию Znak.com, добавив, что «обстоятельства изменились в худшую сторону».

Весь архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры, первого монастыря Петербурга, строился вокруг Благовещенской церкви. И сейчас это одно из немногих сохранившихся в городе зданий петровского барокко. На первом этаже Благовещенской церкви находится усыпальница, в которой похоронены члены семьи Романовых, сподвижники Петра Великого и полководец Александр Суворов и др. 

Почти век помещения принадлежали музею. В 2000-х годах провели реставрацию на деньги спонсоров. Раскрыли купол, расчистили фрагменты живописи XVIII века. Последние 20 лет здесь располагалась выставка «Знаки памяти», посвященная мемориальной пластике классицизма. На втором этаже Благовещенской церкви сейчас находится экспозиция элементов надгробных памятников конца XVIII — начала XIX века: мраморные и металлические портреты и гербы. «Это уникальная коллекция времени золотого века русского мемориального искусства. Можно сказать, эти фрагменты чудом сохранились после революции», — рассказала в СМИ главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытикова. Она напомнила, что раньше там стояла рака Александра Невского, которую в 1922 году  отдельно от мощей перевезли в Эрмитаж. Разговор о ее возвращении в лавру ведется с 2000 года. 

Сотрудники музея говорят, что передать помещения первого этажа невозможно: поскольку это усыпальница, перенести захоронения в другое место нельзя — за ними нужен профессиональный уход.

Епископ Нектарий в развернутом интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» уверяет, что Церковь справится с задачей не хуже музейщиков. Хотя это вызывает большие сомнения.

После такого афронта Музей городской скульптуры выступил с ответным открытым письмом.

В ответе, подписанном «Служба музейных информационных систем», авторы озвучили недоумение относительно утверждения, что в пространстве Благовещенской усыпальницы экспонируются «осколки надгробий». Они напомнили, что основу экспозиции составляют подлинные надгробные памятники XVIII–XIX веков, большинство из которых сохранены в целости и расположены на своём историческом месте.

«Подлинное недоумение вызывает попытка епископа Назария связать музей с прискорбными фактами разрушения надгробий, имевшими место в прошлом. Обращаясь к многочисленным документальным свидетельствам, сохраняющимся в нашем архиве, мы можем с полной ответственностью утверждать, что наиболее масштабные разрушения надгробных памятников и деталей интерьера в Благовещенской усыпальнице пришлись на XIX столетие», — говорится в письме. В свою очередь, музей создавался в 1932–1939 годах, до этого усыпальница принадлежала церкви.

Авторы письма напомнили, что в 1830-е годы в ходе реконструкции нижнего храма усыпальницы было полностью уничтожено его оригинальное убранство Петровской эпохи, включая иконостас. В числе утраченных монументов, которые, обращают внимание авторы, были разбиты по распоряжению митрополита Серафима, надгробие принцессы А. И. Гессен-Гомбургской (урождённой Трубецкой) и надгробие Е. Д. Голицыной — оба работы выдающегося французского ваятеля Л.-К. Вассе, а также ещё 11 надгробий.

Во второй половине XIX века на надгробии Александра Нарышкина уничтожили скульптуры гения и плакальщицы, выполненные самим автором памятника Минину и Пожарскому в Москве И.П. Мартосом.

«Продолжать этот ряд можно долго, ведь в дни лаврского владычества над Благовещенской усыпальницей практиковалось не только прямое, но и косвенное уничтожение выдающихся памятников отечественного искусства. Так, на долгие годы было скрыто от человеческих глаз надгробие А. М. Голицына работы скульптора Ф. И. Гордеева. Этот блистательный монумент был замурован в стену усыпальницы», — говорится в письме. Его обнаружили только в 1930-е годы стараниями первого директора Ленинградского музея-некрополя (будущего Государственного музея городской скульптуры) Николая Успенского.

«Стоит особо отметить, что все указанные выше факты вандализма в XIX веке происходили при непосредственном участии духовенства Александро-Невской лавры. Более того, описанные события имели место, несмотря на многочисленные протесты со стороны членов Императорской академии художеств и ряда иных деятелей искусства и культуры того времени. Имея представление об этих фактах, нельзя не признать, что именно создание светского музея в стенах Благовещенской усыпальницы и в некрополях Александро-Невской лавры стало подлинным спасением для десятков уникальных памятников русской истории и культуры, созданных руками выдающихся отечественных и зарубежных скульпторов», — отмечают авторы.

Они подчеркнули, что перечисленное «дает прямой ответ на вопрос епископа Назария относительно опасений насчёт судьбы надгробия А. В. Суворова. Да, имеющиеся факты из истории Благовещенской усыпальницы дают все основания предполагать, что церковь не способна надлежащим образом сохранять и изучать выдающиеся памятники этого знакового места».

Вот в такой конфликтной обстановке Санкт-Петербург готовится к 800-летию Александра Невского, в рамках празднования которого – в том числе – и идет передача музейных помещений лавре. Через реку Монастырку от Благовещенской церкви находится Лазаревская усыпальница, на которую также претендует Церковь.  

Кроме того, планируется передача церкви Тихвинской иконы Божией Матери, которую в 1869 году построили как усыпальницу. Она находится на территории так называемого Некрополя мастеров искусств — самой известной части Музея городской скульптуры. На этом кладбище похоронены Федор Достоевский и Петр Чайковский. В советское время в здании бывшей церкви были жилые помещение и почта, позже его передали музею, который открыл здесь выставочный зал. На втором этаже зала работает постоянная экспозиция моделей известных петербургских памятников. Еще в помещении находится музейный магазин и несколько фондохранилищ.

Очень жаль, что процесс церковной реституции, который по сути должен быть актом исторического покаяния и примирения –превратился на деле в инструмент «исторического реванша». Обвинительная риторика, протекционизм в отношении одних за счет других – говорят лишь об одном: никаких уроков из случившегося в XX веке в России в век XXI мы не принесли.

Но хочется напомнить, что реставрация Александро-Невской лавры идет за счет государственных средств, которые формируются за счет налогов граждан, которые любят и почитают не только церкви, но и музеи. В 2021 году, например, будет отреставрирован Семинарский корпус лавры – на сумму более 78 млн рублей.

Хочется верить, что в казне найдутся деньги и на достойное помещение и бытование для Музея городской скульптуры.

 

Илл: Выставочный зал музея в Некрополе мастеров искусств

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал