Регистрация / Вход



ИСЛАМ: ФРАНЦУЗСКИЕ СПОРЫ

Печать

 

 

Анна АНИКИНА

 

musl parisМакрон рассорил французских мусульман

Не все имамы согласны с президентской хартией

 

Законопроект «Об усилении республиканских принципов» с 1 по 5 февраля рассматривают в первом чтении в нижней палате Национального собрания Франции. Прежде чем документ попал в парламент, прошла серия общественных обсуждений. Свои мнения представили журналисты, философы, юристы, представители профсоюзов. Слушания состоялись и в различных министерствах. Была создана специальная комиссия, «ответственная за рассмотрение законопроекта, подтверждающего соблюдение принципов Республики». 17 января Совет мусульман Франции (Le Conseil français du culte musulman, CFCM) большинством голосов одобрил «Хартию принципов ислама», подписать которую лидеров мусульманских ассоциаций страны еще в конце ноября 2020 года призывал президент Эмманюэль Макрон. Тогда представителям ислама «на раздумье» дали две недели. Макрон настаивал, чтобы свое официальное решение имамы обнародовали до 9 декабря – даты, когда был представлен Совету министров законопроект, нацеленный на борьбу с «исламским сепаратизмом» (подробнее в «НГР» от 16.12.20). Одним из пунктов этого документа значится обязательное подписание и следование принципам «Хартии» религиозными ассоциациями и культурными организациями, если последние хотят получать государственные субсидии.

«Хартия» вызвала немало споров. Вместо двух недель имамы размышляли над ней почти два месяца. «Осознавая необходимость выйти за рамки конкретных формулировок, чтобы сохранить и укрепить единство и сплоченность, федерации приняли согласованный текст под названием «Хартия принципов». Эта хартия, в частности, подтверждает совместимость мусульманской веры с принципами республики, включая секуляризм, и приверженность мусульман во Франции своему полноправному гражданству. Она отвергает использование ислама в политических целях, а также вмешательство государства в отправление мусульманского культа», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте CFCM.

Стоит отметить, что вначале документ одобрили всего лишь три входящих в CFCM федерации, а спустя несколько дней к ним присоединилось еще две. Еще три – Комитет по координации деятельности турецких мусульман Франции, Исламская конфедерация Милли Гёруш и движение «Вера и практика» – сперва также подписали документ, однако позже решили отозвать свои подписи и объявили о том, что не будут подписывать текст. «Мы согласны с требованием невмешательства со стороны государства, отказа от использования религии в политических целях и уважения Конституции и принципов Республики. Однако мы считаем, что определенные формулировки представленного текста могут ослабить узы доверия между мусульманами Франции и нацией. Кроме того, некоторые заявления задевают честь мусульман, нося обвинительный и маргинализирующий характер», – говорится в совместном заявлении.

Две из трех организаций (Комитет по координации деятельности турецких мусульман Франции, Исламская конфедерация Милли Гёруш), выступивших против, состоят преимущественно из граждан турецкого происхождения, а подписание «Хартии», как и принятие законопроекта, в первую очередь создаст препятствия инвестициям из Турции во французские мечети. Глава CFCM Мохаммед Муссауи раскритиковал три федерации за отказ подписать антиэкстремистский документ, обвинив их лидеров в расколе мусульман страны.

Текст, рассоривший умму Пятой республики, состоит из десяти пунктов. «Исламские ценности и принципы права, применяемые в республике, абсолютно совместимы, и мусульмане Франции полностью принадлежат к национальному сообществу.

С конституционной точки зрения все граждане независимо от их религии и убеждений равны. С религиозной и этической точки зрения мусульмане, граждане или иностранные резиденты, связаны с Францией пактом. Это обязывает их уважать национальное единство, общественный порядок и законы республики», – говорится в первом параграфе «Хартии». Представители французского ислама подтвердили: «Принцип равенства перед законом обязывает нас соблюдать общие правила и сделать их превалирующими над всеми стандартами, включая наши убеждения или религиозные интерпретации».

Подписанты обязались «ни криминализировать отказ от ислама, ни квалифицировать это как «отступничество», а также «не призывать, прямо или косвенно, к нападению на физическую неприкосновенность или личность тех, кто отвергает религию». «Мы отвергаем любую дискриминацию по признаку религии, пола, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, состояния здоровья и уверены, что каждого гражданина можно уважать за то, кто он есть, и за то, во что он верит. Все формы расизма, дискриминации и ненависти к другим, включая антимусульманские и антисемитские действия, гомофобию и женоненавистничество, являются уголовно наказуемыми преступлениями», – отмечается в пятом параграфе документа. Помимо этого мусульмане согласились с тем, что любая форма использования ислама в политических или идеологических целях недопустима: «Стороны, подписавшие соглашение, обязуются отказаться от участия в каких-либо действиях, способствующих продвижению того, что называется «политическим исламом».

Еще в ноябре 2020 года Макрон обещал создать Национальный совет имамов (CNI). По словам главы государства, CNI самостоятельно будет устанавливать процедуру утверждения имамов на национальном уровне «в зависимости от их религиозных знаний, навыков преподавания и человеческих качеств». В задачи нового религиозного органа также войдет «обучение утвержденных имамов, помощь аккредитованным имамам в предотвращении радикализации, разработка рекомендаций по гармонизации религиозных практик на всей территории страны и содействие социальной сплоченности и уважению плюрализма». Планировалось, что Национальный совет имамов будет состоять из всех представителей федераций CFCM, конечно, если последние подпишут «Хартию». После одобрения документа большинством голосов Совет мусульман напомнил лидеру Франции о его обещании, однако пока президент тему создания Национального совета имамов не возобновлял.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал