ПРОПАГАНДА ВМЕСТО ИСПОВЕДАНИЯ

Печать

 

 

smirnКлирик прихода РПЦЗ(А) в Санкт-Петербурге священник Александр СМИРНОВ о возвращении Навального, «сопротивлении злу силою» и позиции Церкви в отношении гражданского протеста

 

«CREDO PRESS»: Как Вы относитесь к возвращению Алексея Навального в Россию? Многие христиане считают, что ему стоило остаться ему в Европе, где для его жизни и свободе нет опасности…

Священник Александр СМИРНОВ: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя...». Эти строки Юрия Левитанского точно описывают ситуацию выбора пути, в которой все мы часто бываем и в которой был Алексей Анатольевич, находясь после отравления в Германии. Да, он мог легко получить статус беженца или гражданство этой гостеприимной европейской страны и жить в ней спокойно и счастливо, но борьба за Россию, за нас с Вами, стала для него важнее собственного благополучия. Он прекрасно понимал, что в «страшной России настоящего» (как антитезе «прекрасной России будущего») его не ждёт ничего хорошего. Но он сделал свой выбор, и этой смелостью и жертвенностью нельзя не восхищаться.

 

Как Вы относитесь к тому, что Навального задержали сразу после прилёта, а 2 февраля Московский городской суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» (2014 года!) реальным?

Я считаю это решение властей РФ лишенным всякого здравого смысла, политической гибкости и дальновидности. Незаконное задержание и крайне сомнительное с точки зрения права судебное решение о реальном сроке Навальному возмутило и взбудоражило российское общество своей очевидной несправедливостью, откровенной мстительностью и политической, а не правовой, мотивированностью.

 

Как Вы оцениваете уровень политической активности россиян в связи с репрессиями в отношении Навального?

Власти РФ сами, своими собственными руками, взорвали бомбу политической активности граждан, фактически спровоцировав волну протестов, превышающую ту, которую мы видели в 2011-12 годах. Протестующие показали, что россияне не рабы и не подданные Северной Кореи, чтобы спокойно смотреть на такую расправу, грубо попирающую Конституцию, законы, всякое представление о добре и справедливости, глумящуюся над элементарными правами человека, уже оправданного ЕСПЧ по этому делу.

 

Что Вы можете сказать о насилии со стороны Росгвардии/Полиции/ОМОНа в отношении участников протестов?

Это насилие, разумеется, отвратительно и ни чем не оправдано, ибо протестные акции носили на 99.9 % мирный характер. Понятно, что был дан приказ на запугивание, на то чтобы показать протестующим «их место», как оно видится власти. Мы видели такую же тактику на Болотной площади в 2012-м и на бульварах Москвы в 2019 году.

По сути, продолжением насилия на улицах является и содержание задержанных (а их по России 11 тысяч человек!) в унизительных и де факто пыточных условиях без воды и пищи, часто на морозе, без необходимых бытовых условий.

 

На данный момент известно, что некоторые участники акций протестов оказывали силовое сопротивление при попытках задержания. Как Вы думаете, оправдано ли такое поведение с точки зрения христианской этики?

Всякое действие вызывает противодействие. Это закон природы. И нет ничего удивительного в том, что люди, на которых неспровоцированно кидаются вооружённые силовики, начинают сопротивляться. Я не знаю, каким надо быть бесчувственным человеком, чтобы спокойно смотреть, как на его глазах жестоко избивают женщин, подростков. В любом случае, это сопротивление было не превентивным, а ответным.

Что касается христианской точки зрения, то мы знаем, что христианин призван творить добро и справедливость, защищать слабых и беспомощных, помогать нуждающимся в его помощи. Формат интервью не позволяет привести развёрнутую доказательную базу, но всем желающим разобраться я рекомендую книгу известного русского христианского философа Ивана Александровича Ильина «О сопротивлении злу силой», в которой весьма аргументированно показано, в каких случаях христианин может и должен брать в руки оружие, чтобы встать на защиту правды Божией в самом широком смысле.

 

Согласны ли Вы с популярной точкой зрения о том, что процесс над Навальным лишь усилит недовольство гражданского общества России, что в итоге приведёт к смене политического режима?

Безусловно усилит. И репрессии усилят: никогда не будет любить и уважать режим человек, которого слуги этого режима насильно ставят на колени в прямом и переносном смысле.

Насчёт смены режима сложнее. То, что жёсткий, автократический, коррумпированный, до отвращения лживый режим РФ не имеет исторического будущего - очевидно. Но, увы, нельзя сказать, что дни его сочтены и уже завтра-послезавтра мы «проснемся в другой стране». Такие режимы крайне редко падают сами по себе, без серьёзной борьбы. Конечно, всё в руках Божиих, но, как говорит народная мудрость, «на Бога надейся, а сам не плошай!» Или можно сказать иначе: Бог действует в истории руками людей.

 

Как Вы думаете, возможен ли в России украинский сценарий смены политического режима?

Думаю, что нет. Россия - не Украина: разные менталитеты людей, разные территории, разные власти (хотя бы в желании держаться за эту самую власть любой ценой). Не забудем и то, что даже при Януковиче Украина была - при всех оговорках - демократическим государством с реальной оппозицией в парламенте, чего, увы, не скажешь о России.

Но не надо отчаиваться: каждая страна идёт своим путём, а куда и как - зависит от каждого из нас.

 

Что должен помнить христианин, когда выходит на акцию политического протеста?

Наверное, то, что мирный протест есть самый законный и естественный способ народа выразить своё отношение к действиям властей. Что же касается вопроса «сопротивления злу силой», то надо помнить, что это сопротивление не должно превосходить само зло, не должно нарушать заповедей Божиих (прежде всего «не убий») и то, что если добро в своём сопротивлении переходит разумные границы, мстит и глумится над поверженным врагом, то оно само становится злом.

 

Как Вы думаете, усилиться ли идеологическая пропаганда РПЦ МП в связи с протестной политической активностью?

Уже усиливается: высшие чиновники РПЦ МП начали верноподданнически осуждать протест. Хотя некоторые честные священники солидарны с протестующими.

 

Как Ваша церковная юрисдикция относиться к политическим событиям в России?

Официальной позиции Архиерейского Синода РПЦЗ по этому вопросу нет, а личные позиции разные, но, что интересно, я не слышал от духовенства слов в поддержку нынешнего режима. Некоторые считают, что «это не наша борьба», что «Церковь вне политики» и т.д. Но это наша реальная жизнь, а Церковь не может быть вне жизни.

Беседовал Артем Бычков

 

Источник