Андрей БЕЛЫЙ
К годовщине своего губернаторства в Свердловской области Александр Мишарин, судя по всему, стремится выполнить программу-минимум. Коммунальный порядок в родном городе Артемовский он не навёл, но зато мэра Екатеринбурга в Совет Федерации отправил. Проект высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Москва дальше благих пожеланий не продвинул, но зато в блогосфере своё место обозначил. Кабинет министров работать эффективно не заставил, но сумел сохранить самых близких соратников. Ничейный, скажем, результат. Как у команды-середнячка в хоккее: проигрыш на выезде, победа на домашнем поле, и борьба за место в середине турнирной политической таблицы.
Вот украсить бы эту среднячковость, да нечем. Сердце бы успокоить – да откуда ж взять утешение. Есть одна тема, но в ней пока что выигрышем губернатора не пахнет. Для глубоко верующего Александра Мишарина – это тема восстановления Храма Святой Екатерины.
Правительственные инсайдеры расходятся во мнении, кто подсказал этот проект губернатору. Кто-то кивает на политтехнологов Кузнецовых, кто-то – на архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В конце концов, не суть важно кто. У Екатеринбурга должно быть трепетное отношение к своей небесной покровительнице. Но особо важно, как создать его, как объединить большинство горожан под сенью святой Великомученицы...
В распоряжение "Уралинформбюро" попал анонимный документ, озаглавленный "Екатерининский проект". По имеющимся сведениям, к его созданию приложили руку заместитель главы губернаторской администрации Вадим Дубичев, редактор "Областной газеты" Роман Чуйченко и бывший пиарщик Екатеринбургской епархии Василий Андриянов. Суть двустраничного документа обозначена в последнем абзаце: "данный проект должен вызвать широкий общественный резонанс, который будет способствовать восстановлению исторической справедливости и строительству Градоекатерининского Храма на его прежнем месте".
Прежнее место – это площадь Труда в центре Екатеринбурга, где храм располагался до 1930 года. С 2010 года – это место городской брани. Многие екатеринбуржцы выступают против строительства храма в этой точке города, но не возражают, чтобы он украсил Екатеринбург. Апрельский многотысячный митинг в защиту нынешнего облика площади можно было наблюдать из окон губернаторской резиденции. По словам источников, его размах заставил поволноваться окружение Александра Мишарина.
Затем в СМИ всплыли документы, из которых следовало, что строительство храма обойдется в 352 миллиона рублей, в том числе из Фонда губернаторских программ. А компания "СтройРеставрация" даже вынесла на Градостроительный совет эскиз, в котором среди прочего обнаружилась подземная парковка. К визиту Патриарха Кирилла среднеуральские власти и Екатеринбургская епархия отступились. Местным СМИ была даже высказана просьба "свыше" – не поднимать тему храма во время пребывания настоятеля Русской православной церкви в Екатеринбурге.
Но, как выясняется, в губернаторской резиденции эта тема не умерла. Более того, нашлись её яростные лоббисты. Политические технологи Дубичев-Чуйченко-Андриянов увидели в ней благодатное поле для себя. Они оказались в первых рядах учредителей Общества во имя Святой великомученицы Екатерины, чья учредительная конференция состоялась 9 ноября. А Василий Андриянов даже возглавил Общество.
"Для обеспечения эффективного информационного сопровождения, создания благоприятного общественного мнения о строительстве Храма во имя святой Екатерины необходима продуманная, планомерная работа с журналистским сообществом", - убеждали они губернатора. В результате получил одобрение трехдневный пресс-тур, в рамках которого журналистов семи информационных агентств, пяти телекомпаний и восьми газет провезут по маршруту Екатеринбург - Краснодар - Шарм-Эль-Шейх - Екатеринбург.
Возглавляет паломничество, естественно, троица политтехнологов. В Краснодаре Вадим Дубичев, который на время поездки сменит чиновничий мундир на свитер члена Президиума самопровозглашенного Свердловского творческого союза журналистов, выступит модератором круглого стола "Роль журналистики в духовно-нравственном просвещении". Будет что поведать журналистам и Андриянову с Чуйченко.
В Египте журналистов ждет дорога к монастырю Святой Екатерины у горы Синай, где хранятся мощи великомученицы. У авторов "Екатерининского проекта" фантазия зашла слишком далеко – они питают иллюзии о привозе мощей в Екатеринбург. И этими иллюзиями они усердно подпитывают губернатора, которому отправили письмо о содействии проекту.
К слову сказать, эти мощи никогда ранее не ввозились в Россию, а монастырь Святой Екатерины является центром автономной Синайской православной церкви, которой даже Патриарх Кирилл не указ. Политтехнологи попросту блефуют. Декларируемая ими цель – "сформировать новую, позитивную информационную повестку в общественном сознании горожан в отношении строительства храма". Фактически же пресс-тур предвосхищает намечаемый на 7 декабря – в день Великомученицы – Крестный ход в центре уральской столицы. Задача-максимум этого мероприятия – заложить краеугольный камень нового храма на площади Труда. В том, что он станет камнем преткновения между общественностью и губернатором Александром Мишариным, можно не сомневаться. Но на то она и екатеринбургская политтехнология – наступательная, провокационная. Бросить камень в электорат, а там как пойдет!
Лояльность журналистов Дубичев-Чуйченко-Андриянов попытаются сформировать за счет таинственных спонсоров "Екатерининского проекта". Как знать, может, таковым будет Фонд губернаторских программ. Кстати, учредители екатерининского Общества поторопились заявить, что в их ряды согласилась войти жена Александра Мишарина – Инна Анатольевна. Председатель Общества теперь пытается дать задний ход и дезавуировать свой пресс-релиз, а инсайдеры при этом сообщают, что группу журналистов-паломников будет сопровождать первая леди Свердловской области.
Начинающему губернатору Александру Мишарину не единожды за прошедший год подсказывали внимательно оглядеться и избавиться от корыстных советников и близоруких помощников. Но, увы, и на этом фронте у него никчемный результат.
Источник: УралИнформ