Регистрация / Вход



РЕЙД БЕЗ ЗАЧИСТКИ

Печать

 

 

Игорь ПУШКАРЕВ

 

skit mahnevo70 человек «в добровольном порядке»

В тайных скитах экс-схиигумена Сергия прошли проверки полиции и прокуратуры

 

Сотрудники ОМВД по Туринскому району и Алапаевская городская прокуратура провели выездную проверку тайных скитов бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), обустроенных в глухой уральской тайге по реке Туре. Как следует из докладной, составленной по итогам инспекции и. о. Алапаевского городского прокурора Антоном Неволиным (есть в распоряжении Znak.com), его сотрудниками зафиксированы 12 скитов, расположенных на территории Махневского муниципального образования, в которых проживает до 70 человек от 20 до 60 лет.

«В ходе проверки установлено, что несовершеннолетние дети в скитах отсутствуют», — подчеркнул в документе Неволин. Остальные лица «проживают в скитах в добровольном порядке».

«Скиты представляют из себя деревянные дома на сваях с печным отоплением. В домах имеется необходимая мебель для проживания. Условия для проживания удовлетворительные. Продукты питания завозятся централизовано и хранятся на специальных складах», — описал прокурор обстановку в таежных поселениях.

Неволин резюмировал, что «нарушений федерального законодательства не установлено, в связи с чем основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Согласно отчету начальника туринской полиции подполковника Алексея Боярских (также есть в распоряжении редакции), его подчиненные сумели обнаружить и посетить один скит на границе Махневского и Туринского округов, которым заведует «старший монах Бач». 

На момент визита силовиков в этом лесном убежище находился 21 человек. Все они пояснили, что «в отношении них противоправные действия не совершаются, ссоры и скандалы не возникают, насильно их никто не удерживает и они могут покинуть скит в любое время». Также из отчета Боярских следует, что скит регулярно навещают родственники отшельников и в целом они поддерживают регулярное сообщение с внешним миром.

Никаких претензий в адрес обитателей скита и его организаторов у полицейских по итогам проверки не возникло.

Судя по всему, речь идет о том же самом ските, про который летом 2021 года сняла 46-минутный фильм киноактриса и телеведущая Мария Шукшина, выступающая сторонницей бывшего схиигумена Сергия.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова в беседе с корреспондентом Znak.com сообщила, что она знает о проводившихся в скитах проверках. По ее словам, сейчас решается вопрос о том, чтобы сторонники Сергия «добровольно ушли в православную зону».

Мерзлякова напомнила, что проводила свое разбирательство по ситуации вокруг Сергия и Среднеуральского женского монастыря, к которому официально приписаны скиты. Ее также интересовал вопрос условий, содержания там детей. «Никакой вины отца Сергия и никакой вины православия я не фиксирую. Считаю, что виновны в сложившейся ситуации органы государственной власти. В том числе министерство социальной защиты», — добавила Мерзлякова.

Подробнее свою позицию она обещала раскрыть в своем ежегодном докладе, который в ближайшее время будет передан губернатору Евгению Куйвашеву и который рассмотрят депутаты Заксобрания региона.

Бывший схиигумен Сергий, основатель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов», по решению суда Екатеринбургской епархии был лишен сана летом 2020 года. Решение было утверждено патриархом Кириллом. При этом Среднеуральский женский монастырь и скиты Сергий и его сторонники продолжили удерживать.

В ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря Сергий был задержан бойцами ОМОНа. Его доставили в Москву и арестовали по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца. Экс-священника обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

Также был арестован пиарщик Сергия Всеволод Могучев. Он признан виновным по статье 19.3 КоАП («Сопротивление требованиям сотрудников полиции») и статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

 

Илл: скит в деревне Новоселово рядом с Махнево. Фото автора 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал