Регистрация / Вход



ТРОЙНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

larik 19Три спасиба митрополиту Илариону

 

Сначала - частность, говорящая о правовой культуре митр. Илариона.

«Возможностей для того, чтобы подать апелляцию в общецерковный суд у Кураева было более чем достаточно. У него были месяцы на раздумья о своей судьбе».

На самом деле «возможность для того, чтобы подать апелляцию в общецерковный суд» для меня еще даже не открылась.

Ибо решение суда низшей, первой инстанции (епархиального) до сих пор не утверждено местным епископом, а согласно ст. 51 Положения о церковном суде, «Апелляционные жалобы на решения епархиальных судов, содержащие резолюцию епархиального архиерея, принимаются Общецерковным судом второй инстанции к рассмотрению исключительно по распоряжению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода».

Возможно, м. Илариону уже известна «резолюция епархиального архиерея», раз он так уверенно говорит, что «решение уже принято». Но мне об этом ничего не известно.

А теперь о более серьезных вещах.

Несколько раз Иларион сказал, что я могу подавать апелляцию «куда угодно». В лигу сексуальных реформ пусть уж он обращается сам, раз он он держит именно этот вариант в своей голове. А для меня значим вопрос об обращении ко Вселенскому патриарху. Можно сказать, что глава ОВЦС своим «можно куда угодно» дал мне на это «добро». Спасибо.

И о самой главной вещи. Диаконство это нечто необязательное для православного христианина. И его лишение неприятно, но переживаемо. Я уже писал, что в принципе могу забиться под плинтус и вести совсем домоседский образ жизни.

Но отлучение от церкви это более серьезная угроза. И перед ее лицом самозащита становится просто необходима. Я не знаю, были ли случаи, чтобы миряне, отлученные от церкви местным автокефальным главой, подавали апелляции ко Вселенскому патриарху, или же это опция, открытая только для клириков. Но чтобы не погружаться в дополнительные канонические споры, лучше подать эту апелляцию еще до московской анафемы.

Это довольно очевидно и получается, что Иларион по сути меня торопит с этим обращением, подталкивает к скорейшему совершению мною этого шага. Паки спасибо.

Наконец, оскорбительным уподоблением Вселенского патриарха «лиге сексуальных реформ» Иларион дразнит патриарха Варфоломея и делает его еще более склонным к принятию моей апелляции и положительному ответу на нее. Паки и паки спасибо.

Такое вот качество церковной дипломатии в современной Моспатриархии.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал