МАНДЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

mandeiТри вопроса, на которые придётся дать ответ:

- Зачем Богу оставление грехов?

- Зачем Богу ритуальное очищение водой?

- Почему Иисус сам никого не крестил?

Начнем с конца, поскольку так будет логичнее рассуждение. Крестили водой ученики Иисуса, которые до того были учениками Иоанна Крестителя*, переняв у него мандейский ритуал прощения грехов через символическое водное омовение в пику иудейской концепции обязательной кровавой жертвы за грех. Мандейская проповедь Иоанна была в этой связи весьма популярна в языческой Галилее, где было намешано много разных верований и религий. Мандеи проповедовали подальше от Иудеи, где им могла угрожать расправа религиозных фанатиков за проповедь ДРУГОГО бога.

Далее, Иоанн посылает учеников переубедить Иисуса, но результат превзошел ожидания: ученики остались с Иисусом и стали его апостолами. Подчеркну, что сам Иоанн так и не стал последователем Иисуса, оставшись мандеем.

Апостолы продолжали крестить даже после того, как Иисус разошелся с Иоанном, как в море корабли. Сравнивая эпизоды из евангелий, нельзя не заметить, что если бы "видение" сходящего Духа и самого факта крещения Иисуса было бы настоящим, Иоанн, ради которого и было это якобы видение, должен был немедленно присоединиться к ученикам Иисуса. Это первое и самое главное свидетельство.

Апостолы крестят водой, и Иисус им не запрещает. Он вообще проявляет удивительно трепетное отношение к воле людей: видя в учениках инерцию мандейских традиций, он не препятствует.

А что же говорит евангелие о самом крещении Иисуса? Вот тут последнее, и самое важное: в маркионовом сборнике, пресиноптическом евангелии, факт крещения полностью отсутствует, как и вся история с Иоанном Баптистом. В протоевангелии Иоанна присутствует факт того, что Иисус приходил встретиться с Иоанном, но никакого крещения Иисуса в Иордане там не упоминается.

Иисус - Бог, и только Бог имеет власть прощать грехи. А не вода и не кровавая жертва в «особо истинном храме» (вот тут что-то напоминает, да?). Не было никакого грехоповреждения природы Иисуса, поскольку не было и грехопадения, соответственно, очищение от грехов ему не требовалось.

Иисус не препятствовал ученикам продолжать мандейскую традицию водного очищения, но сам не пожелал принять участие в языческом ритуале.

Иисус не крестился у мандеев. И он не был учеником Иоанна Крестителя, как утверждают толкователи. Он открыл людям Истинного Бога - Отца, а мандеи оставались по сути гностиками, оппозиционными культу Яхве, но истинного Бога так и не познавшими.

 

* "Назореи – религиозно-этническая общность в современных Ираке и Иране, известные также как мандеи или сабии. В настоящее время используют самоназвание «мандеи», т.е.буквально – знающие, гностики. Название «назореи» раньше бывшее общим, теперь используется для обозначения наиболее образованных представителей духовенства, постигших все таинства сложного вероучения и совершаемых богослужений" (Дм.Алексеев, "Античное христианство и гностицизм")

 

Источник