Айдар СУЛТАНОВ
Эссе о судебных процессах ограничения свободы выражения мнений и свободы совести, уроках истории и европейских стандартах.
4. Уроки самого известного процесса о подавлении свободы совести.
«Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы».
Евангелие от Иоанна глава 3, 19-20.
«Люди, открывшие для нас закон любви, были более великими учеными, чем любой из наших современных ученых».
Мохандас Карамчанд Ганди «Моя вера в ненасилие»[i].
Суд над Жанной был замаскирован под суд над ересью в учении Христа, но само христианство долгие годы было под подавлением. Ранних христиан сжигали, бросали на растерзание львам, их обвиняли в различных преступлениях, которых они не совершали[ii].
Но в данной статье мы не будем рассматривать притеснения христиан[iii], хотя они также могли быть хорошим уроком и должны были бы научить быть более терпимым к верованиям других[iv]. Мы кратко рассмотрим самый известный процесс о подавлении свободы совести – суд над Христом.
Данный процесс подробно анализировался, наверное, так часто, как не анализировался никакой другой. В данной статье мы воспользуемся анализом, произведенным А.П. Лопухиным в книге «Суд над Иисусом Христом»[v].
В данной книге профессор А.П. Лопухин анализирует оба состоявшихся процесса над Иисусом Христом, которые осуществлялись по формам, существующим в различных правовых системах. Причем обе формы судопроизводства были достаточно развиты. Лопухин А.П. их описывает так: «по общему убеждению законоведов, самое важное место между всеми юриспруденциями занимает юриспруденция древнего Рима, а самая своеобразная из них, и притом высокоценимая христианским миром, была юриспруденция Иудейского государства»[vi].
При анализе данного процесса профессор Лопухин А.П. поставил большое количество вопросов: было ли два судопроизводства или одно? Было ли второе судопроизводство простым обозрением первого или же первое было только предварительным в отношении ко второму? Были ли соблюдены формы: в одном случае еврейского, а в другом — римского закона, и хотели ли соблюсти их? Пытались ли в том и другом случае, с соблюдением или без соблюдения форм, достигнуть правосудия по существу дела? Было ли решение в обоих случаях справедливо по форме, т.е. достигнуто ли оно путем, согласным с еврейскими и римскими правилами судопроизводства? Было ли оно справедливо по существу, т.е. согласно с тогдашними еврейскими или римскими законами? И пр.
На основе тщательного анализа, был сделан вывод, что по этому делу происходило два судопроизводства, и оба они велись с некоторым соблюдением форм, предписанных двумя самыми славными юриспруденциями мира.
По результатам анализа иудейского процесса над Христом были сделаны выводы, что: «Суд начался, продолжался и, как кажется, был кончен в течение одной почти ночи; свидетели против Обвиняемого были подысканы судьями, но свидетельские показания не могли быть приняты даже и такими судьями. Причем суд начался перекрестными допросами, которых еврейский закон не дозволял, и окончился требованием собственного сознания, прямо запрещенным еврейскими толкователями закона. За судом последовал двадцатью четырьмя часами раньше законного срока приговор, признавший богохульством заявления права на достоинство Исполнителя надежд Израиля. Такой суд не имел ни форм, ни добросовестности законного судопроизводства»[vii].
Подробный анализ римского процесса над Христом, показал, что в определенной части форма процесса была соблюдена, но суд был неправеден, и суд был недобросовестен, что привело к тому же результату, что и в иудейском процессе. Иисус Христос был осужден на основании двойного обвинения в государственной измене. Он умер за то, что пред религиозным собором – иудейским судом - провозгласил себя Сыном Божьим и Мессиею Израиля, а перед римским светским судилищем - провозгласил себя Христом Царем.
Главный урок данного процесса заключается в том, что даже наличие совершенной системы правосудия (по тем временам и иудейская, и римская системы судопроизводства были, наверное, одними из обеспечивающих справедливость правосудия) не может гарантировать того, что правосудие состоится, когда суд отправляется небеспристрастными и недобросовестными судьями.
Надо отметить, что реализация этого урока и в настоящее время является большой проблемой, но без обеспечения реальной независимости суда, без создания более совершенных процедур отвода, как бы мы не совершенствовали судопроизводство, справедливости в наших судах не прибудет.
Другой урок заключается в том, что добросовестное исполнение судебных процедур, а не создание видимости их соблюдения, является одним из способов обеспечить справедливый результат судопроизводства.
Соответственно, требование строгого соблюдения процессуальных норм не должно восприниматься, как прихоть вышестоящих инстанций. Надо отметить, что судебный процесс, проведенный с нарушением процессуальных норм, не только нарушает процессуальные права, но отдаляет суд от возможности вынести правосудный акт.
Надо отметить, что профессор Лопухин не только проанализировал ход процесса, но и возможные причины преследования христианства.
Ведь политика Рима, как завоевательной державы, в отношении к религиям покоренных государств была политикой терпимости. Так Рим терпимо относился к иудейской религии. Лопухин объясняет это тем, что «древняя иудейская религия имела то парадоксальное свойство, что, с одной стороны, была религией национальной, или местной, а с другой — предъявляла право быть исключительно истинной религией. Соединением этих двух качеств объясняется то обстоятельство, что римляне с полным убеждением приписывали ей враждебность к человеческому роду. Это недоразумение естественно навлекала на себя вера, которая признавала ложными верования всех других людей, но не призывала их к участию в своих дарах. Но самый недостаток наступательного в иудаизме спасал его от столкновений»[viii].
Уступки, сделанные римлянами в отношении к религиям завоеванных областей ограничивались правилом: cujus regio, ejus religio (чья страна, того и религия). Местные религии терпелись и не имели прав на публичность и на приобретение новых последователей и были обречены на пассивное и частное существование. Как указывает Лопухин, даже когда такая религия допускалась на Тибре, то исключительная преданность ей была терпима только в уроженцах страны, из которой она происходила, и не была никогда дозволена римским гражданам.
Христианство, возникнув, не только заявляло право на исключительную истинность, но и выступало против всякого ограничения себя какими бы то ни было пределами. Христианство не было ограничено узким кругом последователей по национальному или территориальному признаку, оно по своему существу являлось наступательным, везде ища себе последователей, требуя, чтобы его приняли все люди — приняли римляне и греки, варвары и иудеи. Собственно говоря, именно это и послужило основанием для преследования христиан.
Данные выводы, в настоящем времени, по прежнему могут дать ответ на причины подавления и преследования некоторых религиозных групп в настоящее время. Ведь и в настоящее время наибольшему подавлению подвергаются те религиозные деноминации, которые больше занимаются распространением своих религиозных убеждений и привлечением новых последователей.
Впрочем, это отражает закономерность, но само существование преследования и подавления религиозных организаций в двадцать первом веке нам трудно понять и тем более объяснить. По всей видимости, нужно предпринимать меры не для объяснения преследования инакомыслящих, а для прекращения преследования инакомыслящих.
Смерть Иисуса Христа начала новую эпоху, эпоху, в которой любовь к ближнему и праведность должны были обеспечить жизнь после смерти, причем в раю. Заповеди Христа были тем цивилизующим стержнем, который позволил состояться европейскому сообществу, в том виде, в котором оно существует. Но в нашем европейском сообществе (к которому мы себя причисляем, поскольку Россия является членом Совета Европы), несмотря на господство христианства многие христианские заповеди не стали реальностью нашей жизни.
Хотя, уважение свободы совести, убеждений в настоящее время и относится к общепризнанным международным принципам права, вполне возможно, что если бы сейчас состоялось второе пришествие Христа, то его могли записать в экстремисты и попытаться воспрепятствовать проповедовать его идеи добра.
Продолжение следует...
[i] Ганди М. К. Моя вера в ненасилие URL: http://www.rodon.org/gmk/mvvn.htm (дата обращения 10.10.2010)
[ii]О притеснениях христиан см. Свенцицкая И.П. Раннее христианство: страницы истории. М. 1988. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/svenz/1-5-1.htm (дата обращения 10.10.2010)
[iii] Которые, к сожалению, не являются предметом только истории. 5 октября 2010 в Брюсселе (Бельгия) прошла конференция на тему преследования христиан. По данным организаторов конференции в целом около 100 млн. верующих подвергаются дискриминации из-за своей веры, что означает, что христиане являются самой крупной религиозной общиной, которая испытывает преследования по религиозным мотивам. URL: http://www.evangelie.ru/forum/t77289.html (дата обращения 10.10.2010)
[iv] Да и церковная история могла бы научить многому: Сократ Схоластик Церковная история. М.1996 URL: http://www.rodon.org/ss/ci.htm (дата обращения 10.10.2010)
[v] Лопухин А.П. Суд над Иисусом Христом. // Лопухин А.П. Законодательство Моисея. Суд над Иисусом Христом. Вавилонский Царь правды Аммураби. М. 2005
[vi] Там же.
[vii] Там же
[viii] Там же