Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ВЫХОДИТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Печать

...В ходе судебного заседания в Горно-Алтайске 15 ноября, кроме упомянутого в предыдущем репортаже священнослужителя, было допрошено трое свидетелей со стороны обвинения: экспедитора транспортной компании, женщины, посещавшей богослужебные встречи Свидетелей Иеговы и специалиста по связям с общественностью из администрации Горно-Алтайска. И снова, ни один из допрошенных не подтвердил обвинения прокуратуры в виновности Калистратова в преступлении, которое ему инкриминируется.

Экспедитор транспортной компании Владимир Труш, некоторое время доставлявшей литературу Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайск, сообщил, что во время доставки одной из партий он мельком поинтересовался, продается ли эта литература. Узнав, она распространяется бесплатно, экспедитор попросил у Александра для ознакомления несколько экземпляров, которые тот ему вынул прямо из пачки. В то время религиозная литература еще не признавалась экстремистской и ограничений на распространение ее не было. На вопрос Труша, о чем пишут в изданиях, Александр Калистратов ответил ему, что "о Боге, воде и земле", что Трушу и запомнилось.

В отношении допроса следующего свидетеля, которым был так и не сообщивший ничего полезного суду священнослужитель Башкатов, кроме этого обстоятельства можно упомянуть и о других странностях. Например, о свидетельстве священника, что его раздражала "навязчивость" верующих и использование Свидетелями Иеговы Библии, когда он с ними беседовал, и о непосредственно следом за тем прозвучавшем сообщении Башкатова о том, что он сам и навязал им эту беседу.

На вопрос представителя Аппарата Уполномоченного Михаила Одинцова о том, знаком ли священник, осуждающий Свидетелей Иеговы, зная их по отзывам небезызвестного православного антирелигиозника Дворкина с социальной работой этой религиозной организации, Башкатов ответил, что не знаком. А на вопрос о том, основывается ли его отношение к другим религиозным организациям на позиции православной церкви, и вовсе принципиально не отвечал.

Однако, самая большая нелепость ожидала присутствующих в зале суда, когда в ответ на вопрос адвоката о причине выступления свидетелем в процессе против несимпатичных ему верующих, священник заявил, что у него трое детей, и он не желает, чтобы его дети понимали Священное писание так, как его понимают Свидетели Иеговы. При этом, будучи согласным с тем, что первоначальные знания о религии дети получают от своих родителей, на вопрос адвоката: "Но, причем тогда Калистратов? Он что, отец ваших детей?", священник, разумеется, не ответил. Поэтому, констатируя малую степень адекватности свидетеля, адвокату Женкову пришлось пояснить:"Любой отец вправе решать, как воспитывать своего ребенка. Но ограничивать право нескольких сотен тысяч граждан России исповедовать свою веру только потому, что священник не хочет, чтобы его дети верили в Бога так как это делают Свидетели Иеговы,— это нонсенс".

Следующим свидетелем со стороны обвинения выступила сотрудница городской администрации Ирина Мошкарева, пояснившая, что ее организации и в самом деле высказывались устные недовольства в адрес Свидетелей Иеговы. В частности, пожилая семейная пара жаловалась на своих взрослых детей, которые будучи верующими, неверно воспитывают их внуков. Прямо в судебном заседании было установлено, что это в самом деле имело место несколько лет тому назад, что по этому поводу организацией Минюста была проведена проверка, но каких-либо нарушений со стороны Свидетелей Иеговы выявлено не было. Какое отношение это могло иметь к обвинению Калистратова, так и осталось непонятным. Однако, интересно, что на вопрос суда о том, знакома ли Мошкарева с обвиняемым и что она о нем знает, та ответила лишь, что по ее мнению "Александр Викторович вежливый и корректный человек".

Не менее интересно, что по свидетельству Мошкаревой, работавшей ранее (2006-2009 гг) в прокуратуре Горно-Алтайска помощницей прокурора Бедарева, она регулярно передавала прокурору все, оказавшиеся в доступности экземпляры религиозных изданий Свидетелей Иеговы. Кроме того, Ирина Мошкарева сотрудничала с председателем экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Управлении Минюста по Республике Алтай Юлией Хвастуновой, по мнению которой деятельность Свидетелей Иеговы в Республике необходимо ограничить. Далее Мошкарёва пояснила, что "сверху" была спущена директива ликвидировать деятельность Свидетелей Иеговы в г. Горно-Алтайске, исполняя которую мэр города В.Облогин, обратился с соответствующим заявлением в Верховный Суд Республики Алтай. А упомянутая уже Хвастунова всего за три дня умудрилась изготовить заключение по 70-ти (!) публикациям Свидетелей Иеговы. В дальнейшем, на основании такой экспертизы Ю.В.Толкуновой, известной своим "научным сотрудничеством" с епархиальными кругами региона, прокурор Горно-Алтайска и базировал свои обвинения в экстремизме религиозной литературы Свидетелей Иеговы. В результате 1 октября 2009года 18 конфессиональных изданий, выпускаемых Свидетелями Иеговы Горно-Алтайский городской суд признал экстремистскими.

Понятно, что такое количество странных совпадений вполне недвусмысленно указывало на их весьма неслучайный характер. Получение указаний "сверху", рассмотрение вопрос о запрете деятельности Свидетелей Иеговы в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации города, блиц-экспертиза, изготовленная за немыслимый даже для изучения материалов срок единственным малоизвестным специалистом, являющимся членом органа, созданного при администрации Горно-Алтайска – все это выглядело слишком похожим на хорошо спланированную акцию чиновников административных и силовых структур. В направленности ее на  воспрепятствование гражданам исповедовать ту религию, которую они выбрали по собственному убеждению, сомнений тоже оставалось мало. Поэтому, представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов поинтересовался у Мошкаревой: «Вы по роду занятий, наверное, много читали различных религиозных публикаций. Как там описываются другие представители религии?». Она ответила: «У нас в православии не говорится негативно о других организациях. Выборочно читала Дворкина. Читала Хвастунову о нетрадиционных культах».

Одинцова заинтересовало, кого Хвастунова относит к нетрадиционным религиям. Мошкарева пояснила, что «там практически описываются все, кроме православия». Тогда Одинцов обратил внимание на то, что в законодательстве Российской Федерации нет деления религий на традиционные и нетрадиционные, поскольку все религии равны перед законом, а недопустимость каких-либо преференций в сторону неравенства прав религий, оговорена в Конституции РФ.

По окончании допроса свидетеля Мошкаревой судья сообщила о завершении судебного заседания в связи с окончанием рабочего дня.

 

По сообщению корреспондента RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100