ВЕРИТЕ? ГОТОВЬТЕСЬ К ТЮРЬМЕ…

Печать

 

 

Антон ЧИВЧАЛОВ

 

...У одних верующих лишь оскорбляют чувства, а других бросают в тюрьмы. Их число в России стабильно растет.

Если вы – добропорядочный православный, католик, протестант, мусульманин, иудей, буддист или приверженец какой угодно другой религии, живущий в России, вы в зоне риска. Вас может ждать что-то из следующего: пытки, тюрьма (до 10 лет), крупный штраф (до 350 тыс. руб.), условное наказание, блокировка банковской карты. И вы ничего не сможете сделать, разве что успеть поменять религию до начала слушаний по существу дела. В таких процессах следователи на допросах прямо предлагают верующим это сделать. Но если начался судебный процесс, смена веры уже может не спасти.

В России создан уникальный юридический механизм, позволяющий гарантированно осудить любого приверженца любой религии по тяжкой уголовной статье. Для этого достаточно взять любой богослужебный текст, который используется в этой религии, и найти там хотя бы одну фразу, которую можно будет интерпретировать как «пропаганду превосходства данной религии», «формирование отрицательного образа представителей других религий» либо что-то подобное. Это быстро сделает любой приглашенный эксперт. И необязательно будет доказывать, что данный обвиняемый этим текстом пользовался, держал его в руках и вообще знал о его существовании. Достаточно доказать, что он находился в помещении, которое принадлежало религиозной организации, которая этот текст использовала. И всё.

Этот механизм уже третий год эффективно используется против свидетелей Иеговы. Начиная с 2009 года несколько судов в России внесли большой список их литературы в Федеральный список экстремистских материалов. Вот пример цитаты, из-за которой был запрещен один журнал («Сторожевая башня» от 1 февраля 2009 года): «Хотя Иосия [библейский персонаж – А.Ч.] был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно!»

Эксперт по этому делу сделал вывод: «Говоря „нужно дружить с теми“, в тексте подразумевается, что одновременно ‘не нужно дружить с другими’. В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности».

На этом основании брошюра была признана экстремистской, использующие ее организации были запрещены, их члены подверглись уголовному преследованию.

Вот еще один пример, где тексту вменяется в вину уже не просто упоминание плохого, а неупоминание хорошего («Сторожевая башня» от 15 января 2009 года): «У мамы были библейские вопросы, на которые она усердно искала ответы. Один из вопросов касался учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Она спросила приезжавшего к нам инспектора лютеранской церкви, где найти библейское основание для этого учения. Суть его ответа сводилась к следующему: неважно, что говорится в Библии, нужно учить об огненном аде».

Вывод эксперта: «В автобиографическом материале, рассказывающем о духовном пути, содержится стабильный для исследуемого материала мотив недовольства поступками церковнослужителей. В брошюре не содержатся сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей. Таким образом, брошюра „Сторожевая башня. Выпуск для изучения“ от 15 января 2009 года содержит отрицательный образ христианских церковнослужителей как социальной группы».

Как видите, необязательно критиковать «церковнослужителей», достаточно отсутствия «сведений об их положительном поведении». Другими словами, если не хвалишь церковнослужителей, то ты экстремист! Вот больше примеров таких экспертных заключений.

Я думаю, только в нашей стране существует уникальная норма уголовного права, позволяющая осудить человека по тяжкой уголовной статье за «отсутствие сведений о положительном поведении». Более того, еще раз подчеркну, человеку не нужно быть автором этого текста.

Именно за такие тексты в России осуждены по статье 282.2 (экстремизм) уже свыше 50 человек, из которых 10 находятся в колониях. Еще несколько человек получили штрафы на суммы в несколько сот тысяч рублей. Свыше 200 граждан России оказались в базе экстремистов и террористов Росфинмониторинга, в результате чего не могут получать пенсии и зарплаты, купить страховку, получить водительские права, даже просто завести сим-карту. Репрессии против них идут четвертый год, все объявлены политзаключенными по версии «Мемориала» (совсем недавно, 31 октября, мы отмечали День памяти жертв политических репрессий). По уголовным статьям проходят сотни рядовых верующих, среди которых инвалиды, пенсионеры (самой старшей 90 лет), матери-одиночки.

Как вы понимаете, описанный здесь механизм позволяет в два счета осудить верующего любой религии – нужна лишь соответствующая команда сверху. Каждый верующий сидит на пороховой бочке. Для этого ему даже не нужно самому верить во что-то запрещенное. Достаточно лишь, чтобы где-то поблизости от него обнаружили запрещенную книжку. Необязательно, чтобы она была у него дома – можно в его церкви. Даже необязательно, чтобы именно в его церкви – можно в аналогичной церкви где-нибудь в другом городе или регионе. Необязательно, чтобы члены той церкви принесли ее сами – ее туда просто подбросят сами силовики. Необязательно, чтобы члены церкви или вообще хоть кто-нибудь читал эту книжку или даже знал о ее существовании.

Если вы думаете, что вас ничто из этого не коснется и за вами никогда не придут, потому что ваша религия традиционная, респектабельная и угодная начальству, хочется пожелать вам удачи. Она вам понадобится.

 

Источник