Регистрация / Вход



"СВЕТ В КОНЦЕ МАРАЗМА"

Печать

 

 

Татьяна ДЕРКАЧ

 

polskaPCУПЦ МП получила от Польской церкви письмо.

 

Весьма прелюбопытное письмо. Сочувствующие получателю ресурсы попытались выжать из него хоть что-то в свою поддержку, но признали, что слишком хлипко это все выглядит. Мол, поляки решили пройти между каплями, встать над схваткой и т.д.

Что в этом тексте вижу я (да, я лицо предвзятое, но не берусь комментировать то, что явно против нас).

1. Письмо направлено Онуфрию. О других адресатах - «сторонах конфликта» не слышно. То есть, скорее всего, патриарх Варфоломей таких вразумлений не получал. Это значит только одно: ПАПЦ хочет что-то сказать именно УПЦ МП. Причем делает это в весьма греческой манере.

2. «Для Христа человеческие границы (государственные, географические) не имеют значения». Московские в этом тезисе увидели намек, что Варфоломей вторгся в чужие пределы под предлогом наличия у Украины собственных границ, что дает право на автокефалию. Но при этом они не увидели, что именно РПЦ больше всего употребляет слово «границы». «Это наша территория, это наши границы, мы нарушим ваши границы, если вы нас не поддержите». Кто идет с миссией, кто несет Евангелие - тот и правее. А кто правее - может и отодвинуть границы.

3. Спор о границах не должен нарушать единство Церкви. Значит, ПАПЦ считает этот конфликт административным, а не богословским. Как и румыны, кстати.

4. Происходящее бьет по христианской миссии (а не способствует восстановлению канонической справедливости). Расплачиваться будут наши потомки, которые могут и плюнуть на наши могилы. Вообще про каноническую справедливость ничего. Респект полякам, не ожидала.

5. Мало что значит не только спор о границах, но и исторические разборки, кто кого раньше евангелизировал. Сегодня - это сегодня. Понять можно по-разному, но лично я вижу больше упрек в сторону УПЦ МП, которая выводит свой генезис от крещения Руси, а ПЦУ изображает новоделом. Любит затевать исторические поединки и РПЦ, мол, 300 лет была юрисдикция над Украиной - а тут на тебе. Но также можно увидеть и жест непонимания политики Константинополя, который тоже часто апеллирует к истории. Поляков можно понять: их автокефалии без году неделя. Причем дважды. Причем довольно непоследовательно. И их это терзает.

6. «В свете этих исторических фактов современные межцерковные разногласия и доказывание собственной правоты не имеют существенного значения». Это означает простую вещь: ребята, хватит писать гигабайты исследований. Это все интересно, но только до тех пор, пока не начинается драка за свою историческую правоту. Есть сегодняшняя реальность - исходим из нее. Ведь в мире все течет, все меняется. Интересный посыл, потому что на нем держится значительное число межцерковных конфликтов. Сербии приготовиться.

7. Конфликт об Украине - не более чем вопрос человеческих слабостей и амбиций. Тут нет двойного толкования - камешек в огород Москвы. Хотя промосковские гадатели считают, что это наезд на «папистские устремления Фанара».

8. Но вот и нет. В следующем абзаце - о первенстве чести и «Ангеле» Церкви - Фанаре. ПАПЦ совершенно справедливо ссылается на первенство как служение бОльшего меньшему. И кто ж у нас был бОльшим, а стал меньшим? Кто ж у нас съеживался столетие за столетием? Кто ж у нас отдал практически свои исторические территории другим народам? За что теперь с него смеются те, кто имеет «человеческие амбиции» раскрыть рот шире желудка и расползтись по всей ойкумене? Кто ж у нас кричит, что он самый большой, а потому право имеет большее, нежели вот эти нищеброды, сидящие в микроскопическом квартале чужого государства? То-то же.

Так что первый среди равных как бОльший послужил меньшему и из изгоев создал Церковь-сестру (весьма умалив при этом себя и даже получив камни в спину, за которой неции даже начали сжигать его чучела). В то время как его оппонент думает только о своем величии и могуществе, никому не служа искренне и без корысти.

9. «В такой трудной ситуации первым станет тот, кто протянет руку для примирения, и тем самым поможет преодолеть разделение». Вот именно. Константинополь ни с кем не прерывал общения, и регулярно призывает прервавшего его восстановить. Без вариантов.

10. «Давайте объединимся вокруг Божественной Литургии и не будем растрачивать наших духовных сил на дела, имеющие второстепенное значение для нашего спасения!»

Вообще без вариантов. РПЦ отцеживает комара и ради него хочет сломать весь мир и устроить общеправославный раскол. Ребята, - говорят поляки, - да не надо нам впаривать, что вы за защиту канонов и все такое. Не выводите этот спор туда, где его не должно быть (и из которого вы потом не выберетесь). Никакого спора за сохранение истинного православия против ереси здесь нет и в помине.

11. Враг общей литургической молитвы - сам дьявол. И кто-то ему усиленно помогает в его нечестивых намерениях. Без вариантов.

12. «Настоящее обращение – это вопиющий голос многострадальной Польской Православной Церкви; призыв ко всем нам опомниться перед лицом негативных церковных явлений в современном Православии». Возвращаемся к п.1: письмо отправлено только митрополиту Онуфрию. Кого призывают поляки опомниться? «Ребята, хватит нас мордовать и делать заложниками ваших разборок». Без вариантов.

Я художник, я так вижу. Выглядит как свет в конце этого маразма человеческих слабостей и амбиций.

14 декабря 2020

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал