Регистрация / Вход



ФОРМАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Печать

 

 

Дмитрий ГОРЕВОЙ

 

sobor ptsu 2020Признание ПЦУ: кто следующий?

 

Прошел почти месяц после признания Элладской Церковью ПЦУ. За это время стало понятно, что это все-таки признание, что бы вначале ни утверждали в Моспатриархии. Архиепископ Афинский Иероним упоминает Митрополита Епифания в диптихе, он ответил на его мирные грамоты и послал официальное письмо о признании. Поскольку здесь уже пространства для манипуляций нет, то РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Элладской Церковью. Но не вообще со всеми, а так – точечно. Для поддержки «своих людей» в Греции и возможности дестабилизации этой Церкви изнутри.

После закрытия гештальта Элладской Церкви как раз время подумать, кто же может быть следующим, а кто ни при каких условиях не согласится на установление отношений с Православной Церковью Украины.

 

Лагерь «за»

По моему мнению, наиболее вероятно, что следующей, кто осчастливит украинцев официальным признанием, будет Румынская Церковь. Это довольно большая и мощная Православная Церковь. Она является государственной Церковью Румынии. Священнослужители получают зарплату из бюджета страны, а также государство довольно щедро финансирует разные церковные социальные и благотворительные проекты. Кроме этого, духовенство подвластно национальному антикоррупционному управлению, которое довольно эффективно в этой стране. В совокупности эти факты минимизируют возможность финансового воздействия на РумПЦ со стороны Москвы.

Более того, поддержка румынами РПЦ вряд ли возможна, ведь у них неурегулированный конфликт в Молдове. Последнюю и Москва, и Бухарест считают своей канонической территорией, а потому там существуют параллельно две юрисдикции. Хотя Московский Патриархат там составляет большинство. РумПЦ невыгодно наживать себе врага в лице ПЦУ, ведь в перспективе у них противостояние с РПЦ.

Фактически у румын не было никаких претензий к украинской автокефалии. Они не сомневались ни в полномочиях Вселенского Патриарха, ни в праве украинцев на церковную самостоятельность, ни в рукоположении представителей бывших УПЦ КП и УАПЦ. Их интересовала только судьба румыноязычных приходов на Буковине и будущее митрополита Михаила (Ляроша). Последний румынам интересен, поскольку именно у них он получил рукоположение, а уже потом в сане священника перешел в Киевский Патриархат.

Что касается румыноязычных приходов, то ПЦУ создала соответствующий викариат, который будет иметь право выбирать язык богослужений и календарь (румыны живут по новоюлианскому календарю, то есть празднуют Рождество 25 декабря). Эта структура будет напрямую подчиняться Предстоятелю ПЦУ. Зеркальный викариат для украинцев функционирует в Румынии. Однако есть одна проблема – румынский викариат ПЦУ пуст. Это структура на вырост, поскольку большинство румыноязычных приходов пока находится в Черновицкой епархии УПЦ (МП), которой ранее руководил Митрополит Онуфрий.

Однако формально ПЦУ выполнила условия РумПЦ – викариат создан. И если Патриарх Даниил благословит, то немало приходов перейдет из УПЦ (МП) в викариат в ПЦУ. Таким образом, путь к признанию со стороны румын открыт, более того, у них нет никаких канонических или богословских претензий к Украине.

Вторая Церковь, которая наиболее вероятно в ближайшее время признает ПЦУ, – Кипрская. Эта архиепископия входит в греческий мир Церквей. У киприотов не было возражений относительно права украинцев на автокефалию и полномочий Вселенского Патриарха – у них были вопросы по хиротониям, которые имели ранее не признанное украинское духовенство. В ответ на это Патриарх Варфоломей направил Синоду Кипрской Церкви историко-каноническое исследование митрополита Анхиальского Василия. В этом тексте на исторических примерах доказывается, что хиротонии, осуществленные в расколе, можно признавать, если они все равно сходятся к признанной Церкви. Полный текст этого исследования в переводе на сайте Cerkvarium, там же можно прочитать и сокращенный анализ основных аргументов. Это произошло в начале марта этого года, с тех пор больше никаких возражений со стороны киприотов не звучало. Итак, единственное предостережение Кипрской Церкви было снято, а потому и путь к признанию этой Церковью ПЦУ тоже фактически открыт.

Также за признание ПЦУ выступают многие иерархи в Болгарской и Грузинской Церквах. Но представители этих патриархатов хотят отсрочить вынесение окончательного решения. Они хотят, чтобы сначала свое слово сказали древние кафедры Пентархии (Александрия, Антиохия, Иерусалим) и Кипр, а уже потом в порядке диптиха выскажутся болгары и грузины.

 

Лагерь неопределившихся

Есть также ряд Церквей, которые еще не определились со своей позицией. Их РПЦ уже успела записать в союзники, поскольку они еще не заявили о поддержке Украины. К ним относится Албанская Церковь, предстоятель которой имел претензии к хиротониям так же, как и глава Кипрской Церкви. Но если Кипрский Архиепископ принял ответ Патриарха Варфоломея, то Албанского Архиепископа он не удовлетворил. Однако это не значит, что последний поддерживает Москву. В мае прошлого года, во время визита в Албанию, глава местной Церкви жестко раскритиковал Патриарха Кирилла.

К этому лагерю также принадлежит и Польская Церковь, которая недавно выдала очередное решение в стиле «да, но нет». То есть они за автокефалию, но против раскольников. Анализ решений Польской Церкви дает основания считать, что окончательная позиция еще не сформирована и битва за ПАПЦ продолжается.

 

Лагерь «против»

Пока что единственной, кто выступил против, была Сербская Церковь. И это довольно ожидаемо не только потому, что сербы – последовательные союзники России, а многочисленные их наемники воевали на Донбассе против Украины, но и потому, что Белград, как и Москва, испытывает фантомные боли по утраченной империи.

 Сербы боятся, что будут следующими и Вселенский Патриархат признает автокефалию Северной Македонии и Черногории. Для этого, к слову, есть основания, поскольку обе Церкви в разные периоды истории были автокефальными. Более того, Томос об автокефалии, которым сейчас пользуются сербы, был выдан из политических соображений: по случаю образования единого политического организма – Объединенного королевства сербов, хорватов и словенцев. Таким образом, при распаде этой страны и изменении границ встает вопрос о возможности пересмотра Томоса в связи с изменением обстоятельств, которые обусловили его выдачу.

Также вряд ли признает ПЦУ и Антиохийский Патриархат. Эта древняя Церковь уже довольно долгое время находится под влиянием Москвы. Это началось еще с конца XIX века, когда россияне разыграли «арабскую карту». У Антиохийского Патриархата интернациональная паства, в которую входят греки, арабы и другие национальности. Греки фактически в течение долгого времени занимали высшие административные должности в Церкви. Теперь Церковь возглавляют арабы. В советские времена РПЦ всячески финансово поддерживала этот патриархат. А в наши дни эта Церковь расположена в неспокойной Сирии. Россия из-за своего военного присутствия в этой стране имеет достаточно рычагов влияния на Антиохийский Патриархат.

 

***

Итак, в среде Автокефальных Православных Церквей есть как сторонники, так и противники. Вероятнее всего, следующее признание может поступить к нам от Румынии. Со временем могут признать на Кипре, в Грузии и Болгарии. Кроме того, есть целый ряд Церквей, которые не определились со своей позицией. Однако есть и те, кто вряд ли наладит отношения с ПЦУ в ближайшее время. Однако самый главный пропагандистский тезис, что ПЦУ – это якобы проект Фанара, который никто не признает, ни что иное, как пшик. С каждым последующим официальным признанием пшик Московского Патриархата будет только увеличиваться, а их пропагандисты будут снова плакать про «нож в спину».

 

Илл: Собор Православной церкви Украины, 15 декабря 2018 года.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал