Регистрация / Вход



В ЗАЩИТУ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ

Печать

 

 

PyattUS Embassy & Consulate in Greece (США): выступление посла Пайетта на международной конференции по вопросам религиозной дипломатии

 

«Соединенные Штаты и Греция — партнеры в продвижении религиозной свободы»

 

INOSMI.RU : Один из архитекторов госпереворота на Украине, ныне посол США в Греции, Джеффри Пайетт в своей русофобской речи обозначает Россию, как страну, нарушающую религиозную свободу. Россию он также обвиняет в разрыве связей с патриархом Варфоломеем. Кроме того, дипломат дает недопустимые оценки позиции РПЦ касательно того, кто виноват в расколе Православия.

 

Джефри ПАЙЕТТ (Geoffrey Ross Pyatt)

 

Благодарю вас, Элизабет, и приветствую всех. Министр Кумуцакос, коллеги, друзья, для начала я хотел бы выразить благодарность Лукасу, журналу Foreign Affairs Greece, Афинскому университету, Афинской архиепископии и Министерству иностранных дел за приглашение на вторую Международную конференцию по вопросам религиозной дипломатии.

Прежде чем я начну, я хотел бы присоединиться к остальным и пожелать скорейшего выздоровления Архиепископу Иерониму, которому, к счастью, сейчас стало намного лучше.

Но я должен сказать, насколько высоко я ценю ту прямоту и честность, с которой архиепископ поделился подробностями своей тяжелой борьбы с covid-9, и то, что позже он сделал акцент на необходимости нам всем сотрудничать, чтобы справиться с пандемией, и тщательно следовать рекомендациям врачей, особенно в рождественские праздники.

Для меня большая честь, что в этом году я выступаю в одной группе с моим другом, министром Кумуцакосом, моей дорогой коллегой послом Смитом и, конечно же, профессором Продрому, чьими работами на эти темы я искренне восхищаюсь.

Я хотел бы начать с акцента на том, что для Соединенных Штатов право на свободу вероисповедания является одной из основ нашей национальной идентичности. Именно эта идея побудила первых поселенцев в Америке совершить морское путешествие через Атлантический океан к берегам современного Массачусетса, где они поселились 400 лет назад зимой 1620 года.

С тех пор прошло четыре столетия, но религиозная свобода остается ключевым приоритетом американской внешней политики, и она закреплена в Первой поправке наряду с пунктом о том, что правительство должно уважать все религии в равной степени.

Для Соединенных Штатов религиозная свобода также является универсальным правом человека, которое подвергалось испытаниям на протяжении всей истории. Это одна из общих демократических ценностей, которая прочно связывает народы Соединенных Штатов и Греции.

Основатели Америки боролись за свою независимость в 1776 году, отчасти чтобы гарантировать себе свободу вероисповедания так, как они считали уместным, и в свою очередь они поддержали греческую революцию 1821 года, чтобы у греков появились такие же свободы.

Американцы глубоко уважают Греческую православную церковь, которая сохраняла греческую культуру на протяжении нескольких веков османского правления. И мои друзья из города Патры объяснили мне, как православие разожгло революцию, когда епископ Германос поднял флаг революции над Монастырем Агия Лавра на Пелопоннесе. Мы с нетерпением ждем момента, когда мы сможем сотрудничать с Грецией в процессе подготовки к празднованию 200-летия этого события в следующем году.

Наши страны стояли плечом к плечу в течение почти 200 лет, и по сей день Греческая православная церковь продолжает укреплять глубокие и давние связи между двумя нашими народами.

Многие американцы греческого происхождения продолжают хранить свое греческое наследие главным образом посредством церкви, а американские традиции филантропии и служения идут рука об руку с верой православия в ценность благочестивых деяний и любовь к братьям и сестрам.

Греческая православная церковь продемонстрировала мужественное нравственное лидерство в Соединенных Штатах в период нашего движения за гражданские права, и она по сей день продолжает продвигать нашу общую веру в неотъемлемые права человека.

Появившаяся весной этого года фотография архиепископа Американского Елпидифора, который шел вместе с протестующими движения Black Lives Matter в Бруклине после убийства Джорджа Флойда, мгновенно вызвало в памяти классический образ его предшественника, Архиепископа Иакова, который шел рядом с Мартином Лютером Кингом во время знаменитого марша в Сельме, штат Алабама.

За свой первый год после вступления в сан архиепископа Американского Его Высокопреосвященство Елпидифор сделал многое для того, чтобы укрепить уже достаточно прочные отношения между народами двух наших стран. Я очень благодарен за то, что могу назвать его своим другом и союзником в нашей общей миссии, основанной на демократических идеалах, которые Греция и Соединенные Штаты разделяют.

Архиепископ Елпидифор продемонстрировал блестящие лидерские качества и сострадание в ответ на пандемию covid-19, и он помог американцам на нашем пути к более совершенной демократии, выступив в поддержку более справедливого общества и большего равноправия. Я знаю, что он сыграет ключевую роль в празднованиях 200-летия греческой революции в 2021 году.

И, конечно же, правительство Соединенных Штатов решительно поддерживает Вселенского патриарха, духовного лидера православных христиан по всему миру.

Когда три недели назад госсекретарь Помпео встретился с Его Всесвятейшеством в Стамбуле, они подтвердили общее стремление отстаивать религиозную свободу по всему миру, будь то в Турции или на Украине.

И я знаю, что та поддержка, которую США оказывают вселенскому патриарху, останется такой же сильной и при избранном президенте Байдене. На самом деле последний раз я лично встречался с избранным президентом Байденом здесь, в Афинах, в 2017 году, когда всех нас пригласили на незабываемый обед вместе с Его Всесвятейшеством.

Будучи стратегическими партнерами, Греция и Соединенные Штаты также сотрудничают, чтобы реагировать на ту угрозу, которая исходит со стороны России в отношении наших демократических ценностей — в первую очередь, в отношении свободы вероисповедания здесь, в Европе.

Наша Комиссия по вопросам религиозной свободы в мире (Commission on International Religious Freedom) обозначила Россию как «страну, вызывающую особое беспокойство», в связи с систематическими, непрекращающимися и вопиющими нарушениями религиозной свободы.

Россия не только бросает вызов авторитету Вселенского патриарха. Она стремится нарушить единство Православной церкви, разжигая нестабильность и подрывая суверенитет независимых православных стран.

В прошлом году, когда вселенский патриарх предоставил автокефалию Православной церкви Украины в соответствии с желанием украинского народа, Россия отреагировала разрывом отношений с Его Всесвятейшеством.

Затем Русская православная церковь стала разрывать связи и угрожать разрывом связей с другими церквями, которые встали на сторону Вселенского патриарха. В эту группу входят Греческая церковь, Александрийская церковь и с недавнего времени Кипрская церковь. И этот список будет расти.

Русская православная церковь также попыталась наказать Грецию, посоветовав православным туристам из России не посещать греческие епархии, поддержавшие решение предоставить автокефалию православной церкви Украины.

А в декабре митрополит Иларион — от имени Русской православной церкви — заявил, что именно Вселенский патриарх затеял весь этот раскол.

Мы высоко оцениваем действия Греческой церкви и архиепископа Иеронима, которые поддержали решение Вселенского патриарха. Мы надеемся, что со временем другие православные церкви последуют этому примеру, руководствуясь каноническим правом.

Мы надеемся, что в конечном счете Русская православная церковь примирится с Украинской церковью и признает суверенное право украинского народа выбирать его собственное будущее и владеть средствами религиозного поклонения.

Кроме того, неудивительно, что Китай — еще одна страна, чьи интересы и ценности отличаются от американских, — тоже попала в категорию «стран, вызывающих особое беспокойство», по мнению нашей Комиссии по вопросам религиозной свободы в мире.

По оценкам независимых экспертов, от 900 тысяч до 1,8 миллиона уйгуров, казахов, киргизов и других мусульман находятся более чем в 1300 концентрационных лагерях в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Между тем власти этого автономного района и других провинций Китая уже разрушили или повредили тысячи мечетей, а также заставили убрать вывески на арабском языке в компаниях, принадлежащих мусульманам.

Я хотел бы подчеркнуть, что Соединенные Штаты готовы защищать религиозную свободу везде, где она подвергается опасности, и мы гордимся тем, что мы сотрудничаем с такими нашими партнерами, как Греция и Вселенский патриарх, который неустанно поддерживает всеобщее право на свободу вероисповедания.

Мы рассматриваем эту миссию как нравственный императив и как приоритет национальной безопасности. В тех странах, где процветает религиозная свобода, терроризм и экстремизм — редкость. Их экономики развиваются, гражданское общество крепнет и становится более разнообразным, а возможности людей расширяются.

Поэтому мы аплодируем Греции за то, что она продолжает демонстрировать поддержку религиозной свободы всему миру.

В ноябре греческое правительство открыло первую в Европе финансируемую государством мечеть. Эта мечеть станет местом поклонения Богу для тысяч мусульман, живущих в Афинах и вокруг них. Стоя рядом с ней посетители смогут увидеть Акрополь — священную скалу древнего мира. Открытие этой мечети — это наглядный пример того, как Греция поддерживает религиозные меньшинства.

Мы верим в прозрачное взаимодействие между представителями различных вер с целью продвижения межконфессионального диалога, религиозной терпимости и разнообразия. Именно поэтому посольство США тоже регулярно взаимодействует с муфтиями и митрополитами Фракии — так же, как мы взаимодействуем с религиозными лидерами по всей Греции.

Кроме того, посольство США продолжает оказывать поддержку еврейскому сообществу и проповедовать уважение к еврейским верованиям и практикам.

Во время своего визита в Фессалоники осенью этого года госсекретарь Помпео зажег свечу в Зале Имен Еврейского музея, который был открыт в честь примерно 45 тысяч евреев Фессалоник, погибших в период Холокоста.

Я знаю, что госсекретарь был глубоко тронут этой церемонией, которую он назвал отрезвляющим напоминанием о той работе, которую «мы должны продолжать делать, чтобы бороться с антисемитизмом и рассказывать молодым людям об ужасах Холокоста».

Наше консульство в Фессалониках чтит память своего сотрудника Дэвида Тиано (David Tiano), которого нацисты расстреляли в 1942 году. Каждый год мы организовываем в его честь лекцию, призванную укреплять диалог, просвещать граждан по теме Холокоста и рассказывать историю некогда процветающего европейского сообщества Фессалоник.

Соединенные Штаты решительно поддерживают попытки греческого правительства построить в Фессалониках Музей Холокоста мирового класса, и мы с нетерпением ждем, когда в следующем году Греция станет председателем Международного альянса памяти о Холокосте.

Кроме того, я очень горжусь тем соглашением о сотрудничестве, которое при посредничестве нашего посольства удалось заключить Министерству обороны Греции и Мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне. Я счастлив, что мне довелось своими глазами увидеть подписание этого соглашения министром Панайотопулосом во время прошлогоднего визита премьер-министра Мицотакиса в Соединенные Штаты.

В соответствии с соглашением Греция пообещала поделиться своими архивами с этим музеем, чтобы исследователи со всего мира смогли изучать то, как нацисты и их союзники обращались с евреями и представителями других этнических, религиозных и политических групп во время войны.

К сожалению, акты насилия против различных религиозных групп до сих пор случаются по всему миру, в том числе в Греции и Соединенных Штатах. В этом смысле мы разделяем мнение греческих чиновников, решительно осуждающих акты вандализма против еврейских зданий в Греции. Это напоминает всем нам, что мы должны продолжать бороться с голосами ненависти и нетерпимости, а также воспитывать новое поколение.

Соединенные Штаты очень гордятся сотрудничеством с министерством иностранных дел Греции в вопросе защиты религиозной свободы и продвижения межконфессионального диалога по всему миру. И мы гордимся нашей ролью в Международном альянсе религиозной свободы (International Religious Freedom Alliance), о которой упоминала посол Смит.

В завершении я хотел бы подчеркнуть, что отношения между Грецией и Соединенными Штатами никогда не были крепче. И теперь, когда Греция вступает в год 200-летия своего существования, вы можете быть уверены, что мы останемся объективными и решительными защитниками религиозной свободы и наших общих демократических ценностей в Восточном районе Средиземного моря и за его пределами.

Большое спасибо!

 

Илл: фото РИА Новости, Михаил Палинчак

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал