Судебное заседание по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении религиозной вражды судья Марина Соколовская продолжила15 ноября 2010 года судья. Интересы верующего представляли адвокаты Виктор Женков, Арли Чимиров и Виктор Шипилов. Обвинителем по-прежнему выступил помощник прокурора Булат Яимов.
Первые слушания по делу Калистратова в Горно-Алтайском городском суде состоялись с 20 по 22 октября 2010 года. Было допрошено 37 свидетелей обвинения, ни один из которых не подтвердил обвинений Калистратова в разжигании религиозной розни.
За несколько дней до начала второго этапа слушаний, 11 ноября 2010 года, в Независимом пресс-центре в Москве прошла конференция, посвященная этому судебному процессу и анализу применения Закона „О противодействии экстремистской деятельности“ на примере конкретного человека». Во время мероприятия Сергей Кривенко сообщил, что российские правозащитники активно следят за судебным процессом над Александром Калистратовым. Председатель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин обратился к новому главе Совета при президенте Михаилу Федотову с письмом, в котором просил взять дело Калистратова под особый контроль.
Судебный процесс начался в 10 часов утра в зале Горно-Алтайского суда, вместившем в общей сложности около 40 присутствующих. Вначале заседания Александр Калистратов попросил допустить в качестве его защитника по уголовному делу присутствующего в зале Михаила Одинцова. В качестве обоснования своего ходатайства Калистратов указал соержание ч.3 ст6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая "гарантирует право каждого обвиняемого защищать себя лично или через посредством выбранного им самим защитника.
"Рассмотрение настоящего уголовного дела непосредственно связано с вопросами, затрагивающими право на свободу совести и свободу вероисповедания, - напомнил суду Калистратов. - По мнению стороны обвинения, я совершал общественно опасное деяние «действуя согласно своим религиозным убеждениям и целям Организации, преследуя цель распространения вероучения Свидетелей Иеговы» (стр. 3 обвинительного заключения). Прокурор, представляя доказательства, ссылался на документы, оценивающие содержание теологических текстов на предмет их соответствия нормам действующего законодательства, задавал свидетелям многочисленные вопросы относительно религиозной практики конфессии Свидетелей Иеговы (отношение к представителям других религий, внутренняя организация религиозного объединения, распространение богослужебной литературы и т.п.).
В настоящее судебное заседание явился Одинцов Михаил Иванович. Он является президентом общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии»; входит в состав Правления общества «Знание России»; член редакций журналов «Исторический архив» и «Религия и право». Последние десять лет работает в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в должности начальника отдела защиты свободы совести.
Ранее М.А. Одинцов более десяти лет работал в Совете по делам религий СССР, затем в Академии гражданской службы при Президенте РФ; являлся членом Экспертного совета для проведения государственных религиоведческих экспертиз при Министерстве юстиции РФ, в связи с чем участвовал в подготовке заключения государственной религиоведческой экспертизы в отношении централизованной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России, в том числе путем тщательного изучения вероучения и его изложения в соответствующих печатных изданиях на предмет возбуждения ненависти и вражды; принимал участие в разработке ФЗ РФ от 26.09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях». В общей сложности, он уже более 30 лет работает в указанной сфере, по данной проблематике им опубликовано более 300 работ.
Таким образом, Одинцов Михаил Иванович является лицом, обладающим высокой квалификацией в сфере защиты свободы совести, располагает сведениями о порядке и условиях осуществления верующими различных конфессий (включая Свидетелей Иеговы) своей деятельности на территории Российской Федерации, приглашается и принимает участие на федеральном уровне в консультациях, обсуждениях и совещаниях по вопросам применения законодательства, направленного на противодействие экстремистской деятельности, широко информирован о практике рассмотрения уголовных дел о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку. Кроме того, он в соответствии с ФКЗ РФ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» обеспечивает деятельность Уполномоченного, в том числе рассматривая обращения верующих граждан всей страны, подготавливая соответствующие обобщения и отчеты, выполняет иные функции в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами".
Судья удовлетворила это ходатайство.
Напомним, что 20 сентября 2010 года Александр Калистратов обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину с просьбой принять участие в разбирательстве его дела в Горно-Алтайском городском суде. Эта просьба была рассмотрена и Уполномоченным было принято решение о направлении начальника отдела защиты свободы совести Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ М. М.И. Одинцова. Калистратов считает, что присутствие представителя государственного органа столь высокого уровня будет способствовать объективному и беспристрастному рассмотрению дела, что обеспечит соблюдение права гражданина на свободу вероисповедания в отношении человека, которого впервые за всю историю постсоветского периода судят исключительно за принадлежность к определенной конфессии.
В ходе сегодняшнего заседания было допрошено четверо свидетелей, среди которых присутствовал Сергей Леонидович Башкатов (штатный священник в селе Майма). Адвокаты сообщили, что они не видят причин для привлечения священника в качестве свидетеля по уголовному делу. Тем не менее, судья удовлетворила ходатайство обвинения о привлечении священника Башкатова. Однако, дальнейший допрос в судебном заседании подтвердил ожидания защиты, так как допрос священника оказался не имеющим смысла. Священник сообщил, что с Калистратовым не знаком, впервые увидев его лишь фото, опубликованном на официальном сайте Свидетелей Иеговы.
Несмотря на то, что смысла в участии священника в судебном заседании не было, на вопрос адвоката Женкова о том, каким образом священник оказался приглашенным в суд в качестве свидетея, тот сообщил, что идея о его участии в процессе исходила "от отца Георгия" (Юрия Балакина, допрошенного в прошлом судебном заседании), являющегося настоятелем прихода, в котором он служит. Именно поэтому, "по благословению батюшки" прокурор и привлек его к участию в процессе.
По мнению представителей религиозной организации Свидетели Иеговы, отвлечение священника от его служения не имело практического смысла. Однако, занятие времени священнослужителя участием в судебном заседании, где он заведомо не мог сообщить ничего по существу дела, указывает как на сотрудничество РПЦ МП с местной прокуратурой, так и на определенную неадекватность, которой таковое оборачивается.
По сообщению корреспондента PR
Комментарии
"Вавилонскую Башню"