Регистрация / Вход



ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

hipatia ekatГипатия и штурмовики

 

По историческим данным, на страстной седмице 2015 года исполнилось ровно сорок сороков (1600 лет) с момента мученической кончины Гипатии Александрийской, жутко пострадавшей от рук христиан, и известной нам под именем святой великомученицы Екатерины. Если внимательно изучить материалы, содержащие описания Гипатии и Екатерины, то становится совершенно очевидно, что это один и тот же человек.

Гипатия (имя означает – превосходная) Александрийская (370-415 г.), была дочерью хранителя Александрийской библиотеки, который и занимался её образованием. В 30 лет Гипатия уже возглавляла философскую кафедру в знаменитой Александрийской школе. Она была выдающимся ученым, продолжателем дела Платона и Аристотеля, слава о мудрости, нравственности, бескорыстности, скромности, и красоте которой гремела при её жизни по всей империи, а после её смерти, ещё веками раскатывалась, как эхо. По свидетельствам современников она являла собой «тело Афродиты с умом Платона». Кроме философии, всем желающим, она преподавала также математику и астрономию, и была автором множества научных трудов. Гипатия, являясь непревзойдённым знатоком всех к тому времени известных трудов великих мыслителей античности, священного писания христиан, государственного и религиозного права и медицины, была при этом ещё музыкантом и художником. Будучи от природы грациозной красавицей, она намеренно избрала образ целомудренной жизни, чтобы свободно заниматься науками, философией и богоискательством. По свидетельству современников более всего её влекла сама тайна бытия.

Ей было не менее 45 лет, когда она невинно пострадала от людей, считавших себя христианами. Её изощрённо убивали прямо в центральном христианском храме (!!!) Александрии, обнажённую, чудовищным способом, – её долго кромсали острыми керамическим черепками и морскими ракушками, заживо срезая с неё куски плоти. Это был древний египетский (языческий) ритуал-казнь прижизненного уничтожения тела, целью которого было лишение человека мирной загробной участи с утратой тела и возможности будущей жизни. Такой способ и место её убийства хорошо иллюстрирует всё уродство религиозного сознания тогдашних христиан Александрии. И сделали это монахи и параболаны, возглавляемые личным секретарём патриарха Кирилла Александрийского, – того самого, что организовал судилище, и фактически умертвил святителя Иоанна Златоуста, которого намеренно вели пешком, с непокрытой и побритой головой под палящим солнцем, от чего он и скончался в мучениях по дороге в свою вторую ссылку. А после Кирилл всячески противодействовал его прославлению, и поддался лишь под непреодолимым давлением народного почитания Иоанна, как обычно сославшись на посетившее его «чудесное видение».

Будучи паталогически одержимым жаждой власти, он любыми средствами укреплял своё положение. Для этого он расплодил полчища безграмотных и оголтелых фанатиков – монахов в Митрийской пустыне, и целую армию «опричников» – параболанов (православных активистов), беспрекословно подчинявшихся только ему. Главным лозунгом этих «благовестников» было – «Умрём за Иисуса!» (православие или смерть!), вместо стремления к «ЖИЗНИ ВО ИИСУСЕ». Правда, как и нынешние «православные активисты», александрийские ревнители так же предпочитали всегда пролитие не своей крови.

В итоге Кирилл получил то, чего добивался, – разными способами он уничтожил своих конкурентов, и выстроил «ограду церкви” более похожую на тюремную стену, ценой тотального уничтожения традиции античной мудрости, успевшей всё же положить основание для христианской философии. Кирилл опозорил себя не только погромами с изгнанием александрийских евреев, своих же собратьев христиан другого толка, и каинским закланием великой Гипатии, но и установлением практически фашистского режима в оболочке христианской идеологии. И всё это за счёт постоянных насилий, посредством политического и идеологического давления.

Гипатия имела огромный авторитет у правителя Александрии, в политическом конфликте с которым находился властолюбивый Кирилл. Религиозно и научно просвещённая Гипатия была сострадательным человеком, и она совершенно не одобряла того мракобесного закабаления и отупления несчастных людей, которым вместо радости духовного освобождения навязывается угнетающая система суеверий. Она, с присущей ей скромностью, осмелилась публично критиковать действия Кирилла, его заблуждения в трактовке трудов древних философов, священного писания и постановлений церковных соборов, чем вызвала на себя его безумный гнев.

Даже спустя несколько поколений люди никак не могли забыть великую праведницу, достойную всякого восхищения и примера. Её именовали «Гипатией Непорочной» (точнее – «всегда чистой»), по тому, что она воплотила в себе все возможные добродетели. От обретённых мощей хлынули потоки чудотворений, и народное прославление святой мученицы было уже неостановимо. Администраторам церкви пришлось дать распоряжение составить церковную службу и написать житие. От её имени был оставлен только эпитет – «всегда чистая», что и означает имя Екатерина. Дата её рождения была перенесена так, чтобы переложить вину за её страдания на языческого властителя, но было невозможно затереть её величайшие мудрость и нравственность, которые так и попали в житие, только став из языческих христианскими.

Кириллова система так потрудилась, что до нас не дошло ни одного текста из множества трудов Гипатии, которые упоминаются у авторов того времени. Только лишь две её фразы сохранились в их текстах: «Сохраняй свое право на размышление, – мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем» и «Учить людей верить в суеверия, – самое чудовищное и преступное дело». В них ясно просматривается основная причина её полемики с Кириллом, который потом, к сожалению, был причислен к лику святых Церкви.

Естественно, что в житии Кирилла, Гипатия была перелицована в христианку, и пострадала она от неких «мятежников, ненавидящих мир», а вовсе не от злобных фанатиков – подручных Кирилла, которые, якобы её так горько оплакивали, что даже нечаянно устроили покушение на самого правителя Александрии.

Ещё примечательно, как составители жития Екатерины умудрились угодить, как своим заказчикам, старавшимся обелить «великого системщика» Кирилла, так и при этом не погрешить перед самой святой мученицей, – они использовали принципы символического библейского языка, от чего житие кажется наполненным какими-то странными деталями. Например, девственная праведница, обручившаяся с самим Иисусом в чудном видении, носила подаренное Им кольцо, по которому и были позже опознаны её мощи. Это вполне соответствует реальности, т.к. девственная и религиозная Гипатия действительно носила уникальный статусный перстень со своим именем, как отличительный знак главы философской школы, и принадлежности к знаменитому роду, – ведь в то время перстни были, как удостоверение личности (кстати, после обретения её мощей этот оригинальный перстень сразу куда-то затерялся).

А дальше начинаются совсем удивительное, детальное повествование, – о «некоем вельможе» внушившем нечестивому императору изготовить механизм для устрашения святой, состоящий из четырёх колес вращающихся в разные стороны, с закреплёнными на них остриями для кромсания плоти. Это не только указание на действительную причину смерти праведницы, но и довольно точный символ того, каким бесчеловечным мясорубочным механизмом становится церковь, разделившаяся и враждующая сама в себе.

На иконах святая великомученица Христова Екатерина-Гипатия изображается с мечом в руке, – как с символом рассуждения и стойкости в духовной брани; пальмовой ветвью, – как с символом нравственной чистоты и победы; и на фоне сокрушенных пыточных колёс, как символа разрушения усилий сделать из живого Тела Церкви – бездушный системный механизм.

7 декабря 2020

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал