Регистрация / Вход



РЕАЛИЗАЦИЯ РАСКОЛА

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

rus mir glazunovРПЦ рискует пропустить эпохальное воссоединение христианства

Раскол теперь проходит по линии политического противостояния Россия–Запад

 

Папа Римский Франциск и Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей обменялись посланиями о возможном преодолении Великого раскола на западное и восточное христианство. Однако из этого процесса скорее всего будет исключен Московский патриархат, который из-за украинской автокефалии погружается во все большую изоляцию от греческого православия.

В послании Франциска Варфоломею и в ответном письме патриарха папе говорится о том, что в обозримом будущем возможно воссоединение католичества и православия в таинстве евхаристии. Это будет означать эпохальное преодоление Великой схизмы, или раскола, который произошел в 1054 году между Римом и Константинополем.

Подобными любезностями главы церквей обменивались и в прошлые годы, однако сейчас «договорились» до темы общей евхаристии.

В конце ноября делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, присутствовала при богослужении в кафедральном православном соборе Святого Георгия в Стамбуле. Здесь и было зачитано послание понтифика, в котором целью богословского диалога указано участие католиков и православных священнослужителей в общей евхаристии. Это будет означать восстановление полного богослужебного общения, чтобы «объединить всех людей в единое тело на краеугольном камне единой и святой Церкви».

Патриарх Варфоломей ответил папе Франциску, также указав целью полное единство восточных и западных христиан, которое должно выразиться в общей евхаристии. «Это произойдет, несмотря на возражения тех, кто… считает экуменизм утопией», – сказал патриарх. Он поддержал последнюю энциклику папы Франциска «Fratelli tutti», посвященную социальным проблемам современности. По словам Варфоломея, Вселенский патриархат недавно издал документ, созвучный папской энциклике.

Однако из этого процесса сближения двух главных ветвей христианства может быть исключена Русская православная церковь, разорвавшая год назад евхаристическое общение с Константинополем. За прошедшее время ситуация не нормализовалась, наоборот, к числу признавших Православную церковь Украины, детище патриарха Варфоломея, недавно примкнула Церковь Кипра. Теперь сослужение клириков РПЦ невозможно со священноначалием четырех греческих юрисдикций. При этом «историческая встреча» папы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2016 году так и не имела продолжения, хотя с Варфоломеем Франциск регулярно общается лично, в частности такая аудиенция состоялась в минувшем октябре. Правда, тогда на экуменическом богослужении в Ватикане присутствовал епископ РПЦ – но он из Европы.

Противоречия между РПЦ и ее антагонистами в православном мире усугубляются. В неформальных интернет-источниках распространяется обращение к верующим Запорожского митрополита Луки (Коваленко), в котором он предлагает предать Варфоломея анафеме. «Раскол в мировом православии произошел. И это уже совершившийся факт. Инициатором этого раскола стала глобальная мировая элита, которая сегодня открыто выстраивает новый мировой порядок. Марионеткой этой антихристианской стратегии стал еретик и богохульник Димитриос Архондонис, считающий себя патриархом Константинопольским», – якобы сказал иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как и тысячу лет назад, расколы между христианами определяют не столько богословские расхождения, сколько большая политика. В наше время Ватикан и Константинополь в восприятии идеологов РПЦ предстают в образе «обобщенного Запада», находящегося в цивилизационной конфронтации с «русским миром». 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал