Регистрация / Вход



ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ЕРНИЧЕСТВО

Печать

 

 

Михаил СИТНИКОВ

 

rus khrist prot В наши дни многие давно устоявшиеся понятия зачастую заметно меняют свой смысл. Это касается не только таких архаичных терминов, как «урок» (налог), «прелесть» (совращение), «задница» (наследство) или «урод» (первенец в семье), но и представления о «спекуляции», ставшей обычной нормой торгово-денежных отношений или о «либерализме», превращенном у нас из уважения к правам и свободной воле человека в ругательство.

Но буквальной сменой значений слов на противоположные, судя по наблюдениям за происходящим в последнее время в ряде регионов мира, включая Россию, такого рода метаморфозы не ограничиваются. Некоторым негативным явлениям по причине их слишком, уж, отчетливой откровенности, оставлять традиционные названия пока избегают, хотя им самим, как ни парадоксально, придается другой и уже позитивный смысл.

В данном случае, имеется ввиду понятие «гонения» - то есть, преследования кого-либо по признакам социальной, национальной, расовой или вероисповедной принадлежности.

В новейшей истории это явление наиболее известно по примерам германского нацизма с его практикой преследования евреев и ряда других этнических групп или маоистского режима в Китае с практикой жесткой дискриминации творческой и научной интеллигенции. То же наблюдалось в ряде других регионов. При этом, довольно часто гонения ужесточались вплоть до физического истребления людей, объявленных «неполноценными. В России в 20 веке пострадавшими от различных волн гонений побывали представители «старорежимных» слоев населения – интеллигенция, купечество, духовенство, состоятельные крестьяне и др., позже – уже и граждане Советской России, представители различных вероисповеданий – иудеи, православные, мусульмане, буддисты, христиане-протестанты, шаманисты и т.д.

Сегодня такое печальное явление советского прошлого однозначно и справедливо именуется «гонениями», «жестокими преследованиями» и «преступлениями». Но, вот реанимация в наши дни таких гонений по признакам вероисповедания и инакомыслия в целом чаще всего камуфлируется под «борьбу с экстремизмом» - с той действительно преступной практикой террористов и их пособников, которая требовала бы самого серьезного внимания правоохранителей.

Ясно, что «гонения» в определенном смысле тоже «борьба» – только это борьба не с реальными угрозами, а с людьми.

Разумеется, здесь всегда можно сделать поправку на то, что, мол, само по себе понятие «экстремизм» в справочниках и нормах закона выглядит недостаточно определенным. Следовательно, какие-то недобросовестные персонажи и откровенные злоумышленники способны истолковывать его произвольно. Та же Википедия, например, определяет экстремизм, как «приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические и религиозные».

Согласно же п1 ст.1 Федерального Закона N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», понятие «экстремистская деятельность» определяется как «насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности» страны, «публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность», «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни», «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии», «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии», … «организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению», … «финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении..».

Иначе говоря, согласно Википедии, ежели речь заходит о религиозных людях, убеждения которых по умолчанию являют собой «приверженцев крайних взглядов» (ведь, только моя вера истинна!), все они заведомо «экстремисты»? Или согласно норме закона, где под экстремизмом следует понимать «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной … или отношения к религии» в этом «грехе» следует обвинить всех без исключения силовиков, врывающихся в дома или на богослужения отдельных российских верующих?

Правда, dic.academic.ru определяет экстремизм как «приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме» (…)».

Таким образом, согласно «выжимке» из научных словарей и энциклопедий под термином «экстремизм» имеются в виду преимущественно крайности политического порядка. Причем, обращение к таким крайностям представляется как негативным, так и позитивным. В конце концов, если терроризм, в результате которого гибнут невинные люди, при любой мотивации осуждается всеми, кроме самих убийц, то партизанское сопротивление оккупанту-захватчику или оппозиция деструктивным тоталитарным режимам заслуживает лишь одобрения, ибо позволяет населению выживать и развиваться.

Заметим, что при этом наиболее серьезно обоснованном научном подходе к уяснению понятия «экстремизм» религиозная сфера для его применения не упоминается вообще.

Это вполне может объясняться той уже упомянутой особенностью всех религий и культов, при которой их последователи убеждены в абсолютной истинности именно своих религиозных воззрений. В этом смысле, все верующие являются мировоззренческими радикалами, и по одному этому признаку – заведомыми «экстремистами», чьи убеждения, не будучи навязываемы силой всему обществу, ни коим образом не могут нести в себе негатива, а тем более какой-то угрозы людям.

Таким образом, обвинения отдельных верующих или их сообществ в «экстремизме» в современной правоохранительной и судебной практике в России могли бы восприниматься формально справедливыми? Формально – да! Но по существу – ерническими, так как представляют собой все те же закамуфлированные «гонения за веру».

Справедливости ради надо отметить, что сегодня гонения по признаку вероисповедания в России не достигли еще своих крайних форм: верующих физически не истребляют – только запугивают, арестовывают, унижают и избивают. Подпадающих под гонения верующих и их сообщества открыто преследуют под предлогом, якобы, преступной «экстремистской деятельности», которая выражается в осуществлении ими гарантированного Основным законом права свободно «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст 28 Конституции РФ). Такая, в сущности противоправная и противозаконная практика характеризуется не отдельными прецедентами, которые можно было бы списать на преступные действия неких злоумышленников, а вполне очевидной и нескрываемой системностью. То есть, с легкой руки неких «деструктивных сил» входит в инструментарий администрирования, определяя будущее страны.

Так же, как определяли будущее некоторых уже исчезнувших режимов «тройки», тюрьмы и концлагеря для гонимых иноплеменников, инакомыслящих и последователей различных, в том числе мировых религий.

Понятно, что по новой терминологии все они тоже были бы «экстремистами»…

 

Илл: на молитвенном собрании российских протестантов.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал