НЕОДУХОВНИЧЕСТВО

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

put reldeyaneliПутин обратился к гражданам с межконфессиональной «проповедью»

Президент расширил список традиционных для России религий и цитировал священные писания

 

Президент Владимир Путин провел в День народного единства 4 ноября традиционную встречу с религиозными лидерами России, однако в нетрадиционном формате. И дело не только в том, что встреча происходила в онлайн-формате. К «бесконтактному» формату все уже привыкли за полгода пандемии. Но и содержание речи президента, которую он обратил к духовным лидерам, тоже удивило некоторой новизной.

В год, когда Россия приняла поправки к Конституции, Путин по-новому пытается нащупать тот баланс, который позволяет проводить одновременно и консервативный курс, и придерживаться веротерпимости в лучших, доселе не виданных формах просвещенного абсолютизма.

Подчеркивая приверженность равноправию народов и религий, Путин произнес фразу: «Традиции доброго, уважительного отношения между людьми разных национальностей вероисповеданий завещаны нам нашими предками». Она важна, поскольку рифмуется со строкой в новой редакции Основного закона, где говорится о «вере в Бога, завещанной нам предками». Упоминание о Боге в Конституции вызвало много споров. Высказывались и опасения, что России угрожает клерикальный крен. Многие спрашивали: нет ли здесь намека на доминирующую религиозную традицию, раз говорится о предках, создавших российскую государственность – а это, несомненно, русские люди, исповедовавшие государственное до некоторых пор православное христианство.

Путин и правда на этот раз не произнес ни слова ни о светском государстве, ни о конституционном принципе отделения религии от государства и политики. Наоборот, он повторил много раз высказанную ранее мысль о том, что у религиозных лидеров – своя зона ответственности. Они обеспечивают межэтническое и межрелигиозное согласие. А это, безусловно, политическая функция.

Однако рифма президентских слов со строкой в Конституции тоже имеет свои нюансы. «Завещана предками» у Путина не вера в Бога, а уважительные отношениями между народами.

На этот раз речь президента звучала на фоне трагических событий в Европе. Видимо, поэтому он избежал упоминаний о светскости, ведь именно этот принцип позволяет французскому президенту Эмманюэлю Макрону настаивать на широком понимании свободы слова. Путин же демонстративно отмежевался от европейских представлений о свободе слова, назвав их фактически провокацией. Впрочем, такой же провокацией он считает и действия террористов, которые воспользовались карикатурами на пророка Мухаммеда, чтобы оправдать свое насилие. Кроме того, Путин дал понять, что отделяет представителей «традиционной» религиозности от радикалов и экстремистов.

А вот теперь – о традиционных религиях. «Главное для нас – это безусловная ценность каждой человеческой жизни, - сказал Путин. - И этот выбор в огромной степени продиктован теми ценностями, которые лежат в основе всех традиционных религий России, – это православие, другие христианские конфессии, ислам, буддизм, иудаизм».

Обратим внимание на список традиционных религий, как он звучит в понимании Путина. Он отличается от преамбулы к закону о свободе совести, которая упоминает о некоем неопределенном «христианстве». Эта размытость понятий постоянно служила поводом для прений. Многие видели в этом слове эвфемизм доминирующего в стране православного христианства. Теперь же Путин уточнил, что он имеет в виду не только православие, но и другие конфессии. То есть появился повод причислить к традиционным вероучениям и армянское христианство, и католицизм, и многочисленные протестантские деноминации.

Пару слов о фразе «Главное для нас – это безусловная ценность каждой человеческой жизни». Не знаю, хотел того президент или нет (вероятнее второе), но тут возникает подспудная полемика с патриархом Кириллом, с его знаменитыми обличениями «ереси человекопоклонничества». Помнится, глава РПЦ не раз критиковал попытки заменить традиционные, с его точки зрения, ценности теоцентризма на ту модель мира, в которой человек находится в центре мира, в центре забот духовных пастырей. Путин же утверждает: да, именно человек в центре.

Но главный сюрприз президент заготовил под завершение речи. «И не случайно рядом со мной на столе, здесь, слева от меня, лежат четыре священных текста: Библия, Коран, Тора и Ганджур, - сказал он. - В каждом из них заложены непреходящие истины. И ключевая, определяющая среди них – это любовь к человеку, к ближнему, причём независимо от расы, национальности и традиций. И когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать это нужно так, что речь идёт не только о единоверцах, а именно о человеке вообще. Потому что во всех мировых религиях все люди равны перед Всевышним. И сегодня я хотел бы обратиться к словам из этих книг. Позволю себе процитировать некоторые. Библия: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Или: «Кто говорит: «Я люблю Бога», – а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» А вот Коран: «Скажи, Мухаммад: «Не прошу я награды у вас за то, что возвещаю вам веру истинную, а зову лишь любить ближнего». «Тому, кто добро творит, воздадим мы добром вдвойне». «Воистину Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит добро».Тора: «Не питай в сердце ненависти к брату твоему. Снова и снова увещевай ближнего, и не будет на тебе греха из-за него. Не мсти и не держи злобы. Люби ближнего, как самого себя».И наконец, слова Будды: «В этом мире ненависть никогда не искоренить с помощью ненависти. Победить ненависть может только любовь. Это вечный закон. Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нём свои намерения. Накопление добра – радость».

Обращает на себя внимание тенденция в обращениях Путина брать на себя миссию практически духовного лидера нации – но за пределами конкретной религии. Вспоминается его пасхальное обращение в этом году, которое затмило обращение патриарха Кирилла. Президент не только выступает с воззванием во время религиозного праздника, но и углубляет свою вовлеченность в религиозные традиции, старательно придерживаясь межконфессионального подхода.

В некоторых религиозных организациях России не без удовольствия отметили новую манеру президента цитировать священные писания.

 

Источник