Регистрация / Вход



СТРАХ ПЕРЕД ВЕРОЙ?

Печать

 

 

Моисей КОНДРАШИН

 

sud s molotkamiВерующие, которых упоминать нельзя.

Замоскворецкий суд не снял вину с главреда портала "Религия и право"

 

27 октября 2020 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы оставил решение мирового судьи в силе, жалобу без удовлетворения. Напомним, что 15 июня мировой судья судебного участка №100 постановил признать виновным в совершении административного правонарушения (ч.2 ст 13.15 КоАП) главного редактора сетевого издания "Религия и право", адвоката Станислава Кулова и назначил наказание в виде штрафа - 4000 рублей.

17 марта 2020 года марта Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении главного редактора сетевого издания «Религия и право», адвоката Станислава Кулова. Поводом для этого послужила публикация анонса презентации доклада Центра «Сова» в которой содержалась фраза «усиление репрессий в отношении Свидетелей Иеговы»*. Роскомнадзор считает, что следовало указать, что эта религиозная организация запрещена на территории России как экстремистская, хотя речь шла не о религиозной организации, а о подвергшихся преследованиям верующих, исповедующих соответствующее вероучение.

Роскомнадзор счел нарушением ст. 4 закона «О средствах массовой информации» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) тот факт, что при публикации не было упомянуто, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года запретил централизованную и местные организации Свидетелей Иеговы как экстремистские.

Рассмотрение жалобы на постановление мирового судьи было начато Замоскворецким районным судом 28 сентября. Защиту осуществляли адвокаты, партнеры АБ Славянский правовой центр, Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев.

После удовлетворения ходатайства стороны защиты о привлечении судом специалиста, в суде свое экспертное мнение изложил профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, доктор философских наук Михаил Олегович Шахов, который пояснил суду, что наименование религиозного объединения не тождественно понятию вероучения. Вероучение в соответствии со статьей 6 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» является одним из признаков религиозного объединения, что уже само по себе исключает тождественность. Позиция защиты была изложена более чем доступно, однако суд отложил принятие окончательного решение до 27 октября, пояснив участникам процесса, что необходимо принять решение о возможности проведения лингвистической экспертизы. Однако, 27 октября суд, заслушав дополнительные объяснения защитников и лица, привелкаемого к ответственности вынес решение по делу, оставив в силе решение мирового судьи судебного участка №100.

По словам адвоката Анатолия Пчелинцева, не каждое упоминание словосочетания «Свидетели Иеговы» требует указания на ликвидацию или запрет. Такое указание предписано лишь в том случае, когда речь идет непосредственно о запрещенной организации, но не может быть применимо к случаям упоминания вероучения Свидетелей Иеговы, либо граждан, исповедующих указанное вероучение. В противном случае, всё может дойти до абсурда, т.к. в списке Минюста среди запрещенных организаций имеются и те, в наименовании которых присутствуют слова «православный», «исламский», «мусульманский», и тогда любое упоминание любой религиозной традиции будет требовать соответствующей маркировки.

Другой защитник, адвокат, член СПЧ Владимир Ряховский обратил внимание на то, что суд так и не установил наименование какой организации следовало упомянуть в данном случае и напомнил, что в перечне запрещенных судом экстремистских организаций содержится 403 организации, в которых присутствует словосочетание «Свидетели Иеговы». Адвокат также напомнил о заседании СПЧ на котором Президент РФ ясно и недвусмысленно говорил о том, что вероучение Свидетелей Иеговы не запрещено в РФ, что также подтверждается и позицией изложенной в замечаниях властей Российской Федерации по приемлемости и существу жалобы Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) от 23 марта 2018 года, Правительство РФ также обращает внимание ЕСПЧ на то, что в решении Верховного Суда РФ и апелляционной коллегии ВС РФ нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально учение Свидетелей Иеговы (пункт 91 Замечаний): «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение»

Как пояснил адвокат Станислав Кулов, дело представляет особый интерес для того, чтобы обратиться возможно, в Конституционный Суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека. Главный редактор сетевого издания «Религия и право» отметил, что в рассмотренном судом случае справедливым и законным было бы решение, которым производство по делу было бы прекращено в связи с отсутствием события правонарушения. Упомянутое словосочетание имеет некий собирательный смысл, объединяющий всех граждан, исповедующих указанное вероучение. Главред портала «Религия и право» также выразил признательность коллегам, поддержавшим его в этом затянувшемся процессе: «Я очень благодарен моим старшим товарищам, известным адвокатам и наставникам Владимиру Васильевичу Ряховскому и Анатолию Васильевичу Пчелинцеву, что вступили в это дело в качестве защитников, а также коллегам-адвокатам СПЦ Сергею Чугунову и Владимиру Озолину за оказанную поддержку и солидарность. Для нас это дело пока не закрыто, мы готовим жалобу в ЕСПЧ».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал