Регистрация / Вход



ХРАМ ПРИ ТРЦ

Печать

 

 

Владимир МОЗГОВОЙ

 

sport hramНа старт, внимание, Отче наш!

Российский спорт прирастет духовностью из Южного Бутова

 

Вот и дождались российские спортсмены начала строительства их главного православного храма. Московские власти не поскупились, выделив на возведение комплекса в Южном Бутове 17 гектаров земли. Про затраты пока скромно умалчивается, но похоже, мегаспортивное сооружение в ближайшие годы заберет львиную долю пожертвований, или так называемых пожертвований, больше 10 лет обеспечивающих выполнение «Программы-200» по строительству храмов шаговой доступности в городе Москве.

На этот раз пошаговой скромностью и близко не пахнет. Размах поистине олимпийский — по первым, еще июльским сообщениям, которые могли сойти за фейк, будущий храм хотели освятить в честь князя Дмитрия Донского и предназначался он для российских олимпийцев. Потом, правда, понятие расширили — храм для всех российских спортсменов во славу Дмитрия Донского и российского спорта.

Связь между главным автором победы в Куликовской битве и спортом искать бесполезно, разве что местоположение комплекса знаковое — на так называемой Ордынской дороге, по которой и шла на поле брани рать под водительством Донского.

Но суть не в этом. Суть в том, что храм займет лишь десятую, как поведал куратор «Программы-200», депутат Госдумы Владимир Ресин, часть территории комплекса. А рядом, а в полукружье, а в этой православной подкове чего только не будет!

Тут и бассейн, и четыре спортивных зала, и театральная студия на 400 мест, и балетные классы, и дошкольный лицей, и общеобразовательная гимназия, и паломнический центр, и Музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, и Дом милосердия, и кафе, и непременно церковная лавка, «и многое другое». Видимо, у нас других забот нынче нет, да и заскучали строители после олимпийских и футбольных строек по чему-то масштабному и должному удивить весь православный мир.

sport hram2Работа кипит, уже есть действующие, пусть и временные объекты. Нулевой цикл храма завершат к весне, дальше дело пойдет веселее, а после окончания строительства главного объекта в последующие пару-тройку лет духовность прирастет эстетикой и спортом, территорию благоустроят «на уровне лучших московских парков».

Сколько денег будет попи… простите, освоено, страшно сказать.

Главное, что, как было заявлено на презентации грандиозного проекта, «у всех российских спортсменов появится свой главный храм — такой, какой есть у МЧС или у моряков».

Ну и про военных не стоило забывать, про их главный храм Минобороны в Кубинке, открытый совсем недавно с невероятной помпой. Про архитектурные достоинства сооружения и его наполнение умолчу, но раз пошли по пути ведомственного культового строительства, то после армии и других представителей силового блока должны были быть осчастливлены те, чьи достижения просты, наглядны и, что немаловажно, обеспечены властью. Собственно, храмовый «спортивный» южнобутовский комплекс и должен в своей деятельности отразить плодотворность и нерушимость союза церкви, власти и спорта.

 РПЦ все очень тонко прочувствовала еще давно, заявив о себе в качестве поддерживающей спорт высших достижений силы с тех пор, как спортсменов стали православно провожать на Олимпиады, чемпионаты мира и другие важные турниры. Поначалу эти культовые телодвижения смотрелись диковато, а потом все потихоньку привыкли, и теперь без высшего благословения — ни шагу. Кому-то, говорят, помогает, кому-то от этого ни холодно, ни жарко, как, например, представителям других конфессий.

Самое грустное, что про весь этот бред со спортивными молебнами, а теперь и со строительством храма, настоятелем которого станет духовник олимпийской сборной России иерей Андрей Алексеев, вообще приходится писать.

Уж на что Советский Союз была царством победившего абсурда, но до нынешних властных камланий и ему далеко.

Если идти дальше по ведомственной храмовой линии, то просто каждое министерство обязано иметь свой приход, крутизна которого будет зависеть от возможностей, в основном финансовых. Тон задало Минобороны, подхватили МЧС и Росгвардия, дальше, по логике, свое слово должен сказать Минфин, а затем по нисходящей, вплоть до Минкульта, которое не так близко к предпочтениям верхов, как Минспорта. Но официальный «храм всех артистов» тоже должен, наверное, иметься в планах, пусть и далеких.

 Что же касается непосредственно нового проекта, то закономерно возникает вопрос, как быть представителям других конфессий, пока лишенных возможности посещать культовое учреждение именно спортивного профиля. Понятно, что с учетом представителей Кавказа, составляющих главную ударную силу сборных России в единоборствах, пора подумать о строительстве главной спортивной мечети страны, ну и заодно синагоги с шахматным уклоном.

Куда при этом деваться атеистам, совершенно непонятно.

Нам объясняют, что усилия РПЦ в данном случае направлены на решение вопросов духовно-нравственного, гражданско-патриотического и национально-культурного воспитания спортсменов. Зияющее отсутствие идеологической составляющей на протяжении почти трех десятилетий надо было чем-то заменять, тут православие и пригодилось. Как отметил один из продвинутых служителей культа, каждый атлет во время тренировки способен мысленно воззвать «Господи, помилуй!», а вера может укреплять не только дух, но и тело.

Многофункциональность будущего комплекса границ не имеет, тут огромный простор для творчества. Не знаю, как там с театром и балетом, но по главной спортивной части можно кое-что и посоветовать. Всем известно, что главная проблема российского спорта в том, что его вот уже пять лет стараются закрыть зловредные западные силы, которых давно пора предать анафеме. Но если оставаться в международной спортивной системе, то стоит бить супостатов своими козырями. К примеру, подключить к борьбе с допингом, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся, церковь, и будущий храм как опорный пункт спортивного православия.

Там — пробирки и наказания, здесь — отпущение грехов.

Естественно, в случае просветления и искреннего раскаяния. Если нас совсем лишат возможности соревноваться на мировом уровне, то правила дальнейшей спортивной жизни у России будут свои. Главспортхрам — важная ступенька на этом пути, ведущем, конечно, к неоязычеству.

Вообще-то к шуткам типа «будем ждать появления иконы «Святой Мельдоний» действительность не сильно располагает. Российский спорт высших достижений за последнее десятилетие не то что на храм, он и на часовенку не наработал. И надо было обладать большой долей цинизма, чтобы посреди сплошных разоблачений и отстранений, уже близких к тотальным, воздвигать «спортивный» храм, отражающий любовь государства в лице нынешних его руководителей к золотым витринам. Тщеславие — не самый великий грех в системе православных ценностей, но достаточный для того, чтобы весьма неоднозначно воспринимать зацикленность вождей на спортивных достижениях.

Как сказал один из священников, «занятия спортом не должны нарушать мир в душе». «Можно и участвовать в соревнованиях, но без азарта, без осуждения и тщеславия». Спорт и православие — предмет серьезных дискуссий, поддержка любителей на уровне епархий и приходов — дело в общем и целом благое, но она не заменит порушенной государственной системы детско-юношеского спорта. Православных турниров, забегов и заплывов уже хватает, пятый год действует Патриаршая комиссия по развитию физкультуры и спорта, чей руководитель, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, со сподвижниками обсуждает важнейшие вопросы на самых высоких спортивных уровнях. Но на бога надейся, а сам, как говорится...

Когда читаешь про то, что занятия в секциях при будущем храме будут вести известные спортсмены, включая олимпийских чемпионов и чемпионов мира, удивляешься то ли наивности, то ли полному дилетантству. Какие секции, какие чемпионы? В лучшем случае возможны разовые появления, иногда мастер-классы, потому что олимпийские чемпионы с группами здоровья или с детьми, не подходящими для большого спорта, не работают. А делать из церковно-спортивной школы аналог детско-юношеской школы олимпийского резерва — вещь мало того что непродуктивная, а изначально противоречащая популяризаторской направленности и доступности будущего комплекса.

С чем пока все в порядке, так это с грандиозностью. Предусмотрены даже крытые переходы из сопутствующих объектов непосредственно в храм, из бассейна в том числе.

Уже хорошо, что святой воды в бассейне не обещают.

 

Илл: рисунок Петр Саруханов, Новая газета;  электронный макет проекта.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал