Регистрация / Вход



"ИГРАЙТЕ СПОКОЙНО И ХОРОШО"

Печать

 

 

yaga pravПравославная баба Яга против сатанинской ведьмы: духовный вектор от протоиерея Андрея Ефанова

 

Как известно, немалое количество православных священников в конце октября каждого года начинают повторять поучения о том, что праздновать Хеллоуин — грех, а переодевание в чертей и ведьм равно сатанизму и отречению от Христа.

Например, подобных взглядов придерживается известный сетевой миссионер, клирик Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов. В прошлом году на портале Православие.ru он так определил свое отношение к празднованию Хеллоуина:

«Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло. Все эти шуточки про ведьм и бесов делают инфернальный мир частью человеческого быта, хотя бы и на день, срывают табу в отношении общения с нечистой силой. Нельзя быть христианином весь год и при этом один день превращаться в служителя преисподней.

Очень хорошо, когда дети, да и взрослые, живут общиной вокруг своего прихода. Тогда им несложно найти альтернативу любому недопустимому развлечению. Если же этого нет, тогда в семье можно придумать такие игры, которые не связаны с грехом. Например, нет ничего греховного в простом костюмированном представлении и невинных шутках.

Если дети из православной семьи хотят принять участие в развлечениях их неверующих друзей, то они должны понимать ту грань, за которую не следует переступать. Например, тыква со свечкой внутри не обязательно символизирует духов зла, а вот костюм ведьмы — это уже не игрушки. Надо понимать, что и в игре человек должен оставаться христианином».

И в этом году Ефанов выразил свое негативное отношение к западному празднику:

«Племяннице в школе поручили оформить стенд к Хеллоуину. Она, как человек верующий, отказалась, за что ей грозили поставить „двойку“.

Я посоветовал сослаться на то, что религиозная пропаганда в школе запрещена. Похоже, помогло».

В то же время на сайте журнала «Фома» появился ответ протоиерея Андрея Ефанова на вопрос: «Можно ли играть на детском новогоднем утреннике Бабу-Ягу и кикимору? Не опасно ли это?»:

«Ничего опасного в этом нет. Надевая костюм кикиморы или Яги, Вы ведь не становитесь ни той, ни другой! Так что играйте спокойно и хорошо!»

Таким образом, следует сделать вывод, что «инфернальными» могут быть только ведьмы и переодевание в костюм ведьмы, а кикиморы и яги, которые душат деток или сажают их в печку, — это всего лишь безгрешная игра. Видимо, главное отличие в сортах нечисти для батюшки в том, что ведьмы — западное зло, а кикиморы — наши, родные и патриотичные, а значит — почти православные.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал