Регистрация / Вход



ГРАД КОНСТАНТИНОВ

Печать

 

 

Антон ТАМБОВЦЕВ

 

konstantinopolВзятие турками Константинополя в 1453 году было крайне болезненно воспринято на Руси. Со временем мечта о возвращении города христианам превратилась в мессианскую идею России. Однако русские цари, неоднократно имевшие реальную возможность овладеть Константинополем, так и не решились пойти на этот шаг.

 

Почему Россия не завоевала Константинополь?

В первое столетие после падения Константинополя турецкие завоевания велись вдали от границ Руси. Однако уже век спустя Османская империя разрослась настолько, что стала непосредственно угрожать Речи Посполитой и России. Турция поддерживала грабительские набеги на север своего вассала — Крымского ханства. В гаремы султанов начали попадать русские и украинские пленницы, известнейшей из которых была Хюррем (предположительно, дочь священника Александра Лисовская). Военное столкновение Третьего Рима с исламизированным Вторым Римом было неизбежным.

 

Первые войны

Впервые русские и турецкие войска встретились в Астрахани в 1569 году. Однако османские и крымские отряды, осадившие город на Волге, бежали, испугавшись суровой зимы. Следующее столкновение произошло уже в 50 верстах от Москвы, во время Битвы при Моло-дях (1572 год). Султан Селим II (сын Хюррем) предоставил тогда крымскому хану Девлет-Гирею 7 тысяч отборных янычаров. Руками крымцев султан планировал наказать Ивана Грозного за подчинение Казани и Астрахани, а в перспективе — вернуть Поволжье в орбиту османского влияния. Однако русская рать под командованием воеводы Михаила Воротынского наголову разбила Объединённые мусульманские войска. В битве погибло 27 тысяч татар и турок, потери русских составили 4-6 тысяч человек.

Несмотря на такие успехи, русско-турецкие конфликты в XVI-XVII веках происходили на русской территории. Лишь летом 1711 года Пётр предпринял вторжение в пределы Молдавского княжества — вассального государства Османской империи. Царь собирался форсировать Дунай, а затем пересечь Болгарию и взять Адрианополь — город в 200 километрах от османской столицы.
«Прийти с тем, чтобы своим появлением поднять все христианское народонаселение, прогнать турок из Европы или по крайней мере предписать им мир», — описывает восточные планы царя историк Сергей Соловьёв.

Однако, опьянённый недавними победами над шведами, Пётр крайне легкомысленно подошёл к планированию операции на Пруте. 80-тысячное русское войско сильно уступало 190-тысячному турецкому. После нескольких сражений русские оказались блокированы. 21 июля 1711 года недалеко от города Фалчи османы прижали остатки петровской армии к реке и открыли артиллерийский огонь. В русском лагере началась паника, а сам царь, как вспоминал переводчик-датчанин Расмус Эребо, «бегал взад и вперёд по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова».

В бесславном Прутском походе «эпоха великих дел Петра» действительно могла закончиться. 10 июля царь послал письмо членам Сената с просьбой в случае его смерти или пленения турками «выбрать между собою достойнейшего» в качестве нового правителя. Однако будущего императора спасло чудо — турки согласились на переговоры. За освобождение царя стране пришлось заплатить потерей Азова и Таганрога. Кроме того, Россия вновь, как и в прежние столетия, согласилась платить дань крымским татарам — 140 килограммов золота в год.

 

В шаге от цели

Впервые реальные шансы уничтожить «Блистательную Порту» и овладеть Босфором и Дарданеллами появились у России при Екатерине Великой. Ведя успешные войны с Турцией, императрица обдумывала план по освобождению из-под власти османов всех христианских народов. В историографию данный сюжет вошёл под названием «Греческого проекта». Своего второго внука, родившегося в 1779 году, Екатерина II назвала Константином, видя в нём будущего царя возрождённой Греции. Кормилицей великого князя была гречанка, а на медали, выпущенной в честь его рождения, императрица повелела изобразить храм Святой Софии в Константинополе.
Хотя серьёзность планов Екатерины в отношении Греции вызывает у части историков сомнения, многие современники, например граф Алексей Орлов, действительно готовы были «ехать до Константинополя». Взятие города было для русских своего рода реваншем за историческую травму, которую падение Византии нанесло всему православному миру.

Наследники Екатерины Великой не единожды останавливались буквально в шаге от захвата Константинополя.

Турки-янычары были отличными воинами

При Николае в 1829 году русские войска, совершив бросок через Балканские горы, заняли Адрианополь. А при его сыне Александре II в 1878 году армия вошла в Сан-Стефано — ближнее предместье Константинополя (ныне район Стамбула Ешилькёй).

Следующий шанс овладеть Константинополем представился во время Первой мировой войны. Французский посол в России Морис Палеолог осенью 1914 года писал о том, что в Москве, Киеве, Харькове и других городах «возрождается старая византийская мечта». По свидетельству дипломата, она муссировалась в политических, религиозных и университетских кругах Российской империи.

«Эта война не будет иметь никакого значения для нас до тех пор, пока она не вручит нам Константинополь и проливы. Царьград должен быть нашим и только нашим. <…> Россия не станет избранной нацией, если она не отомстит, в конце концов, за вековые обиды христианства», — цитировал Палеолог типичные высказывания русских.

О необходимости «разрешить завещанные предками исторические задачи на берегах Чёрного моря» говорил и император Николай II в своём манифесте о начале войны с Турцией 20 октября 1914 года.

Однако до практических действий дело так и не дошло. Вместо того чтобы, как в прежние войны, нанести удар по суше через территорию Румынии и Болгарии, царь ограничил турецкий фронт Кавказом. Правда, в Генштабе дважды разрабатывалась десантная операция по освобождению Константинополя. Однако в 1915 году неожиданно нашлись более важные стратегические направления, а в 1917 году высадке десанта помешала революция.

После Октября во внешней политике России и вовсе произошёл поворот на 180°. Ленин выделил турецкому лидеру Мустафе Кемалю деньги и оружие, чтобы тот смог разбить греческую армию и отвоевать Стамбул.

 

«Недостижимая» мечта

Складывается впечатление, что желание водрузить крест над Святой Софией было для русских императоров скорее «путеводной звездой», чем реальной программой действий. Эта геополитическая мечта больше всего напоминает позднейшие советские надежды на «мировую революцию». Совпадают даже детали. Как полагали коммунисты, при первых же выстрелах войны с СССР должен был подняться угнетённый пролетариат западных стран. Аналогичным образом цари полагали, что власть Османской империи сбросят сами балканские и малоазийские христиане — русским нужно лишь вдохновить их. Жизнь показала беспочвенность подобных представлений. На протяжении 12 русско-турецких войн сербы, греки, болгары и влахи действительно оказывали помощь русским войскам, однако всенародного христианского восстания в Османской империи не произошло.

Для исполнения «завещанной предками задачи» царям не хватало главного — истинного желания. Каждый император, не набравшись духу, передавал эту «эстафету» следующему царствованию. Слишком уж тяжёлой ношей для России, могла стать древняя византийская столица. В первую очередь, захват Константинополя возмутил бы против резко усилившейся России всю Европу, если не весь мир. Воевать же с объединённой западной .коалицией Россия, как показала Крымская война, была неспособна.

Однако куда важнее, вероятно, другое. Фарш, как известно, нельзя провернуть обратно. Стамбул очень давно стал мусульманским и турец-коязычным городом. Правда, был шанс, что турецкое население уйдёт добровольно, как это случилось при освобождении Трапезунда в 1916 году. Однако взятие Константинополя в любом случае породило бы турецкий реваншизм, чреватый непредсказуемыми последствиями.

Стоит добавить, что в XXI веке пророчества об освобождении Константинополя русскими войсками по-прежнему широко обсуждаются в православных кругах России и Греции. Считается, что данное событие станет результатом Армагеддона — Третьей мировой войны.

 

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал