Регистрация / Вход



ЭМО, ГОТЫ И ДРУГИЕ

Печать

Владимир НИКИТИН

фото РИА-НовостиС некоторой досадой и даже грустью, участники видеомоста "Секты на постсоветском пространстве", состоявшегося 11 ноября 2010, рассуждали о влиянии новых религий на жизнь людей. Почему-то в рассуждениях участников больше преобладала тема международной политики, чем, собственно опасность сект. Сложилось впечатление, что говорили о чем-то малоизвестном самим участникам.

Рассказывая о новых религиозных движениях, участники делали подчас необдуманные утверждения. В частности, представитель Армении (глава центра реабилитации помощи жертвам деструктивных культов) Александр Амарян заявил, что «это новая форма колонизации, осуществляемая, соответственно, США как единственной сверхдержавой».  Во первых, тезис о единственной сверхдержаве довольно спорный (особенно в присутствии российских участников), во вторых, мнение о колонизации Армении Америкой вызывает некоторое удивление, как с географической, так и с практической точки зрения.

Видимо, чтобы подогреть слабый интерес к видеомосту (журналистов, заинтересовавшихся темой, было от силы  1-2 в каждой из студий), один из участников убеждал других: «Количество пострадавших растет». Правда, никто из них так и не озвучил никаких статистических данных о пострадавших. Создалось впечатление, что таких данных никогда не существовало. Армянский участник моста попытался зажечь немногочисленную аудиторию: «Это факт. Соединенные штаты последние 15 лет, по меньшей мере, у них поддержка тоталитарных сект в разных странах мира, не только в России, на Украине, в Грузии и так и далее. Это фактор государственной политики. Фактор давления на другие государства», - говорил он.

Украинский участник пытался развить геополитическую составляющую «научной» беседы. «После поражения Советского Союза в холодной войне сюда хлынул поток сект», -  глубокомысленно отметил он. Почему-то тезис о «поражении» СССР «прогнивающему западу» особо никто не поддержал. Российский сегмент видеомоста представлял бывший американский гражданин (а может быть, и не бывший) «профессор сектоведения» Александр Дворкин, приписывающий себе авторство термина «Тоталитарная секта». Хотя это заявление спорно, надо сказать, что термин «тоталитаризм» был в большом почете еще у идеологов фашистской Италии.  Александр Дворкин радостно поддержал зародившуюся тему: «Госдепартамент Соединенных штатов активно поддерживает китайскую секту Фалуньгун, которая ведет такую противокитайскую деятельность», - изрек он. Войдя в раж, Дворкин увлекся потоком мысли и продолжил  спич в защиту КНР: «Даже если такой секты не было бы, ее нужно было бы выдумать, потому что это удобный способ давления на Китайскую Народную Республику, и так и далее, и тому подобное». После порицания свободолюбивых американцев он вернулся к защите своих теперешних соотечественников от чуждых верований «Мы в 90-е годы держать удар не могли», - оправдывался он. «Сейчас немного изменяется, но нужно помнить, что есть приоритет, это интересы собственных граждан, все остальное это внешнеполитическое давление, это постольку, поскольку своих граждан нужно защищать», -  авторитетно заметил он.  Активный Армянский участник раскрыл статистику самоубийств, почему-то четырехлетней давности: «Количество самоубийств, .. в 2006 году была опубликована реальная цифра 500 человек на один год».  Правда, господину Армаряну никак не удавалось  привязать статистику суицида к религии: «К сожалению, какие самоубийство произошли на основе религиозного понятия, то это очень трудно делать, потому что в Армении у нас и правда нету специалистов как психологов, которые могли бы это подтвердить. Что причина самоубийства была на религиозной почве, хотя некоторые данные косвенно указывающие были у нас на яву, но поскольку у нас нет специалистов, нету соответствующих экспертов, соответственно», - сетовал Армянский специалист. В конце концов, он припомнил один случай: «В 2004 году, девчонка …Аношина повесилась у себя дома, у нее дома было единственное, что религиозная харизматическая литература, больше ничего. Если войти в ее квартиру, в ее комнату, где она проживала, то можно сказать, что непосредственно только на религиозной почве. Но такой статистики сколько на религиозной основе у нас нет», - снова огорчился он.

Согласие в отношении новых религий у большинства участников было нарушено только при рассуждении о молодежных группах эмо и готов. «Эмо и готы — это, скорее, можно отнести не к сектам, а к культам, а сатанисты — это уже непосредственно религиозное», - вслух размышлял  господин Амарян. После некоторых сомнений он определился: «Но в разных странах по-разному понятия, у нас в Армении готы, они больше всего склонны к сатанизму». Российский сектовед недоверчиво посмотрел на Армянского коллегу: «Я не знаю, как в Армении, но наблюдаю в России — эмо и готы, безусловно, это не секта, это субкультура, нравится или не нравится -  это другой вопрос. Это субкультура, ну, вот, как вы и сравнили, типа хиппи или панков она была, и, я думаю, их неправильно сопоставлять с сатанистами». Эти размышления придали сил господину Дворкину, и он нашел оправдание для этой молодежи: «Потому что некие сатанинские группировки ведут среди них свою вербовочную работу», - поучительно разъяснил он. «Если мы их всем скопом отнесем к сатанистам, то это будет на руку тем, кто называет себя сатанистами», - пояснил он присутствующим. Неожиданно господин Дворкин вступился и за сатанистов: «И с сатанистами все не так просто, дело в том, что очень многие из тех, кто называет себя сатанистами, - это обычные девиантные подростки, с таким деструктивным поведением, которые из какой-нибудь там телепередачи, газетной, узнают что-то про сатанизм, и вдруг осознают, что они могут быть не просто отморозками, а иметь некую идеологическую основу для своей такой вот деструктивной, разрушительной деятельности, и тогда, собственно, они начинают называть себя сатанистами», - разжевывал мысль участникам господин Дворкин.  «В общем-то как раз работа с ними — это не предмет сектоведения, это предмет психологической службы молодежи, детской комнаты милиции, и так далее», - покосился он на сидевшего рядом психолога.

Украинский профессор социолог Виктор Еленский попытался вернуть участников в здравое русло: «Все нетрадиционные религиозные организации, так называемые, составляют менее 1 % последователей. Это во-первых». - Озвучил он статистику Украины. «Во-вторых, проблема сект чрезвычайно преувеличена. И даже в ближайшем рассмотрении не может быть сравнима с такими  проблемами  как экология, проблемамы преступности, проблема изношенности жилищно-коммунального сектора и так далее», - охладил он участников видеомоста.  Чем вызвал некоторое оживление и несогласие со стороны Александра Дворкина и господина Амаряна. Господин Дворкин ехидно заметил, что Виктор Еленский, видимо, не учитывает в своих расчетах христиан-харизматов и Свидетелей Иеговы. И разговор продолжался на тему того, как люди приходят в новые религиозные движения. Причем участники почему-то вместо термина «миссионерская работа», которым обычно обозначают привлечение в церковь новых верующих, использовали термин «вербовка».

«Все методы вербовки — это те же самые, что и во всем мире методы вербовки спецслужбы». - Как само собой разумеющееся пояснил господин Амарян. «Вербовку проводят по всем методам оперативной деятельности спецслужб», - снисходительно объяснил он несведущей публике. «Используются специальные технические средства аккустического назначения. Оно действует обычно как? Через звуковое, видео,… - несколько споткнулся господин Амарян, но тут же нашелся - …через основные точки, которые действуют на органы сознания, - глаза, уши и обоняние», - уверено закончил он свою мысль. «Это что основное давит на мозг человека», - прищурившись, как будто он целится в собеседника, сказал господин Амарян. «Сектанты в Армении, … они используют тактику партизанской войны» продолжал просвящать публику господин Амарян. «Все неопятидесятники, харизматические организации, они используют систему пятерок и троек, если так можно взять».  «Взять» было можно, потому что никто ничего не возразил. Господин Армарян снова перешел на политическую стезю: «Могу поговорить на примере Армении. То, что здесь идет, это борьба между двумя мировыми державами.  Кто им больше будет иметь власть на территории Армении. На сегодняшний день вот эта борьба, которая идет, и внедрение сектантских организаций со стороны Запада в территорию Армении, потому что по другому воздействовать на мозги, на сознание Армян очень трудно», - патриотично закончил мысль господин Амарян. Несколько неожиданно армянский специалист перешел на другую, какую-то параллельную тему: «Грузия может подтвердить тот фактор, что, скажем, в 2007 году при разгоне демонстрации использовалось аккустическое оружие со стороны полиции Грузии». «То же оружие, что было со стороны полиции Грузии, на сегодняшний день, два дня назад мне предложили для реализации», - поделился чем-то личным специалист их Армении. «Но уже портативные, переносные, которые активно могут использоваться сектантами, а там не только подавление воли, там и манипулирование, там и заставление человека двигаться и думать так, как хотят  те, которые используют данное оружие», - все-таки вырулил он на тему обсуждения. «Перечень данного оружия, которое с техническими характеристиками, которые нам предложили..», - начал было он, но ведущая очень категорично напомнила о временном регламенте, так и не дав завершить начатую мысль. Что, может быть, и к лучшему.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#15 Facta contra jus non valereВ. Белов 15.11.2010 16:43
На ресурсе Минюста, во главе коего - ученик Дворкина Коновалов и у которого теперь Дворкин- советник, были выложены цитаты: Сущность закона – человеколюбие. В. Шекспир;
Facta contra jus non valere:Совершенное вопреки праву – недействительно.
До каких пор в России буквы закона будут декорацией очередного авторитарного режима, насаждающего в России на место Свободы Совести человека и нации второй релиз штамма вестников архаичного культа, предтечи которого ужо раз доправославили Россию до краха?
Цитировать
#14 комплексная психотерапия обществаВ. Белов 15.11.2010 12:30
Цитирую Вячеслав:

Не стоит обращать внимания на психопатов.

Полагаю, психопатов надобно лечить, а также устранять причины психопатии на основе выправления общественных нравов, науки и просвещения. Дворкин и воинствующая рать дворкиноидов- наследие правивших в России авторитарных режимов и обслуживающих их культов. Пресечь порочный круг блуда из культа в культ- задача гражданского общества России.
Цитировать
#13 RE: ЭМО, ГОТЫ И ДРУГИЕ Полесов 15.11.2010 11:48
Цитирую Вячеслав:
Посмотрев и послушав Дворкина,складывается только одно мнение-этот человек сумашедший

Совершенно верно! Бесспорно, аудитория имеет дело с душевнобольным, и он такоц не один. Безумие - и вообще, один из спутников этого всеобщего кризиса
Цитировать
#12 авторитарные режимы и правовые государстваВ. Белов 15.11.2010 11:06
В то время, как в странах рухнувшего коммунистического блока клерикалы, стремящиеся занять монопольное место павшего парткома, нагнетают истерию сектомании, Европа и Америка подходят цивилизованно, в русле просвещения. Согласно британской газете «Christian Today» с сентября 2009 британские школьники в рамках обязательного курса «Религия и вера в современном мире» изучают язычество, знакомятся с воззрениями Свидетелей Иеговы, Фалуньгун, Движения объединения Муна, друидов, растаманов, а также традициями гуманизма и атеизма. В рамках курса учащихся знакомят с проблемами прав человека, равенства полов, клонирования, потребления генетически модифицированных продуктов и с марксизмом.
Цитировать
#11 Сектанты люди третьего сортаЛадомир 15.11.2010 09:59
Позиция сектофагов ясна и обусловлена их статусом в РПЦ и диагнозом.
Но списки "сект" с их нелёгкой руки лежат в кабинетах всевозможных чиновников которые принимают их за реальную информацию. Это как?
Цитировать
#10 Дворкин и так далее...Вячеслав 15.11.2010 02:06
Дворкин поклоняется культу антикультизма,
который он сам и изобрел.
Цитировать
#9 Дворкин, и маниакально депрессивный психозВячеслав 15.11.2010 02:03
Посмотрев и послушав Дворкина,складывается только одно мнение-этот человек сумашедший. Как-то видел я выступление Дворкина по телевидению,правда давно это было,столько лет прошло а он все такой-же,только еще более нервозный. Вы конечно извините,дорогие читатели, но если такие психопаты быдут давать свои советы людям в правительстве,или вообще каким-то организациям,то мы далеко не уедем. :sad: Мало что-ли нам промывали мозги коммунисты, теперь еще всякие там антикультисты и прочие ан...исты, истерию какую-то создают на пустом месте. Надо экономику улчшать,подымать уровень внутреннего валового дохода, заниматься производством, а не дибилизмом каким-то. Как раз такие как Дворкин и понижают престиж и моральный дух страны,что о нас другие страны подумают,глядя на таких "идиологов". Сейчас ,наверное ,уже в Африке у людей больше прав чем у нас. Лично мне неважно ,кто к какой религии относится, лишь-бы человек соблюдал закон, и вносил свой вклад в общество посредством производства. А не создавал массовую истерию,как единственный способ привлечь к себе внимание,это похоже на то как какой-нибудь сумасшедший ходит по метро и кричит и сам с собой разговаривает.
Не стоит обращать внимания на психопатов.
Цитировать
#8 в чём Дворкин обвиняет СШАВ. Белов 15.11.2010 00:54
При всех издержках противостояния коммунистическому блоку, США явили миру общественное устройство, способное интегрировать любую культуру и обеспечить её носителям гражданские права. Экспансия коммунизма в Азию привела к исходу на Запад многих религиозных деятелей, мастеров духовных практик. Смена поколений естественно привела к появлению новых традиций, в т.ч. НРД. США интегрировали весь спектр мировых религий и духовных школ. Здесь проводят исследования международные коллективы учёных и специалистов:в Сан- Франциско присутствуют все языки, на которых составлены священные писания народов мира. Представители т.н. "традиционных" культов воспринимают это обстоятельство, как угрозу и без того низкому доверию к ним общества, потому Дворкин и иже с ним тщетно стращают честной народ "сектами" и обвиняют США в их использовании в качестве инструмента политики в международных отношениях:
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79517
Причина распространения "сектантства" по всему миру - его поддержка из США, считает Александр Дворкин
Это относится и к массированной клевете Дворкина и иже с ним в адрес сообщества Фалуньгун, которое представлено гражданами 114 стран мира, в т.ч. обществами и клубами в университетах мира. Вопреки инсинуациям Дворкина и Ко, сообщество Фалуньгун не занимается политикой и не выступает против режима компартии в континентальном Китае как института. Разъяснение мировому сообществу правды о репрессиях режимом практикующих Фалуньгун- не политика: нет программ и планов в отношении политических институтов Китая. Публичные мероприятия Фалуньгун отвечают принятым международным сообществом нормам и процедурам гражданского общества по защите универсальных прав человека на жизнь и свободу совести. Универсальные права человека- сфера ответственности всего сообщества наций, а не внутреннее дело политических режимов.
Цитировать
#7 RE: ЭМО, ГОТЫ И ДРУГИЕ Полесов 15.11.2010 00:40
Уж, что-что, а популярность себе, пусть и неприглядную, этот господин снискал:) Поэтому очень многое о нем уже мифологизировано, хотя от сути все равно недалеко. Поэтому немного уточню: сначала Дворкин действительно эмигрировал в Израиль, но проворовавшись в кассе кибуца, который его приютил и доверил финансы, рванул а штаты. Женился, стал обхаживать Фордхэм и очаровал о. Шмемана, а потом и о. Мейендорфа, который сподвиг его заняться русской историей. Выдав там "американскую диссертацию", что-то вроде нашего диплома "про Иоанна Грозного", он до сих пор считается чуть ли не философом. Работал на "голосе", на "свободе" и в то же время связался с КАН - той самой депрограмматорской организацией. А когда ее ФБР накрыла, бежал с помощью шпиков МП в Европу, где продолжил свою антикультистскую стажировку уже в Германии. Вот оттуда он на "белом осле" и был ввезен в Россию после событий 91 года, когда стало понятно, что возвращать власть большевикам придется теперь с помощью своей "крестоносной" структуры. А значит, ее надо превращать в монополию.
Короче говоря, слепая пешка большой игры. А когда-то в юности мечтал стать учителем где-то в селе, и славный был паренек, хотя и средненький, но с закидонами.
Цитировать
#6 кто он, культ-уролог Дворкин?В. Белов 15.11.2010 00:02
В своё время, репатриант Александр Дворкин приехал на жительство не в Израиль, а в США. Там он приобщился к психокульту "депрограмматоров",который в результате судов по искам родственников пострадавших от насильственных действий адептов психокульта, потерпел финансовый крах:
http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2546
проф.Сергей Иваненко.
О РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ
"АНТИКУЛЬТОВОГО ДВИЖЕНИЯ".
Вернувшись в Россию, Дворкин пришёлся ко двору моспатриархии (МП), под сенью коей основал культ "антикультистов":
http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=rating&id=29
ДВОРКИН А. Л. - профессор- "сектовед", руководитель т. н. "Российской" ассоциации центров изучения религии и сект...
К настоящему времени сектомания в России перешла в стадию хронической истерии и системных провокаций в отношении неугодных МП религиозных и не религиозных сообществ граждан России.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=70964
МОНИТОРИНГ СМИ: "Александр Дворкин подлежит судебному преследованию за разжигание розни".
Интервью доктора филологических наук А.А. Панченко порталу "Богослов.Ru"
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал