Регистрация / Вход



АБЬЮЗЕР В., ГАЗЛАЙТЕР Р.

Печать

 

 

Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН

 

viss arestКак следователь Чистоходов героически поймал «психологического насильника» Виссариона

 

22 сентября на «Город Солнца» – поселение в Курагинском районе Красноярского края, где около 25 лет живут последователи так называемой Церкви Последнего Завета, – с неба спустились сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД. На спецэффектах режиссеры не экономили – вертолеты, автоматчики, все дела. В результате операции арестованы руководители «Церкви» Сергей Тороп, более известный как Виссарион, Вадим Редькин (евангелист при Виссарионе, бывший бэк-вокалист группы «Интеграл») и Владимир Ведерников. Через два дня адвокаты обвиняемых рассказали, что улетевшее на вертолете руководство Церкви Последнего Завета обвиняется в манипулятивном групповом психологическом насилии.

 

О внутренней жизни подобных объединений известно всегда мало, а проходящие оттуда вовне сигналы традиционно противоречивы. Впрочем, все пишущие о Виссарионе сходятся на том, что в последние годы режим в его «Церкви» стал куда менее жестким.

Это касается и пищевых ограничений, и отношения к внешнему миру. Его адепты теперь могут в случае необходимости обращаться к врачам, их дети посещают школы. Происходи дело в каком-то другом месте, можно было бы удивиться, отчего понадобилось арестовывать Виссариона и его соратников именно сейчас.

Но мы не в другом месте, а потому делать удивленное лицо не приходится. В прекрасной России настоящего виссарионовцы и впрямь выглядели странно. Мессии, начинавшие свою карьеру одновременно с Торопом, давно растворились в небытии, а он до последнего времени чувствовал себя вполне уверенно. Причина такого долголетия, видимо, в том, что Виссарион вовремя ушел в тень и отказался от активного прозелитизма и гастролей по мегаполисам. Его последователи компактно жили в одном из самых глухих углов России, избегая общения с журналистами. Община виссарионовцев не росла и не уменьшалась, ее численность на протяжении многих лет оценивается в 4–5 тысяч человек.

 

Изоляция изоляцией,  а чума чумой

 «Очень хочется сказать российским правоохранителям: только не останавливайтесь», — откликается на арест Виссариона гражданское общество. А они и не собираются, горшочек варит и варит, вошел во вкус. Так что после сайентологов и Свидетелей Иеговы пришли за последователями «таежного Христа». И то сказать: если Следственный комитет лучше всех знает, как писать о пакте Молотова – Риббентропа, почему бы ему не знать заодно, какой мессия мессианистее прочих?

Существуют, как всегда, и более прозаические версии. О бизнес-активности Виссариона и Ко известно не так чтоб много. Десять лет назад Борис Клин упоминал коттеджи из кедра, интенсивно экспортируемые из тайги в Подмосковье. После ареста руководителей «Церкви Последнего Завета» об этом заговорили вновь. Адвокат Торопа тоже намекает на экономическую подоплеку дела – жители «виссарионовских» деревень боролись против строительства дороги, соединяющей медно-порфировое месторождение Ак-Суг с железнодорожной станцией.

Впрочем, я о другом. После задержания Следственный комитет, как водится, выпустил пресс-релиз, где сообщил, что Тороп, Редькин и Ведерников применяли к своим прихожанам «психологическое насилие». Что имеется в виду, было приблизительно понятно с самого начала. Википедия давно рассказывала, что Виссарион владеет навыками «эриксоновского гипноза» и «зомбирует» последователей. «Внушающие установки точно использовались — это я могу сказать как дипломированный психолог», – вспоминает о жизни в одном из виссарионовских поселений бывший член «Церкви Последнего Завета» Елена Мельникова.

Но действительность в лице руководителя пятого следственного управления Главного следственного управления СК РФ полковника юстиции Юрия Чистоходова, как водится, превзошла все ожидания. Выписывая постановление о привлечении руководителей «Церкви Последнего Завета» в качестве обвиняемых, почтенный офицер без акцента заговорил на новейшем психотерапевтическом сленге:

«Осознавая противоправный характер своих действий, систематически, неоднократно в течение [так! – М.Э.] каждого года указанного периода проводили многочисленные встречи, проповеди и богослужения, на которых как лично, так и посредством подчиненных им наиболее активных последователей, применяли в отношении своих адептов, помимо их воли, манипулятивное групповое организованное психологическое насилие (обесценивание, контроль, газлайтинг, игнорирование, изоляция, шантаж и запугивание, психологическая манипуляция), что в сочетании с постоянной физической и психологической депривацией (система жестких лишений и ограничений) и непроходящим состоянием тревоги, утраты собственной социально-экономической самостоятельности, способствовало снижению критичности мышления и восприятия происходящих событий как насильственных и привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья последних [для здоровья событий? – М.Э.], в виде: заниженной самооценки и искаженной Я-концепции; социальной и эмоциональной дезадаптации и дезориентации; интеллектуальной дисфункции; выученной беспомощности, неспособности к самостоятельным решениям и ответственным действиям; безынициативности в работе и личной жизни; разнообразных и обширных психосоматических нарушений».

Как опытный энэлпэшник, полковник без конца повторяет одни и те же слова и формулы. Сочетание «психологическое насилие» повторяется в документе десятки раз, ученое слово «газлайтинг» — шесть. В переводе на человеческий язык все это означает только одно: у следователей на Торопа и его соратников нет ничего. Вообще ничего.

 

Апроприация апроприаторов

 «Психологическое насилие» — типичный квазитермин, не имеющий четкого содержания и определенных границ. Это ярлычок, который с легкостью можно навесить на преподавателя, рок-музыканта, активиста общества филателистов – по сути, на кого угодно. Впрочем, в нынешней реальности это не имеет никакого значения. В 2000 году я писал о деле костромских пятидесятников, которых пытались лишить регистрации за «использование гипноза во время богослужений».

Времена были вегетарианские, суд закончился полным поражением местного Управления юстиции, за которым стояло ФСБ. Одновременно спецслужбы проиграли подобные процессы в других регионах. Двадцать лет спустя вспоминать об этом смешно и странно. Выводы из прежних ошибок сделаны, судебной самодеятельности положен конец. Так что, боюсь, судьба Торопа, Редькина и Ведерникова незавидна.

Впрочем, за эти годы изменились не только суды. В 2000-м было очевидно, что разговоры о «психологическом насилии», «манипуляциях», «гипнозе» можно вести только от беспомощности. Пока человека не привязывают к табуретке, он сам может решать, каких проповедников ему слушать и какими словами молиться. А как его завлекают, гарантируют пропуск в рай или пугают адом – никого, кроме него самого, не касается. И чем он там внутри занимается – тоже не касается. Может плеткой себя хлестать, может глоссолалить – его право.

В 2020-м ведомство Бастрыкина неожиданно оказалось в тренде. Старое доброе «психологическое насилие» теперь называется красивыми псевдонимами «абьюз» и «газлайтинг», о нем пишут монографии и защищают диссертации. И пусть злые люди назовут подполковника Чистоходова апроприатором – на самом деле речь о глубинном сродстве душ.

Общество и государство едины в убеждении, что человек — существо неразумное и нуждающееся в опеке. Что его надо брать за ручку и спасать от него самого и окружающей действительности. Что он не вправе продать московскую квартиру и отдать деньги полюбившемуся ему шарлатану. Что он неспособен самостоятельно выстроить отношения с партнером. Что он не может решать, пить ему молоко или нет и какими лекарствами лечиться.

То есть самая косная российская структура и самая «продвинутая» страта совпадают в недоверии к свободе и отрицании самоценности личного выбора. Боюсь, это говорит о современной реальности несколько больше, чем мне хотелось бы знать.

 

Илл: Сергей Тороп покидает зал суда после слушания дела в Центральном районном суде Новосибирска, 23 сентября 2020 года. Фото Кирилла Кухмара / ТАСС / Форум

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал