Регистрация / Вход



НАСЛЕДИЕ ОДЕРЖИМЫХ

Печать

 

 

gonenia krasnoarmКак в России государство борется с сектами

 

22 сентября в Красноярском крае задержали руководителей одной из самых старых сект в России. Церковь последнего завета, которую основал бывший милиционер Сергей Тороп, или «община Виссариона», существовала с 1990-х годов. Примерно с того же времени в России продолжается борьба с так называемыми новыми религиозными организациями, несмотря на то, что специального наказания за создание секты российским законами не предусмотрено. Редакция Полит.ру изучила хроники государственной антисектантской кампании и ее механизмы.

Первые громкие уголовные дела против создателей сект стали появляться в начале 2000-х. В январе 2002 года в Приморье вынесли приговор русским членам секты «Аум Синрикё», обвиняемым в подготовке терактов в Японии. В 2016 году Верховный суд запретил деятельность этой организации в России как террористической. Уголовные дела продолжаются до сих пор: в 2018 году на скамью подсудимых попал Михаил Устьянцев, которого следователи считают организатором «террористического сообщества» — объединения последователей религиозной секты «Аум Синрике» в Москве и Петербурге.

В 2007 году возбудили дело против основателя пензенской секты «Горний Иерусалим» Петра Кузнецова, который вместе с 35 последователями «ушел под землю» в ожидании конца света.

В 2008 году Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения «целителя» Григория Грабового по делу о мошенничестве. Он вышел на свободу по УДО через два года — в марте 2010. В 2016 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге назначил Григорию Грабовому компенсацию в €2,4 тысячи за время, проведенное в СИЗО в ожидании рассмотрения судом уголовного дела.

Трижды — в 1999, 2004 и 2008 годах — к ответственности пытались привлечь создателя оккультной тоталитарной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. В 2013 году его всё же приговорили к 11 годам заключения за изнасилование и подготовку к сбыту наркотиков в особо крупном размере.

В 2012 году президент Владимир Путин заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу для контроля за деятельностью «тоталитарных» сект. Заметное усиление антисектантской борьбы пришлось на 2014–2015 годы, и самым массовым объектом этой кампании стали «Свидетели Иеговы».

 

Церковь Виссариона

Лидеров церкви — самого Виссариона (Сергея Торопа), Вадима Редькина и Владимира Ведерникова — задержали в Красноярском крае 22 сентября. Они подозреваются в нарушении ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью организованной группой в отношении двух и более лиц).

По версии следствия, в период с 1991 года по 22 сентября 2020 года лидеры «виссарионовцев» «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».

В феврале 2020 года в общине проходили обыски по делу о мошенничестве в местной школе «Истоки». В деле нет обвиняемых (статья 159 УК). В августе съемочная группа РЕН ТВ хотела снять общину под прикрытием — журналист выдавал себя за бизнесмена, который собирается сделать пожертвование. Но виссарионовцы не поверили, забрали всю технику и мобильные телефоны. В итоге СК возбудил дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

 

«Свидетели Иеговы»

Закрывать и ликвидировать отделения этой организации суды начали еще в начале 2000-х. Претензии государства к руководителям общины сводились к тому, что последние принуждают своих единоверцев к разрушению семьи, нарушают их права и свободы, склоняют к отказу от медицинской помощи и от военной службы.  

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ по иску Минюста признал организацию экстремистской и запретил деятельность 395 отделений, дав старт конвейеру дел по 282-й статье УК в отношении ее членов. И хотя в 2019 году Владимир Путин назвал «чушью» уголовное преследование «Свидетелей Иеговы», за участие в этой организации до сих пор дают реальные сроки. К 20 февраля 2019 года количество уголовных дел достигло 120.

В 2020 году репрессии в отношении «Свидетелей Иеговы» усилились, отмечают в правозащитном центре «Сова». Известно как минимум о восьми приговорах только за первое полугодие. 9 июня житель Пскова Геннадий Шпаковский получил 6,5 лет колонии — это самый большой срок из всех, которые в России получали иеговисты (3 августа его заменили на условный).

«Свидетели Иеговы» — движение, которое появилось в США в 1870-х годах. Основателем считается фермер Чарльз Тейз Расселл: сначала он организовал движение «Исследователи Библии», а 1881 году — общество «Сторожевая башня Сиона». После его смерти в 1916 году общество возглавил Джозеф Резерфорд, который в 1931 году переименовал его в «Свидетелей Иеговы».

В основе движения лежит строгий монотеизм. Его адепты считают, что существует только один бог — Иегова. Как писал социолог и исследователь религии Роман Лункин, именно Резерфорду «принадлежит идея, что Иегова выражает свою волю через строго иерархическую и авторитарную по сути руководящую корпорацию». В России «Свидетели Иеговы», по мнению Лункина, «заняли нишу одного из самых массовых околохристианских новых религиозных движений». Первые общины появились в 1920-х годах, при СССР деятельность движения была запрещена, многие последователи были репрессированы или высланы в Среднюю Азию. Сейчас «Свидетели Иеговы» считают, что в сегодня в России они имеют более 175 тысяч последователей.

 

Дело саентологов

В 2016 году Минюст потребовал закрыть Саентологическую церковь Москвы. Представители ведомства были против того, что слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак: это, по их мнению, нарушало закон о свободе вероисповедания: религию может распространять религиозная организация, а не коммерческое партнерство.

В 2017 году началось и «дело саентологов». Пятерых последователей Рона Хаббарда, включая духовного лидера петербургской Саентологической церкви Ивана Мацицкого, подозревают в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), в возбуждении ненависти или вражды организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК) и в незаконном предпринимательстве (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК). 18 августа 2020 года суд начал рассматривать дело по существу.

Как сообщала ФСБ, уголовное дело против саентологов возбудили из-за «многомиллионных заработков» на продаже прихожанам просветительских программ. Затем следователи нашли в деятельности церкви экстремизм.

И хотя заработки саентологов не нравятся правоохранительным органам, их организации не признаны нежелательными и не запрещены как террористические или экстремистские.

 

Путь Орды и солнцепоклонники

Продолжалась борьба и с оккультными сектами. В 2017 году в Москве, Оренбурге и Смоленске возбудили уголовные дела против последователей экзотической организации «Эллэ-Аят», созданной на основе учения выходца из Казахстана Фархата Абдуллаева. Его последователи верят, что любой недуг можно исцелить, если каждый день смотреть на солнце, пить соленый чай и читать особое заклинание. По оценкам представителей силовых ведомств, в Москве численность секты составляла на тот момент 3–4 тыс. человек, в других регионах России и странах СНГ действовали десятки филиалов. В мае 2019 года Самарский областной суд признал группу экстремистской.

Отдельную проблему для российской правоохранительной системы создали последователи казахской секты «Ата Жолы» (известной также как «Орда» и «Путь предков»). Адепты этого учения лечат все болезни путем общения с духами предков, избиением кожаной плеткой и платными паломническими турами в степи Казахстана. В России с 2013 года организация включена в Федеральный список экстремистских организаций и запрещена в нескольких регионах, но ячейки «Орды» открываются по всей стране под другими названиями. Против создателей этих ячеек неоднократно возбуждали уголовные дела в Башкирии, Курганской, Оренбургской и Челябинской областях. В марте 2020 года в Челябинске к реальным срокам приговорили троих человек, из-за которых 43-летняя жительница региона получила серьезное психическое расстройство. Каждый раз правоохранителям приходится доказывать, что новая организация — это клон запрещенной.

 

Проект Мизулиной

В 2016 году сенатор Елена Мизулина утверждала, что в России действует около 500 сект, при этом в 2015–2016 годах под запрет попали 52 организации в 24 регионах. В 2017 году она возглавила в Совете Федерации рабочую группу по борьбе с «деструктивными сектами». Сенаторы собирались разработать проект поправок, которые позволили бы ввести в законодательство понятие «секта». Примерно в то же время депутат Госдумы Владимир Сысоев предложил добавить в законодательство такое определение деструктивной секты: «религиозная, неорелигиозная группа или организация, причинившая (причиняющая) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемая в потенциальной опасности причинения такого вреда».

Законопроект должны были подготовить к ноябрю 2017 года, позднее крайним сроком называли весну 2019 года. Поправки не представили до сих пор, известно лишь, что они коснутся Законов «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал