Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА НЕБОСКРЕБАМИ КРЕСТОВ НЕ ВИДНО

Печать

Яна СЕРГЕЕВА

фото АР На тысячелетних стенах киевских церквей появляются трещины, знаменитые пещеры обваливаются, но ничто не останавливает толстосумов, строящих элитное жилье и подземные гаражи практически на территории древнерусских святынь. Киево-Печерскую лавру и Софийский собор грозят внести в «черный список» памятников, находящихся под угрозой уничтожения. Украина уже получила от ревизоров Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО "желтую карточку".

Если за первым «горчичником» (как в Киеве называют предупреждение ЮНЕСКО) последует второй, это может привести к прекращению международного финансирования культурно-исторических объектов Украины. Кроме того, страна в таком случае потеряет право вносить в реестр Всемирного наследия другие культурно-исторические объекты. После инспекции, проведенной весной прошлого года, зарубежные эксперты уже рекомендовали расширить «буферные зоны», расположенные между Софийским собором и Крещатиком, а также на берегах Днепра. Это территории, на которых любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО. Однако столичные чиновники, покивав головами, продолжили рытье котлованов и возведение небоскребов возле исторических памятников. Причем повсюду применяется одно и то же ноу-хау: старые, еще дореволюционные дома доводят до аварийного состояния, сносят, а на их месте возводят современные отели и бизнес-центры из стекла и бетона.

«Некоторые застройки очевидно неудачные. Необходима программа так называемой урбанистической реабилитации. Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохи», – подчеркнул в разговоре с журналистами глава комиссии ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Итальянец также рассказал, что одно из «неудачных зданий» частично перекроет вид на кресты Святой Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО. Правда, активисты гражданской инициативы «Спасем старый Киев», которых не пустили на территорию Киево-Печерской лавры, когда там находились делегаты ЮНЕСКО, не очень-то верят, что организация может прекратить строительный зуд. «Нами были замечены факты ограничения общения журналистов с синьором Бандарином, ограничение доступа общественности к информации. Украинской стороной не были выполнены рекомендации по охране буферных зон, не была представлена программа, как Украина собирается охранять памятники в будущем», – рассказал «НИ» представитель гражданской инициативы Игорь Луценко.

По словам бывшего директора Киево-Печерского исторического заповедника Сергея Кролевца, за последние десять лет на территории памятника разрушено 10 объектов, среди них – кельи Гостиного Двора, древние колодцы и столь же древние плиты и т.д. «А прохожих удивляет своим несоответствием современная застройка – кубы, параллелепипеды и треугольники, сооруженные для какой-то иностранной фирмы, и все это – в охранной зоне», – сетует «НИ» г-н Кролевец. Впрочем, его преемники особых проблем не видят. Гендиректор Национального Киево-Печерского заповедника Марина Громова искренне удивилась вниманию СМИ к этой теме. «На сегодня вопрос об исключении, которое очень остро обсуждается масс-медиа, не стоит», – заявила она журналистам. А вот руководитель заповедника «София Киевская» Неля Куковальская настроена далеко не столь благодушно. После инспекции ЮНЕСКО она пожаловалась, что ее дирекция «абсолютно не присутствует в процессе принятия решения по застройке буферной зоны» и узнает о них из прессы или уже воочию, когда начинается строительство.

Украина, напомним, представлена в списке ЮНЕСКО четырьмя объектами. Софийский собор и Киево-Печерская лавра внесены в него под одним номером, далее следуют исторический центр Львова, украинские пункты Геодезической дуги Струве и, наконец, девственные буковые леса Карпат. Не случайно, не успев «отбиться» от одной международной комиссии, Киев уже встречает новую. На следующей неделе ревизоры проверят не только Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру, но и исторический центр Львова. За последние три года государственный архитектурно-строительный контроль выдал около 120 разрешений на застройку в львовских «буферных зонах» исторических памятников. В ответ на столь очевидное пренебрежение национальным достоянием ЮНЕСКО уже потребовала немедленно прекратить все работы в пределах исторического ареала Львова.

 

Источник: Новые известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100