Регистрация / Вход



ДЕЛО ЗДЕСЬ НЕЧИСТО

Печать

 

 

viss "Защита уверена во внешних, неправовых факторах, которые привели к силовому рейду".

Сообщение адвокатского бюро "Хорошев и партнеры" в связи с событиями в "Церкви Последнего Завета"

 

Последователи общины живут в нескольких деревнях Красноярского края: Черемшанка, Гуляевка, Петропавловка и других. Населенный пункт, в котором сегодня произошли основные события – так называемый Город Солнца (поселение, полностью построенное в тайге членами общины), а официально отдаленный микрорайон деревни Жаровск.

1) АБ «Хорошев и партнеры» и его адвокаты оказывают помощь общине по вопросам уголовного преследования, являются защитниками отдельных членов общины.

2) На сегодняшний день есть три активных уголовных дела против членов общины. Первое – связанное с хранением патронов ТОЗ (статья 222 УК РФ). Второе – воспрепятствование деятельности журналистов (ст.144 УК РФ). Третье – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). По каждому из этих дел адвокаты бюро совместно с коллегами из Минусинска и Курагино осуществляют защиту членов общины. Именно в рамках последнего дела происходили сегодняшние события.

3) Уголовное преследование членов общины мы считаем незаконным и необоснованным. На данный момент у следствия нет ни одного факта, который позволял бы доказать посягательство на личность и права граждан. Именно поэтому уголовное дело по статье 239 УК РФ идет уже несколько лет, а сама община существует более 25 лет. За все это время Община внесла только положительный вклад в развитие населенных пунктов и благосостояние их жителей. Ранее также не было никаких уголовных дел о фактах посягательства на личность и права граждан.

4) Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания.

5) Примерно в 9.00 по красноярскому времени задержан Тороп Сергей Анатольевич, более известный как Виссарион. Вместе с ним задержан Вадим Редькин, один из самых первых последователей Виссариона. Оба посажены в вертолет и увезены в неизвестном направлении, связи с ними нет. Защита предполагает, что задержанные могли быть отправлены в Новосибирск – именно управление из Новосибирска ведет расследование по статье 239 УК РФ. Параллельно зашита отрабатывает другие возможные варианты места нахождения. Надеемся, что подозреваемых не лишат их права на телефонный звонок в течение 12 часов с момента задержания.

6) Защита сочтет нарушением права на защиту непредоставление адвоката с момента задержания членам общины и отсутствие уведомление адвокатов бюро, в частности Хорошева Ивана Александровича, если таковая просьба поступит от задержанных.

7) Наряду с Сергеем Торопом и Вадимом Редькиным задержаны еще несколько членов общины.

8)На место проведения следственных действий выехали и сейчас находятся наши коллеги из Курагинского района. Все действия силовиков будут проанализированы с точки зрения закона и по каждому факту незаконных действий будут поданы соответствующие жалобы.

9) На данный момент в Общине еще множество техники и силовиков.

10) Защита уверена во внешних, неправовых факторах, которые привели к сегодняшнему силовому рейду. Мы призываем СМИ освещать эту историю. Просим обратить внимание на большое количество видеоматериала на youtube о жизни общины, множество интервью с Сергеем Торопом и Вадимом Редькиным, репортажи СМИ - большинство из них позволят не клеить ярлык «секта», как это, увы, делают некоторые издания. (...)

22 сентября 2020 г.

 

Источник

 

Дополнение RP: вывезенного из тайги спецгруппой силовиков из федеральных органов ФСБ и МВД религиозного лидера "Церкви Последнего завета" Центральный районный суд Новосибирска в тот же день арестовал на два месяца.

«Избрать в отношении Торопа Сергея меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 22 ноября включительно», — цитирует СМИ заявление судьи. Создателю экологической религиозной общины инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 239, п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал