Регистрация / Вход



ИСХОД СХВАТКИ НЕОЧЕВИДЕН

Печать

 

 

Александр СОЛДАТОВ

 

...Исход схватки неочевиден

Отлучив от себя отца Сергия (Романова), РПЦ надеется на уголовный кодекс

 

Суд Екатеринбургской епархии РПЦ на своем заседании 10 сентября вполне предсказуемо «отлучил от церкви» о. Сергия (Романова) — основателя и духовника Среднеуральского монастыря, лидера «царебожников», впавшего в опалу на фоне «коронавирусного искушения» в апреле нынешнего года. Этот же суд в начале июля уже лишил о. Сергия священного сана схиигумена.

Тогда, как и сейчас, номинально проводились три заседания, на которые подсудимый не являлся. Православное каноническое право дозволяет выносить заочный приговор только с третьего раза. Правда, когда о. Сергия лишали сана, расстояние между заседаниями было адекватным — полмесяца, неделя... Подсудимому как бы давали время подготовиться, собрать документы, привести свидетелей. Сейчас все решили за считаные дни: первое заседание — 7 сентября, второе — 9-го и итоговое — 10-го.

Неужели на епархиальный суд оказывается внешнее давление, которое заставляет его так торопиться?..

Светские власти и, в частности, правоохранительные органы уже не раз подавали сигналы, что они готовы радикально решить проблему Среднеуральского монастыря, который становится всероссийским центром притяжения церковной, а отчасти уже и политической оппозиции.

Сам старец заявил, что готов сидеть в монастыре до смерти и, если надо, принять мучениченство, его поддержали примерно 150 монахинь. Среди паствы о. Сергия — готовые «встать под ружье» ветераны Донбасса, военные пенсионеры (например полковник Квачков), православные родительские комитеты и целая «Служба духовной безопасности» из Москвы.

Не следует забывать о знаменитостях, которых немало среди духовных чад среднеуральского старца, — от звезд эстрады и спорта до офицеров спецслужб и криминальных авторитетов.

По инициативе центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области на о. Сергия уже наложили два штрафа за «призывы к экстремистской деятельности» и «распространение недостоверной информации».

Центру «Э» больше всего не понравились его призывы не подчиняться указаниям властей о закрытии храмов во время пандемии. Указывая, что храмы еще никогда не закрывались в таком количестве по приказу самих же церковных властей, Сергий увидел в этом признак приближения царства антихриста и показатель «уровня падения» Московской патриархии.

Сергий не признает церковные наказания, потому что считает епископов «отпавшими от православия». Уже несколько раз старец обличал патриарха Кирилла и своего епархиального митрополита, которого также зовут Кирилл, в «ересях» экуменизма, папизма и модернизма. А к экуменизму не только у консервативно настроенного церковного народа, но и у ученых-богословов действительно есть вопросы.

Политически мотивированное вхождение РПЦ в экуменическое движение в эпоху «хрущевских гонений» начала 1960-х гг. оказалось совершенно не подготовленным богословски. Например, «теория ветвей» (учение о том, что истина более-менее равномерно распределена между сотнями разных демоминаций) весьма уязвимое место экуменического движения, в котором, пусть и не очень активно, продолжает участвовать РПЦ. Сторонники среднеуральского старца бьют в это место, присовокупляя упреки в хорошо известных грехах и морально-политической беспомощности епископата.

Исход схватки «глубинного православия», собирающегося вокруг харизматических фигур типа Сергия (Романова) и официальной церковной иерархии, неочевиден.

Русская религиозная традиция изобилует примерами, когда непослушание и народная религиозная стихия имели успех.

Во многом на этом основаны движения старообрядчества и духовного христианства (христоверов, духоборов, молокан и т. п.), охватившие Россию в XVIII–XIX вв. и подточившие основы романовской империи.

Кроме того, в русской православной традиции большую роль играют старцы, а именно уральский схимник провозглашает себя преемником традиции лаврского архимандрита Кирилла (Павлова) и старца Николая Гурьянова с острова Залит, недавно покинувших этот мир. Определенные «документальные» основания для такой преемственности у него есть.

Очевидно, полностью отрекшись от Сергия и его сторонников, РПЦ теперь предает их в руки светского правосудия.

Главным направлением атаки на среднеуральцев с этой стороны в ближайшее время станут обвинения в истязании детей в монастырских приютах и скитах.

Безусловно, основания для таких обвинений есть. Но речь идет о почти обычной практике в современных российских церковных учреждениях для сирот. И Среднеуральский монастырь был далеко не самым ужасным (например, куда более скандальное дело Боголюбского монастыря под Владимиром благополучно замяли несколько лет назад).

Другое направление атаки — обвинения в экстремизме, тем более его определение в российских законах страдает гигантской правовой неопределенностью, где все решает «правильно» проведенная экспертиза.

Похоже, о. Сергий, обладающий большим милицейским и тюремным опытом, — реально крепкий орешек для Московской патриархии. Своими силами она с ним не справится. А вот придет ли на помощь государственная репрессивная машина — вопрос, решение которого зависит от состояния церковно-государственных отношений на самом высоком уровне.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал