Регистрация / Вход



УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

Печать

 

 

mrakobes20Миссионеры РПЦ решили бороться с самозванцами

 

РИА Новости сообщает о прошедшей в прошедшую пятницу в Переславле-Залесском международной конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве». Конференцию организовала РПЦ — в последнее время патриархия озаботилась войной с конкурентами, которых она называет мошенниками. Так, ранее с тревогой сообщалось о том, что мошенники собирают деньги от лица якобы патриарха, то опубликовали «черный список» сайтов, которые собирают деньги якобы за требы, но эти деньги не попадают напрямую и целиком в карман РПЦ.

Теперь наши миссионеры озаботились борьбой с «самозванцами»:

«Полезно будет сделать некий список, в котором будет отмечено, что эти лица выдают себя за священнослужителей, но либо никогда (ими) не являлись, либо уже не являются таковыми. Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самых разных самозванцев и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень „для спасения от антихриста“ и так далее», — заявил, выступая на конференции, глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ священник Георгий Максимов.

Максимов беспокоится, что конкуренты слишком раскручены, у них много подписчиков (больше, чем у самого Максимова, но вслух он этого не сказал):

«В числе самых раскрученных, например, канал лишенного сана священника Михаила Махова „Народный батюшка“, имеющий 168 тысяч подписчиков. Канал „Клирик“ ведет Сергей Кирсанов, который никогда не был рукоположен, он когда-то учился и недоучился в семинарии, в Свято-Тихоновском университете, а теперь ведет канал и выкладывает какие-то свои фотки в облачении, в основном в подряснике, — и у него 162 тысячи подписчиков. Каналы раскольников-агеевцев или самосвятов, которые сами себя провозгласили священниками, — вместе у них получается 162 тысячи подписчиков. Еще один раскольник-секачевец Александр Липин ведет канал „Пастырь добрый“ — 52 тысячи подписчиков. Он себя называет протоиереем РПЦЗ, а на самом деле это лишенный сана диакон Вологодской епархии», — сообщил Максимов.

Миссионер уверен, что все самозванцы на своих каналах распространяют «духовную информационную отраву, ложь, клевету».

Еще и бывшие священники популярны в народе:

«Это Владимир Головин с 337 тысячами подписчиков на одном из каналов, Максим Каскун — 77 тысяч подписчиков», — рассказал миссионер-счетовод.

«Запретить или удалить эти каналы мы не можем, но можем предоставить людям информацию, кем являются их создатели. И что то, что они проповедуют, это не православие. И что пожертвования, которые им посылают, — это пожертвования не православному священнику или Церкви», — добавил Максимов. Он также посетовал, что, несмотря на критику, количество подписчиков у самозванцев только растет, потому что они высказываются по «хайповым» темам.

На конференции выступил и другой известный миссионер, а точнее, любитель стукачества, иеромонах Макарий Маркиш, который заявил, что «одной из главных мер борьбы с нечестностью, обманом и мошенничеством в интернете должна стать активная проповедь канонического духовенства».

«Наша общая задача — развитие иммунного фона у людей, иммунитета к проходимцам. Чтобы прежде чем слушать какого-то длиннобородого субъекта с крестом в интернете, человек выяснял, кто он такой», — отметил Маркиш.

Трудно не согласиться с Маркишем — достаточно послушать и почитать, что несет этот «субъект с крестом в интернете», чтобы навсегда забыть дорогу в такую «каноническую» Церковь, где проповедуют просто канонические мерзавцы.

Вообще, довольно забавно выглядит эта «борьба» миссионеров РПЦ с «мошенниками»-«самозванцами» — в то время как в самой РПЦ годами и десятилетиями процветают секты и гуру, вроде уже скончавшихся Наума (Байбородина) и Петра (Кучера), или здравствующих Сергия (Романова), с которым не боролись, а продвигали годами, несмотря на все его безумства, или того же Иоанникия Ефименко из Чихачево, о котором сами же миссионеры робко заикаются, что там секта, но ничего не делается. Куда как проще бороться за аудиторию в интернете — тем более, это и неплохую копеечку приносит в личный карман миссионера, вещающего в уютном ютубчике.

 

Источник

 

Дополнение RP: «Публикуемый ниже список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, будет дополняться.

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал