Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЕЛО АРАКЧЕЕВА" МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЗАКАЗНЫМ

Печать

...Следственные органы УФСБ по Петербургу и Ленобласти возбудили уголовное дело по признакам присвоения и растраты в Государственном музее истории религии. Об этом накануне «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. Фигурантов дела там не назвали, но отметили, что дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ.

Как уточняет РИА «Новости», в хищении федеральных средств, выделенных на реконструкцию музея, ФСБ подозревает непосредственно его директора Бориса Аракчеева. Кроме того, фигурантами дела стали заместитель по финансово-экономическим вопросам музея и директор реставрационной компании ЗАО «СКК Петербург».

На данный момент Аркачеев отстранён от должности, а финансовый директор уволилась.

Тем временем защита Бориса Аракчеева уже готовится оспорить решения следственных органов, об этом «Эху Петербурга» рассказал адвокат опального директора Андрей Кощеев:

«На основании тех материалов, которые нам доступны, я считаю, что уголовное дело возбуждено было преждевременно. Проверка проведена недостаточно полно. И скажем так, делать те выводы, которые сделало следствие, вообще о наличии преступления, мне кажется преждевременно. Будем обжаловать в суде последовательно все действия следствия, начиная с возбуждения уголовного дела».

Ну, а сам музей истории религии продолжает свою работу в обычном режиме.

Комментировать проблемы Бориса Аракчеева власти не спешат, но так совпало, что именно в эти дни председатель комитета по культуре Антон Губанков предложил создать некий мегамузей - "Музей российской цивилизации". Суть предложения - объединить музей истории религии с российским этнографическим музеем.

«Мне кажется, что создание такого «этнографического Эрмитажа», музейной институции общенационального масштаба было бы очень уместно. Новый музей органично вписался бы в культурный ландшафт Петербурга», - передает слова Губанкова его пресс-служба.

Однако в музее истории религии критически смотрят на это предложение. Объединение с этнографическим музеем погубит многолетние научные наработки музея истории религии. Об этом «Эху Петербурга» заявила председатель учёного совета музея истории религии, член президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями Марианна Шахнович:

«Это разрушение уникального музея. По фондам, это совершенно невозможное соединение. Невозможно будет объединить коллекции. Во-вторых, функции музея на протяжении последних 20-ти лет - это площадка для межконфессионального и межкультурного диалога. В музее сейчас создаётся специальный детский музей, посвящённый этому вопросу. Т.е. будет уничтожена общезначимая площадка для межконфессионального и межкультурного диалога, что в Петербурге вообще немыслимо.

За десятилетия своей работы этот музей превратился в научный центр, известный во всём мире. Понимаете, если мы российскую цивилизацию сводим только к этнографии, то такой подход в начале XXI века просто смешон. Тогда туда нужно присоединить и музей связи, и музей медицины, и космонавтики. Но российская цивилизация не исчерпывается кокошниками, топорами, пилами и даже самым лучшим собранием культовых предметов. Это не есть российская цивилизация. Это обеднение российской цивилизации».

В случае запуска процесса объединения будет поднята международная общественность. Идеей объединения музеев уже возмущено российское сообщество преподавателей религиоведения, отметила Марианна Шахнович.

 

Источник: Эхо Москвы в СПб

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100