Регистрация / Вход



БЕЛАРУСЬ: КАТОЛИКИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ?

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

belrus cat1Католиков в Белоруссии приравняли к оппозиции

Власти недовольны активностью Минско-Могилевской митрополии

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 сентября пообещал, что не будет притеснять ни одну из церквей. «Вы посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли - наоборот, пытаемся поддержать, защитить», - приводит слова Лукашенко агентство БелТА. Заявление должно успокоить тех, кто убежден, что власти республики пошли в активное наступление на католиков. 31 августа в страну из заграничной командировки без объяснений причин не впустили архиепископа Тадеуша Кондрусевича. «Такое решение пограничных служб для меня как гражданина Республики Беларусь абсолютно непонятно, поскольку в статье 3 Закона Республики Беларусь № 49-3 от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» определяет следующее: «Право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено». Надеюсь, это просто досадное недоразумение, которое будет исправлено как можно скорее», - цитирует архиепископа официальный сайт Минско-Могилевской митрополии.

Кондрусевич «получил определенные задачи» в Польше и имеет не одно гражданство - так объяснил казус с лидером католиков Лукашенко. «Мы изучаем. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам неважно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», - добавил он.

Напомним, 22 августа при посещении Гродно Лукашенко предупредил священнослужителей: «Займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы – не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда. Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет». «Ни Католическая церковь, ни другие церкви и религиозные общины не вовлечены в политику. Как католики мы руководствуемся социальным учением церкви. Согласно принципам, которых также придерживается православная церковь, мы имеем право оценивать происходящее с моральной точки зрения. Мы не подстрекаем людей, а призываем к согласию и примирению», – парировал тогда Кондрусевич в интервью агентству KAI. «Нам угрожает международная изоляция... Все чаще можно услышать мысль о том, что угроза гражданской войны становится реальной», - сказал архиепископ в обращении к верующим 30 августа.

Вечером 26 августа бойцы ОМОНа, прибывшие для разгона оппозиционеров, собравшихся на площади Независимости, заперли десятки человек в Красном костеле, находящемся около Дома правительства на площади Независимости в центре Минска. Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепископии епископ Юрий Касабуцкий предупредил государственные органы республики, а также руководство правоохранительных органов: «Церковь – это святилище Бога, которое могут свободно посещать все. Запрет входа и выхода людей противоречит праву граждан на свободу совести и религии, гарантированному Конституцией Республики Беларусь, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человека и Бога». 27 августа около сотни женщин выстроились в «цепь солидарности» вокруг Красного костела.

Ранее лидер католиков Белоруссии встретился с главой МВД республики Юрием Караевым и «выразил обеспокоенность сложной общественно-политической ситуацией в стране после президентских выборов и жестокими действиями правоохранительных органов». До этого на протяжении недели представителей Кондрусевича не пускали в СИЗО к пострадавшим от жестких задержаний. Караев по итогам встречи согласился создать совместную комиссию по расследованию злоупотреблений милиции. В то время верующие разных христианских конфессий, преимущественно католики, с изображениями святых и Библией в руках организовали живую цепь от урочища Куропаты до следственных изоляторов на улице Окрестина, что должно было стать «символом покаяния и извинения за растоптанное в этих местах человеческое достоинство».

Масла в огонь подлила проповедь «Ангел Господень» 16 августа папы Римского Франциска. «Мои мысли обращаются к дорогой Белоруссии. С вниманием я слежу за послевыборной ситуацией в этой стране и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и права», – сказал понтифик.

Еще одним штрихом стало присутствие в эти августовские дни около белорусского посольства в Москве священника-францисканца Петра Корнелюка. «Я – гражданин Беларуси, и у меня болит сердце от того, что сейчас происходит в стране, – пояснил священнослужитель «НГР». – Я пришел к посольству потому, что мне очень захотелось помолиться за Беларусь и ее народ. В этот момент мне также хотелось быть со своими земляками и пригласить их на молитву за мир в стране. Мною двигало не политическое, а пастырское предназначение. Несмотря на то, что я служу в России, я все же принадлежу к белорусской диаспоре, которая находится в Москве».

Священник подчеркнул, что белорусские католики никогда не стремились развязать какой-либо конфликт. «Католичество в Беларуси является второй по численности конфессией. Католиков в республике насчитывается, по разным данным, от 15 до 20%. И они очень переживают за то, что сейчас происходит в стране, включаются в молитвенные марафоны о мире, но никак ни они, ни тем более Ватикан не раскачивают межконфессиональный мир и не усиливают политическое противостояние. Это в корне неверное и некорректное утверждение, которое непонятно кому нужно. Иерархи католической церкви выступают за мир и диалог между правительством и народом, а не наоборот. То, что именно католиков считают более либерально настроенными, тоже не совсем верно. Белорусы сегодня свободны в принятии собственных решений, открыты границы, люди свободно могут их пересекать и смотреть, как живут другие, делать выводы, куда им стремиться – на Запад или на Восток. Не стоит обвинять только католиков в том, что они привносят либеральные ценности в общество. Это в равной степени относится и к протестантам, и к православным. Очень жаль, что в свете последних событий именно к католикам начали относиться предвзято. Все эти обвинения надуманы. В Беларуси никогда не было конфликтов на религиозной почве», – сказал клирик.

«Католики страны всегда более активны в политико-социальном плане и реагируют на любые события, – отметила в разговоре с «НГР» доцент кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Светлана Карасева. – То, что происходит сейчас, вполне укладывается в стиль традиционного поведения конфессий республики. Да и религиозная карта в белорусской политике серьезно никогда не разыгрывалась. Это совсем не в белорусском стиле. Здесь все межрелигиозные конфликты и разногласия разрешаются достаточно взвешенно и разумно».

 

Илл: Омоновцы блокировали протестующих в главном католическом храме Минска.  Фото с сайта www.tut.by

 

Источник

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал