Регистрация / Вход



ТАБУ

Печать

 

 

Александр БУЛГАКОВ

 

belrus0820 3Сначала по поводу Украйны, теперь – Беларуси христианами самых разных конфессий весьма робко делается попытка осмысления происходящих там событий. И там, и там – это наши братья-славяне (правда, в Украйне после российского прямого военного вмешательства, приведшего к многотысячным жертвам, братство это вполне оправдано уже отрицается); там – те же христиане, с которыми нас объединяло общее духовное братство. И больно нам, и скорбно, и нельзя уклониться от своего личного отношения ко всему происходящему, - тем более что снова есть жертвы – теперь уже в Беларуси. Комментировать всё происходящее не буду; для этого есть более сведущие специалисты. Но ведь сказано же некогда: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». И это не вычурная патетика.

Но здесь с гражданской позицией снова у христиан пробуксовка. Так и чувствуется: и хочется, и колется… И разум-то наш возмущённый кипит, и «как бы что не вышло» мне от властей за свой высказанный голос. Да и то, сказано же апостолами: «Всякая власть – от Бога». Так что пусть проливается кровь, пусть надругательства и избиения, пусть горе от бессилия противостать, - нам же, христианам, нельзя называть зло злом. Поэтому-то и нет авторитета Церкви в гражданском обществе. Если и появляются невнятные слова осуждения от какого-либо епископа, то лучше бы он лучше молчал, чтобы ещё более не раздражать людей.

Знаю наперёд все доводы шибко грамотных верующих о неосуждении зла и о невмешательстве. При этом совсем не собираюсь призывать подбирать булыжник как «орудие пролетариата» и метать в противника. Я – о внутренней позиции; вопрос о средствах противления остаётся за каждым.

Ссылка на апостолов всегда кажется безоговорочной. Кого же это не убеждает, тому, как в армейском анекдоте, велят смотреть пункт «первый». Этот приём оказался столь великолепной «богословской» находкой, что её страстно полюбили тираны всех времён и мастей. Ради этой церковной услуги даже бывшие КГБшники нынче охотно стоят в храмах в качестве «подсвечников», по меткому народному определению; ради этой старательно культивируемой идеи узурпаторы власти и прохиндеи во власти так спешат узаконить государственную религию. Да не о них речь, а о нас, христианах.

С чего мы решили, что сказанное апостолами дОлжно понимать так, как это стало принято понимать? Если не прибегать к теологической изворотливости и не следовать порочной практике «двойных стандартов», то давайте вернёмся в ту эпоху и будем считать себя рабами, ибо то время было периодом рабовладельческим. Время и формировало соответственно свои понятия, - так что неправомочно было бы с нашей – нынешней – позиции требовать от апостолов современных пониманий о гражданских правах. Да и не боги они были, а вполне нормальные люди с естественной способностью ошибаться. Достаточно вспомнить, как они были убеждены в скором – ещё при их жизни – наступлении Царства Божьего со вторым пришествием Иисуса Христа; убеждены были настолько, что приветствовали невступление в брак. Собственно, сам институт брака они не отрицали, но более поощряли безбрачных: в виду приближения Царствия Божия последние не будут обременены семейными заботами.

Но вернёмся к вопросу «о власти». Когда ап. Павла римские солдаты намеревались подвергнуть прилюдному бичеванию, он напомнил о своём праве как римского поданного. И когда, немного позже, римский наместник хотел отдать его на расправу саддукейской власти, Павел потребовал (!) суда Кесаря.

Наше же мышление сковано ТАБУ – этим негласным запретом что-то переосмысливать со ссылкой на понятие о «богодухновенности» Св. Писания. Если бы «богодухновенность» была в буквальном смысле, то все части Библии были бы «причёсаны» под одну гребёнку. Однако это совсем не так, и непредвзятому взгляду видно, что человеческий фактор присутствует на каждой странице.

К чему ханжествовать? Разве вся Библия, всеми христианами принятая без изъятия, не полна борьбы за право быть гражданами с достойной жизнью? Начиная с исхода из Египта, вся библейская история нам тому свидетельство. Мы чтим её пророков и восхищаемся ими, - но разве их жизнь не была наполнена борьбой с неправдой и злом власть имущих? Напомню: я говорю о позиции, об отношении к политической ситуации и прямом выражении его.

А о естественном, изначальном ПРАВЕ сказано ещё в самом повествовании о сотворении человека, который был создан Богом по Его образу и подобию, - что понималось всегда иудейскими комментаторами и христианскими богословами как право быть свободными в своём самоопределении и стремиться к этому.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал