КЛЕРИКАЛИЗМ И ВЕРА

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

svet20"Расцерковление"

Смена поставщика религиозной франшизы не решает проблемы внутреннего христианства: почему расцерковление это обязательный этап на пути взросления христианина

 

Христианство – это образ жизни, а не принадлежность к «правильной партии», которая под видом духовности может предложить человеку лишь субкультуру. Соответственно, приобщение к субкультуре не делает нас христианами, а выход из клуба по интересам не выключает нашей причастности к христианству.

Вот что пишет о первых христианах, не имевших ни храмов, ни пастырей-жрецов автор "Анонимного послания к Диогнету":

«Христиане ни местом жительства, ни языком, ни обычаями не отличаются от прочих людей, поскольку не обитают в особых городах, не пользуются неким отличным от других наречием и не имеют своеобразного образа жизни. У них нет никакого учения подобного рода, которое было бы изобретено по замыслу и стараниями суетных людей, и привержены они не человеческим идеям, как некоторые. Но христиане, населяя города эллинские и варварские, кому как довелось, и следуя обычаям соотечественников в одежде, пище и остальном быту, показывают при этом удивительное и, по общему мнению, необъяснимое устроение своей внутренней жизни: живут на родине, но как иноземцы; участвуют во всем, как граждане, и все терпят, как пришельцы; всякая чужбина им – родина и всякая родина – чужбина; женятся, как и все, и детей рождают, но родив, не бросают; трапезу устраивают общую, но не всеобщую ; плотью обладают, но не по плоти живут; на земле обитают, но отечество их на небе; подчиняются установленным законам и собственной жизнью превосходят законы; любят всех, и всеми гонимы; не знаемы, но и судимы; умерщвляемы, но и оживляемы; нищенствуют, и многих обогащают; во всем нуждаются и всем изобилуют; бесчестят их, и в бесчестии прославляются; злословят их, и в злословии праведность их открывается; бранят их, а они благословляют; издеваются над ними, а они почтительны; творят добро, и как злодеи, казнимы; казнимы, и радуются казни, как новой жизни . Иудеи с ними воюют как с иноплеменниками и эллины их преследуют, но не имеют ненавистники назвать причину вражды. Короче говоря, что в теле душа, то в мире христиане.»

Расцерковление - это необходимый процесс на этапе взросления в Духе: только осознание своего одиночества в толпе позволяет по-настоящему открыть в себе Иисуса.

Пока человек играет свою любимую роль в клубе для верующих, он подменяет обрядами и служениями своё истинное призвание – исполнять волю Бога в жизни и каждый день, а не волю батюшки по расписанию. Выход из клуба не означает разрушение связи с Богом, он просто убирает с дороги подделку, в которую так легко попадают ищущие царства небесного на земле: поиски идеальной общины. Игра в общинность это тоже субкультура! Реакция любого такого "клуба", религиозных организаций всех до единой выдаёт их сектантскую сущность: крики и проклятия вдогонку, плевки в спину, заявления в отпадении от Бога и записывание в списки адских обитателей. У церковных сообществ (любых) присутствуют все (!) признаки секты: особая избранность членов, культ личности "батюшки", элитарность «тебе повезло, ты попал в единственно правильную церковь!», жёсткая иерархия, внутренние скрытые финансовые потоки, особые обряды, постоянная обработка и убеждение в собственной единственной правоте, запугивание адом для всех "не наших" и прочими суеверными страхами.

Поскольку религиозность обратно пропорциональна образованности, религии в том виде, что мы знаем, приходит конец в цивилизованном обществе. Скажи сейчас студенту про говорящую змею в волшебном саду или плоскую землю – он посмеётся.

Вместо традиционной религии сейчас выпирает идеология гуманизма без Христа: рождество Санта Клауса и пасха кролика. Это симулякр, квази-религия с неоглашаемой для потребителя догматикой, (см. «ноахизм»), призванная предоставить замену удовлетворения религиозных потребностей современному человеку, которой сейчас занимаются приходы в виде организации праздников общих, а также частных, под заказ потребителя: крестины-свадьбы-похороны и проч. Поэтому беготня по разным клубам не решает главной задачи: смена поставщика франшизы вернёт человека всё в ту же субкультуру, где он снова начнёт строить своё маленькое личное небесное царство под бдительным присмотром пастора, его присных и особо приближенных, в рамках догматической модели, считая что наконец-то нашел «правильную партию» и получил спасение по факту принадлежности к ней.

Расцерковление это необходимое освобождение от иллюзий. Это выход из состава религиозной сектантской организации. Недаром выход из секты считается выздоровлением! Только осознав, что нет никакой «правильной партии» и спасающих догматов, можно наконец довериться Иисусу в жизни, в своём внутреннем христианстве, которое не ищет царствия Небесного на земле, но созидает его внутри в душе и Духе.

 

Источник

 

Комментарий  RP: как и любой другой тип мировосприятия религиозность не является неизменной, застывшей категорией. Это относится, в том числе, к изменениям, происходившим и продолжающим происходить в религиозном сознании людей, избравших путь религиозного поиска.

Нет сомнений в том, что использование автором статьи понятия «расцерковление» может шокировать многих христиан разных конфессий, не смотря на то, что речь здесь идет по существу об уровне личной, «индивидуальной» религиозности, вопросы которой уже поднимались на РП. Отказ верующего от исповедания вместо своей веры той или иной конфессиональной идеологии не такое, уж, и редкое явление в истории христианства. Но говорить о таком опыте среди христиан, как правило не принято, да и недостаточно оснований, так как он не афишируется самими верующими.

 

 

Комментарии: