ТУРЕЦКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Печать

 

 

Дмитрий ГОРЕВОЙ

 

sophia islЧто ждет Святую Софию в Стамбуле.

Рассказываем на примерах памятников истории, уже ставших мечетями в Турции

 

После того, как Госсовет Турции вернул статус мечети собору Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, представители ЮНЕСКО и ученые обсуждают, удастся ли в этом качестве сохранить памятник архитектуры и истории доступным для исследователей и туристов, что будет с фресками и мозаиками, ждут ли храмовый комплекс серьезные изменения. Обеспокоенность и сожаления в связи с решением лишить Святую Софию статуса музея выразили власти Греции, константинопольский и московский патриархи, Евросоюз и США.

Собор Святой Софии – не первый бывший христианский храм в Турции, ставший мечетью, музеем, а затем снова мечетью. В 2019 году статус мечети получила церковь Христа Спасителя в Полях, в 2013 году – Святая София в Трабзоне, а в 2011 году – Святая София в Никее (Изнике). Все они изначально были построены как христианские храмы Византии, но после ее завоевания Османской империей стали мечетями. В ХХ веке эти здания превратились в музеи. В некоторых из них сохранились уникальные образцы византийской культуры – фрески и мозаики.

То, что в первую очередь вызывает тревогу у византологов и прочих наблюдателей, – не создаст ли угрозу для этих фресок превращение музеев в мечети, ведь известно, что в исламе любое изображение бога запрещено. Во времена завоевания Константинополя в соборе Святой Софии многие изображения просто закрашивали белой известью. Как изменился подход в XXI веке, разбирался корреспондент Настоящего Времени.

 

София в Никее. Уцелевшая фреска под стеклом

Храм Святой Софии в турецком Изнике (провинция Бурса) – один из древнейших храмов Византии, его построил в VI веке император Юстиниан. Именно в этом храме проходил в 787 году последний Вселенский собор, признаваемый и католической и православной церквями (известен также как Второй Никейский собор или Седьмой Вселенский собор).

В 1331 году, когда турки завоевали часть Малой Азии, собор стал мечетью. В 1922 году произошел пожар и здание было значительно повреждено. В 1935 году София в Никее стала музеем, но комплексную реставрацию провели только в 2007 году. А через четыре года музей превратили в мечеть.

Византийских религиозных изображений на стенах и потолке здания практически не осталось после пожара, поэтому закрывать ничего не пришлось. Из нововведений – лишь ковры на полу и щиты с каллиграфическими надписями – сурами из Корана.

"В Никейской Софии есть одна фреска, Деисус. На ней изображены Иоанн Креститель, Богородица и Иисус Христос. Так вот ее закрыли стеклом. В принципе ее особо не видно, и она не мешает мусульманам. Изображение находится на первом уровне храма, в нижней части одной из стен левее входа. Кроме того, стеклом накрыли фрагменты мозаичного пола. Что же касается мусульман, то они молятся в специально огражденных секциях собора", – рассказала корреспонденту Настоящего Времени переводчик и обозреватель турецкой прессы Ольга Топчу, посещавшая Софию в Изнике несколько лет назад.

 

София в Трабзоне. Мечеть и музей пополам

Храм Святой Софии в Трабзоне (город на северо-востоке Турции, на южном побережье Черного моря) построен в середине XIII века императором Трапезундской империи Мануилом I. Храм стал кафедральным собором Трапезундской митрополии Константинопольского патриархата. Трапезундская империя – греко-православное средневековое государство, просуществовавшее чуть больше двухсот лет.

В 1461 году султан Мехмед II захватил Трапезунд и превратил местную Софию в мечеть. Но в этой части Турции вплоть до начала Первой Мировой войны проживало много греков и действовали христианские храмы – пока не начались массовые убийства понтийских греков (эти убийства признаны геноцидом Международной ассоциацией исследователей геноцида и несколькими европейскими странами, включая Грецию, а также несколькими штатами США), после чего территория была заселена преимущественно турками.

В 1916 году Трабзон заняли русские войска. В храме Святой Софии соорудили госпиталь и выявили несколько фресок. В 1958 году в Софии провели реставрацию с участием британских археологов и за слоем краски обнаружили аутентичные фрески XIII века. В 1964 году комплекс получил статус музея. Однако в 2013 году турецкие власти вновь приняли решение сделать Софию мечетью.

Сейчас София в Трабзоне разделена на две части: музей и мечеть. Музеем стала та часть здания, где уцелело больше фресок. Туда через отдельный вход пускают туристов. В другой части – ковры и тенты, которые закрывают купольные изображения. Там мусульмане совершают намаз.

 

Церковь в Полях. "Для туристов ничего не изменилось"

Христианский храм Христа Спасителя в Полях – одна из лучше всего сохранившихся церквей византийского периода, по количеству фресок сопоставимая с Айя-Софией в Стамбуле. Ее также называют "Церковь Хора". Свое название "в полях" она получила из-за того, что первоначально находилась за пределами Константинополя, буквально в поле.

Церковь была возведена в IV веке, а в XI веке перестроена. После завоевания Константинополя османами стала мечетью и получила название Карие-джами. Все фрески были замазаны известью.

В 1948 году американский археолог Томас Уиттемор, проводивший исследования мозаик в Софии в Стамбуле, профинансировал реставрацию Церкви в Полях. Был снят слой извести и восстановлены многочисленные сакральные изображения. Спустя 10 лет ее открыли как музей Карие.

В 2005 году Ассоциация по защите древних памятников и окружающей среды подала заявление о пересмотре статуса музея и возвращении мечети Карие. В ноябре 2019 году указом Госсовета Турции музей превратили в мечеть. По такой же процедуре через несколько месяцев произошло превращение в мечеть и музея Святой Софии в Стамбуле.

"С превращением церкви Хора в мечеть для туристов ничего не изменилось. Мозаики и фрески не закрыли, туристы и далее посещают комплекс, а внутри по-прежнему работает сувенирный магазин. В общем, перемена статуса пока произошла только де-юре, а де-факто комплекс все еще действует как музей", – сказала корреспонденту Настоящего Времени религиовед Ирина Каплан, изучающая сакральные памятники Стамбула.

 

Что ждет Святую Софию в Стамбуле

О том, как будет проходить превращение Айя-Софии из музея в мечеть, корреспондент Настоящего Времени расспросил историка из Турции, профессора Торгула Исмаила. Ученый полагает, что изменением номер один станет бесплатный вход – как в любую другую мечеть Стамбула: "София очень важный объект для бюджета. Входной билет стоит около $15. В прошлом году Софию посетило 3 млн 200 тысяч туристов. С изменением статуса бюджет понесет убытки в районе $50 млн в год. Но это цена за политическое решение".

Что же касается сохранности фресок, за них Торгул призывает не беспокоиться: "За почти 600 лет с момента завоевания Константинополя фрески ведь не были уничтожены, а лишь замазаны тонким слоем краски. На то время это было новое технологическое решение. Сейчас есть более современные способы. Например, во время намаза будут закрывать фрески шторами, а по его завершении будут открывать". Историк уверен, что все экспонаты будут сохранены, а ученые смогут получить допуск для проведения своих исследований точно так же, как делали это до смены статуса комплекса.

Популярная турецкая газета Hürriyet пишет о планах властей оснастить Софию специальными механизмами освещения. Цель – засветить во время намаза христианские изображения, чтобы их не было видно. В той части комплекса, которую откроют для молитв, будет постелен ковер. Для туристов выделят специальные коридоры, пишет издание.

Разделения Айя-Софии на две части – по аналогии с Софией в Трабзоне – ожидает и Александр Васильев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Международного российско-турецкого центра РГГУ. Отдав верующим одну часть Святой Софии, а туристам оставив проходные коридоры, можно будет избежать убытков, рассуждает ученый, которые неизбежны, если полностью перепрофилировать здание в мечеть и сделать вход свободным.

 

Илл: Люди возле Святой Софии в Турции скандируют лозунги и размахивают государственным флагом, 10 июля 2020 года. Фото: AFP

 

Источник

 

 

Комментарии: