Регистрация / Вход



С МИРУ ПО НИТКЕ

Печать

 

 

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

anastas1"Не надеемся на чиновников". ?

Народный сбор на уникальную часовню в Пскове

 

Построенная для спасения Пскова от моровой язвы 1710 года, Анастасиевская часовня в год новой пандемии разрушается. Фрески, созданные по эскизам Николая Рериха, стали трескаться после строительных работ поблизости. Сейчас объявлен народный сбор денег на спасение часовни – ни у государства, ни у церкви средств на это не нашлось.

 

Сбор на реставрацию Анастасиевской часовни, который объявил Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих, поддержал кинокритик Антон Долин. В кампанию спасения псковского памятника включились Наталья Бондарчук, Борис Гребенщиков, Александр Градский и другие.

– Все мы знакомы с ситуацией, когда приходишь в старинную церковь смотреть фрески и понимаешь, что 90% фресок либо утрачены, либо сверху чем-то записаны, и остались только маленькие кусочки, поблекшие фрагменты реальной росписи. И мы эти фрагменты невероятно ценим. Мне кажется, пришло время на отдельные здания и явления, такие как эта часовня, смотреть как на фрагменты огромной русской культуры, которая на протяжении всего ХХ века было недооценена, забыта, переосмыслена, принята за что-то другое, просто отрицаема, – говорит Антон Долин, поясняя, почему считает важным спасти крохотную псковскую часовню, перестроенную в последний раз в начале XX века.

В русской культуре "пробелов, больше чем явлений", считает Долин, и это во много раз повышает ценность каждого подлинного ее фрагмента. Анастасиевская часовня, которая удивительным образом связывает средневековую русскую архитектуру, Серебряный век и русский авангард, – "важный элемент, которому грозит исчезновение".

– Он уникальный, он особенный, – объясняет Долин. – Он не вписывается ни в новую парадную церковную традицию, когда стандартные храмы, шаблонные, как торговые центры, ставят у вокзала каждого уездного города, как раньше ставили памятники Ленину. Но не относится и к сакральному периоду XII–XV веков, когда сам возраст памятника обязывает нас его защищать. А эта часовня как бы посередине, как она сейчас находится между каким-то бездорожьем с одной стороны, и автотрассой с другой. То есть где-то между всем и всем. И когда что-то находится в неудобном пространстве, самое простое – с этим расстаться, погубить это. И мы не должны этого допустить.

Забытая на пустыре под мостом часовня с рериховскими росписями не в первый раз нуждается в спасении от полной гибели, выяснил корреспондент Север.Реалии.

 

"Гляди-ка, нога!"

В 1970 году в Пскове собрались строить новый мост через реку Великую. Старый был взорван во время войны, потом починен, но уже обветшал и явно нуждался в расширении. На пути новой трассы стояла Анастасиевская часовня – маленький каменный куб без барабана и купола, где в советские годы размещался то газетный киоск, то керосиновая лавка. Памятником объект признан не был.

В те годы обезглавленная часовня находилась вровень с мостом, на высокой земляной насыпи. Ее подняли и перестроили в 1911 году, когда на месте наплавного пешеходного моста через реку впервые был построен капитальный, транспортный. Рядом с переправой часовня была всегда – как минимум с 1710 года, когда с запада пришло моровое поветрие и в качестве одной из мер противодействия эпидемии возвели деревянную часовню в честь святой Анастасии. Проект нового, каменного здания сделал академик архитектуры Алексей Щусев, будущий автор Мавзолея на Красной площади. Фрески по эскизам Николая Рериха выполнил известный иконописец Георгий Чириков.

И Щусева, и Рериха, относительно Анастасиевской часовни, к 70-му году благополучно забыли. Фрески были закрашены масляной краской. Документы о строительстве покоились где-то в архивах. Поэтому строение, мешавшее "Мостопроезду-449", решили просто взорвать.

"Ну, с вами-то, поди, не взорвут!" – сказала тогда своим сотрудникам Элла Петухова, начальник производственной группы по охране памятников истории и культуры, и отправила охранять часовню двух молодых специалистов, Ирину Голубеву и Александра Колиберского.

Задача была – потянуть время, пока Петухова и архитектор-реставратор Наталья Рахманина не найдут документального подтверждения культурной ценности памятника, чтобы переубедить чиновников. Голубева вспоминает, как сидя в часовне, скучающий Колиберский задумчиво отковыривал гвоздем лохмотья белой краски со стен.

"О, гляди-ка, нога!" – из-под краски вдруг показались фрагменты старинных фресок. Вместе с эскизами Рериха, найденными в запасниках Русского музея, эта находка определила судьбу часовни.

 

Жизнь под мостом

anastas2Мостостроители, отказавшись от разрушения здания, не спешили помогать псковским градозащитникам: "Вам надо, вы и спасайте!" Был разработан проект – часовню решили распилить пополам и, заключив в металлическую клетку, по частям переставить. Как гласит предание, Петухова договаривалась с рабочими буквально "за бутылку". Часовню перенесли с помощью мостостроительного крана, смонтированного на берегу. Двигаться он не мог, поэтому объект передвинули куда получилось – на длину стрелы крана.

Так Анастасиевская часовня оказалась под мостом. Вскоре ее признали памятником, подлежащим государственной охране, восстановили барабан и купол, отреставрировали фрески. И передали на баланс Псковского музея-заповедника.

Почти на полвека часовня оказалась центром огромного и небезопасного пустыря: сверху мост, рядом заброшенный Дом Батова (тоже памятник федерального значения), позади – недостроенный остов гостиницы "Интурист", которую начали, да не успели закончить до конца СCCР. Там невозможно было даже гулять, не то что водить экскурсии. Про рериховские фрески снова начали забывать.

К столетию часовни был разработан проект реставрации, и с тех пор музей каждый год отсылает заявку в министерство культуры.

– Министерство денег не дает, – комментирует искусствовед, зампредседателя псковского ВООПИиК Ирина Голубева. – Начинали с 500 тысяч. Сейчас уже к трем миллионам подошло – другие цены пошли, другой набор работ в связи с изменившейся ситуацией.

Так могли пройти еще десятилетия, но в 2019 году Псков принимал Международные Ганзейские дни. Неприглядные руины прямо напротив Кремля показывать иностранным делегациям не хотелось, и власти наконец решили вопрос с "Интуристом": главный, более-менее целый корпус передали под студенческий кампус ПсковГУ, а разрушенную часть решили снести за счет инвестора. Инвестор выбил разрешение построить "на тех же фундаментах" элитный жилой дом.

К жилому дому необходимо было тянуть сети. Историко-культурная экспертиза показала, что работы влияния на ближайшие памятники архитектуры не окажут. Правда, из памятников был учтен только Дом Батова, но не часовня, хотя трубы шли буквально в трех метрах от фундамента.

– И вдруг музейщики, которые постоянно наблюдают за состоянием часовни, обнаружили, что происходит отслоение штукатурного слоя с живописью, – рассказывает Голубева. – Поставили маяки – бумажки на трещины. Бумажки рвутся. Значит, процесс идет. И вот тогда уже забили всерьез тревогу.

Переставленная куда придется часовня оказалась над засыпанным оврагом. Неустойчивый грунт, естественно, поплыл, когда рядом началась масштабная стройка. И хотя само здание не падает, утрата живописи более чем вероятна.

 

Рерих и православие

В марте 2020 года более 300 представителей науки и культуры из девяти стран мира вместе с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов обратились с письмом к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой профинансировать спасение Анастасьевской часовни. Это произвело впечатление на местную власть (по распоряжению губернатора началось благоустройство прилегающей территории), но министерство ответило, что денег нет. Тогда сбор средств на реставрацию объявил Благотворительный фонд имени Елены Ивановны Рерих.

– По самым минимальным расценкам – это 4,5 миллиона рублей. Сейчас мы собираем первые 600 тысяч на исследование живописи и разработку методики ее укрепления. Но дальше будем обращаться также к деятелям культуры, привлекать внимание к этому памятнику, – говорит президент фонда Павел Журавихин.

Псковский музей-заповедник, которому принадлежит часовня, тесно взаимодействует с Фондом, но одновременно надеется на помощь недавно созданной некоммерческой организации – "Возрождение объектов культурного наследия Псковской области". Она была создана в 2018 году (учредители – губернатор Михаил Ведерников и владыка Тихон (Шевкунов) и уже в 2019 году получила от Минкульта 1,5 млрд рублей на восстановление ряда церковных памятников. Анастасиевой часовни в первоначальном списке не было.

Фрески по эскизам Рериха, которыми дорожит музей и деятели культуры, для Русской православной церкви – как раз не самое приятное обстоятельство. В 1990-е годы, когда храмы массово возвращались из государственной в церковную собственность, Псковская епархия не стала брать себе Анастасиевскую часовню, напоминает Ирина Голубева.

– Ходили разговоры в комитете по культуре, почему эту часовню даже предлагать им не стоит. Потому что ортодоксальная Русская православная церковь не принимает философию и теорию Рериха, – говорит искусствовед.

– Рерих – почти сектант, так и есть, – соглашается Антон Долин. – Но все-таки пока что государство от церкви у нас отделено. Даже если считать, что РПЦ хочет, чтобы все, что связано с именем Рериха, сгорело в аду, это не должно мешать государству сохранить памятник культуры.

– Мы не встречаем никаких сопротивлений в настоящее время от православных людей, от Русской православной церкви, – говорит Журавихин. – Более того, новости о том, что собираются средства на часовню, публикуются на многих православных сайтах.

– У Николая Рериха есть удивительные слова, которые актуальны и сейчас. Он говорил о том, что если памятник культуры является сокровищницей всего народа, то весь народ должен участвовать в его сохранении. Поэтому мы уже не надеемся на чиновников. Их обещания, как мы убедились, ничего не стоят, – продолжает Журавихин. – И наша задача – не только сохранить эту часовню, а сохранить именно силами общественности для того, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этой святыне, как можно больше людей прикоснулись к живой истории, потому что эта часовня – свидетельница многих исторических событий, которые прошли у нее на глазах.

 

Илл: Анастасиевская часовня перед Ольгинским мостом. Старинная псковская открытка;    Анастасиевская часовня под мостом.  

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал