Регистрация / Вход



ПРОВОЦИРОВАНИЕ КУЛЬТОМ?

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

ekaburg hod200В Екатеринбурге повторяется противостояние РПЦ и чиновников

Царские дни могут стать поводом для смуты среди верующих

 

Власти Свердловской области рекомендовали екатеринбуржцам не участвовать в традиционном крестном ходе, который ежегодно совершается в ночь на 17 июля в рамках Царских дней, приуроченных к годовщине расстрела семьи последнего императора России. В местной митрополии РПЦ молитвенное шествие решено провести, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Вероятно, еще и потому, что в случае его отмены верующие могут принять участие в альтернативном мероприятии, которое уже анонсировал мятежный схимонах Сергий (Романов).

«Мы бы порекомендовали всем гражданам поберечь здоровье и не принимать участия в любых публичных мероприятиях, в том числе и в указанном. Любые массовые мероприятия – это дополнительные риски. И когда мы говорили о параде, и когда мы говорим о крестном ходе, мы советуем людям дистанционно ко всему этому относиться, потому что риски никуда не исчезли. И даже с маской и социальной дистанцией риски существуют», – сказал накануне заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Заявление Крекова связано с тем, что, по данным Роспотребнадзора, только за последние сутки в Свердловской области подтверждено 263 новых случая заболевания COVID-19, из них 153 – Екатеринбурге.

В Екатеринбургской митрополии, несмотря на предупреждение властей, мероприятие отменять не планируют. На официальном сайте в подробностях описано, как будет проходить почти пятичасовое шествие длиной в более чем 20 км, даны рекомендации паломникам, а также содержится просьба «сохранять социальную дистанцию и масочный режим».

Скорее всего решение о проведении крестного хода, который ежегодно собирает несколько тысяч человек, принято по нескольким причинам. С одной стороны, из-за долгого противостояния с представителями светской власти по поводу необходимости закрытия храмов РПЦ подвергалась критике. Любой запрет сейчас может быть болезненно воспринят верующими. С другой стороны, лишенный священного сана схимонах Сергий (Романов) не подчинился решению епархиального суда. Он так и не покинул Среднеуральский женский монастырь и продолжает записывать видеообращения, в которых призывает главу РПЦ патриарха Кирилла, а также президента России Владимира Путина покинуть свои посты. Еще в начале месяца инок объявил, что 17 июля проведет в монастыре альтернативный крестный ход.

Руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин заявил «НГ», что «Романов выступает некоторым провокатором в отношениях между церковью и государством». «Его поступки призваны показать, что даже более-менее безобидные действия или решения патриархии, которые расходятся с решениями органов власти, теперь являются чуть ли не экстремистскими. И на фоне деятельности секты Романова решение екатеринбургской епархии проводить крестный ход сегодня воспринимается не как что-то нормальное, не как часть церковной жизни, а как продолжение романовского экстремизма», – считает эксперт. «Озадачивает и то идеологическое изменение в менталитете светской власти, когда, например, Парад Победы можно проводить, а важное для епархии мероприятие, крестный ход в память о царских страстотерпцах – нет», – добавил религиовед. 

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по содержанию интриги с намерением официальной церкви провести культовое мероприятие не смотря на рекомендации отказаться от него со стороны светской власти, мнение автора статьи о причине возникновения такой ситуации представляется корректным. Однако, деликатное по отношению к «титульной» церкви заключение профессионального политолога остается все же недоговоренным. Предположение о том, что своего рода «провокатором» ситуации является только лишенный сана бывший священнослужитель РПЦ, на фоне бунта которого «решения патриархии, которые расходятся с решениями органов власти, теперь являются чуть ли не экстремистскими», выглядит половинчатым. Более серьезной причиной твердого намерения епархии РПЦ провести массовый крестных ход является резкое падение реноме этой религиозной корпорации не только в обществе в целом, но и в среди православных верующих.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал