БУНТ НАСТОЯЩИХ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

Печать

 

 

Иван ДАВЫДОВ

 

medn buntСхиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти, которой занято российское государство. Так и должен выглядеть настоящий борец против будущего, удивляться здесь нечему

 

Начну с хороших вестей. Надо же успокоить умы, а то многие волновались. «Генпрокуратура признала недостоверной проповедь схииугмена Сергия об установлении власти Антихриста в России». Хотя нет, тут заголовком не отделаешься, тут важны детали, а в деталях — известно, кто: «Генпрокуратура признала недостоверной информацией слова схиигумена о том, что через поправки в Конституцию будет “узаконена рабовладельческая власть”. Недостоверными признаны и слова о том, что россияне добровольно узаконят власть будущего Антихриста и его слуг и потеряют благодать Святой Троицы и покров Божьей Матери. Кроме того, Генпрокуратура признала недостоверным утверждение священнослужителя о том, будто Россией правят хасиды — представители ультраортодоксального течения иудаизма».

Читаешь, выдыхаешь, — отлегло. Не установилась, значит, власть Антихриста пока, кому в этом и разбираться, как не прокурорам.

Кстати, церковный суд лишил мятежного схиигумена сана.  Это совсем свежая новость. Но то дела церковные, внутренние, а вот когда на странные слова огненного проповедника начинает реагировать Генеральная прокуратура, — тут, согласитесь, сразу понимаешь, что история его, видимо, не только церковных властей касается.

Удивительные времена, конечно. Так, глядишь,  до споров о вере в царском дворце доживем, тем более, что царь у нас уже есть — ЦИК признал голосование за поправки состоявшимся. Осталось дождаться нового Никиты Пустосвята. Впрочем, совсем уже не новый Никита Бесогон, борец с чипированием и разоблачитель Германа Грефа, тоже на худой конец сгодится.

Сергий теперь — звезда, его проповеди растащили на мемы, и все знают его непростую биографию: бывший милиционер, убил человека, отсидел, пришел к вере, стал монахом, получил непонятным образом священнический сан, сделался одним из лидеров тех, кого называют «сектой царебожников», захватил целый монастырь и проклял патриарха. В лучших изданиях печатают длинные материалы о своевольном схиигумене. Но еще Сергий — это симптом.

И я, пожалуй, оставлю знатокам рассуждать о том, что его похождения значат для церкви, какие этому есть внутрицерковные причины и каковы будут последствия. Это все важно, безусловно, но есть за этим всем еще один аспект, связанный уже не со спецификой веры схиигумена и его последователей, а с той моделью выстраивания взаимоотношений с обществом, которую выбрала власть (и «зацементировала» в поправках, как метко выразился пресс-секретарь вечного президента Российской Федерации Дмитрий Песков).

Не так давно забрели мы от скуки в небольшой столичный музей. Не из числа главных, такой незаметный, в который очереди на выставки не выстраиваются. Бедненько, грустно, немного старой мебели, пара картин на стенах, случайный набор экспонатов в витринах, скучающая старушка-смотрительница и бесконечный строй разнокалиберных фикусов.

И вот что-то мы ее спросили, не подумавши. Не про экспонаты, а как раз про фикусы. И она воспылала к нам внезапной любовью. Мы шли по залам, она шла следом, пару слов сказала про музей, но быстро перешла на более важные темы. Запад хочет погубить Россию. Там — царство сатаны, там не осталось веры, мы — последний оплот. Крепость истины и залог спасения для человечества. Президент наш на плечах держит мир, не давая ему сорваться в апокалипсис. Потому что Россию особенно любит пресвятая Богородица.

И что-то еще — про протоколы сионских мудрецов, естественно, про тайные сходки мирового правительства… И остановить неловко, и слушать незачем, и обижать жалко.

Их много — несчастных, обездоленных, не нашедших себя, изобретающих разнообразные причины для объяснения собственных неудач. Многие находят при церкви утешителей, сторонников, единомышленников, понятно, в общем, почему, но также понятно, что это не только про церковь история.

Давно уже довольно в качестве редактора я готовил к публикации репортаж из тайного госпиталя в Ростове, — анонимные благотворители приспособили особнячок в пригороде под нужды лечения раненных из ДНР. Раненые рассказывали свои истории, одну до сих пор помню: наверное, в силу ее исключительной простоты. Обычный парень отслужил в армии, вернулся домой, в депрессивную глубинку, набрал кредитов, перестал понимать, как ему дальше жить, включил телевизор, а там «Володя Соловьев» рассказывает про фашистов в Киеве и про героев в Донецке. Поехал на войну, подорвался на мине, остался без ноги…

Государство давно уже сделало ставку именно на самых несчастных, самых обездоленных, самых потерянных. На тех, кого пугает будущее, на тех, кому нечего делать в настоящем. Им годами рассказывают без устали о происках разнообразных врагов, внешних и внутренних, кидают изредка жалкие подачки в обмен на лояльность, и даже на их постепенное одичание любуются: видите, мол, какой у нас народ страшный, да если б не власть, они бы тут давно все к чертям разворотили!

Но у этой увлекательной игры есть один очевидный минус. «Володя Соловьев» и все его подельники, разумеется, не верят в то, что годами в народ несут. Зато многие люди по ту сторону экрана — верят. Как тот, из госпиталя, который поехал на войну и остался без ноги. Верят, понимают по-своему, додумывают пропагандистские тезисы. От телевизионных рассуждений о мировом заговоре против России до книжки Сергея Нилуса — не такая уж длинная дорога.

У движения в выдуманное прошлое нет консенсусной финальной точки. Президент решил, похоже, остановиться в 1945-м. А почему? Почему не в XVII веке, например? Схиигумен Сергий явно хочет куда-то туда, найдутся и желающие нырнуть поглубже.

Люди при власти думают, что процесс легко остановить. Помните, было время, когда из Натальи Поклонской делали лидера русского радикального консерватизма? Она боролась за честь царя-страстотерпца, попала, кстати, к схиигумену Сергию в духовные дочери, разоблачала Матильду Кшесинскую, произносила дикие речи? Поговаривали даже, что целую политическую партию под нее собираются слепить.

Их, наверное, немного таких, совсем уж отчаянных, зато у них бездны решимости. За ними — настоящая вера в свою правоту

Потом наткнулись на искренних сторонников борьбы за честь государя. Члены возглавляемой неким Александром Калининым организации «Христианское государство — Святая Русь» пообещали сжечь кинотеатры, где будут показывать фильм Алексея Учителя про царя и Матильду. Адвокату Учителя сожгли машину. Калинин даже в СИЗО попал и получил в итоге реальный срок. Откатили назад, передумали заигрывать с радикалами, Поклонская, как и положено государственному человеку, понимающему правила игры, забыла о любви к государю, и теперь на фоне прочих коллег по Государственной думе выглядит человеком почти вменяемым. Поклонская забыла, а Калинин не забыл. И схиигумен Сергий не забыл. Для них это вообще не игра. Для них мировое правительство, заговор хасидов и стремление сатаны погубить христианскую державу — Святую Русь (без всяких кавычек) — страшная реальность, в которой надо жить и действовать. Спасаться и спасать.

Государство поощряет, плодит эту дикость, подмигивает наиболее последовательным ее пророкам — вы правы, а мы с вами. И раз за разом предает. И остаются растерянные, озлобленные люди с вопросами к предавшему их государству, которое оказывается недостаточно диким.

Почему мы не боремся с мировым заговором? Почему Киев не в руинах? Почему штурм Вашингтона до сих пор не начат? Вопросы копятся и злоба копится тоже.

Вы не представляете себе (и слава Богу, наверное, что не представляете), какую бурю в ультрапатриотическом сегменте твиттера вызвал приговор по делу «Седьмой студии»: «Почему содомит-расхититель отделался условкой? Нас что, опять предали?»

Да, их опять предали. Это не их государство. Искренне верует там в учение о святой Войне и необходимости конфликта со всем человеческим миром, похоже, один только вождь, но даже и он слишком современен для наиболее рьяных адептов государственного курса. Даже и он на самом деле — не их.

Сергий просто пошел до конца, показал стране и миру, что будет, если насаждаемую государством идеологию довести до логического завершения. И не случайно охраняют его казаки с опытом войны в ДНР. Готовые хоть от президента, хоть от патриарха требовать именно этой вот последовательности. Требующие от ненужной недоговоренности перейти к вожделенной прямоте, а от слов к делу.

Их, наверное, немного таких, совсем уж отчаянных, зато у них бездны решимости. За ними — настоящая вера в свою правоту. Ну, и странно, конечно, было бы государству, обильно засевавшему информационные поля ненавистью, ждать каких-то иных плодов.

 

Источник

 

 

Комментарии: