Регистрация / Вход



ВНЕСИСТЕМНАЯ ВЕРСИЯ

Печать

 

 

Ирина БОБРОВА

 

sergy detiПомощник схиигумена Сергия раскрыл изнанку визита Собчак в монастырь

"Она ублажает парня, которого выгнали за запрещенные вещества"

 

В  Среднеуральском женском монастыре разразился громкий скандал с участием Ксении Собчак. Съемочная группа приехала на Урал, чтобы снять фильм о схиигумене Сергии (Романове), который отрицал пандемию коронавируса и призывал нарушать самоизоляцию.

Монахини и служители церкви попросили журналистов покинуть территорию монастыря. Завязалась потасовка. В результате - режиссеру съемочной группы сломали руку, Собчак повалили на землю.

После инцидента храм для прихожан закрыли. Ксения, в свою очередь, грозится опубликовать компромат на священнослужителя.

Что думает об инциденте сам Сергий Романов, и что происходит сейчас в монастыре – рассказал помощник схиигумена Всеволод Могучев.

 

- Как дела у Сергия Романова после скандального инцидента? Переживает за свою репутацию?

- Вы о чем? Глупости. Отец Сергий прекрасно себя чувствует, в его жизни ничего не изменилось. Он молится и несет свое социальное служение. Делает все, чтобы монастырь продолжал нормально существовать, - начал Всеволод Могучев.

 

- В монастыре все живы-здоровы? Никто не заболел?

- На территории монастыря ни у кого не выявлено ни единого симптома заболевания коронавирусом, если вы об этом.

 

- То есть территория монастыря является своего рода «зеленой» зоной?

- Когда люди не поддаются панике, у них все складывается хорошо. Стоит подчеркнуть, что монастырь следит, чтобы все, кто там находится, поддерживали свой иммунитет.

 

- Вы хоть дезинфекцию помещений проводите, маски, перчатки проживающие носят?

- Ничего этого у нас нет. У всех сильный иммунитет. Хотя я не медицинский сотрудник, не занимаюсь мониторингом здоровья тех, кто живет в женском монастыре, говорю, как вижу со стороны.

 

- После конфликта с Собчак, в монастырь посторонних не пускают?

- Туда много кого пускают. Продолжают приезжать паломники, как иначе. Монастырь не закрыли, но ограничили вход, усилили меры безопасности во избежание провокаций со стороны дамы с сотрясением головного мозга, вы поняли о ком я. Поймите, шумиха и повышенное внимание журналистов помешало молитвенному образу жизни всех, кто находится в монастыре.

 

- Каким образом?

- К отцу Сергию приезжают люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Они не хотят, чтобы на их личных трагедиях делали шоу. Поэтому монастырь ограничил доступ журналистов. Не надо путать монастырь и "Дом-2".

 

- Режиссеру съемочной группы нанесли серьезную травму, теперь отцу Сергию придется отвечать перед полицией за своих помощников.

- Нам это все неинтересно. Мы уже забыли об этом.

 

- Даже не обсуждаете, как теперь выкручиваться из ситуации?

- На повестке дня этот вопрос точно не стоит. Не те проблемы, которые сейчас обсуждают в монастыре. Есть более важные темы. У нас огромный монастырь, здесь проживают более 500 человек. Каждые выходные приезжают тысячи паломников. Люди с душевными заболеваниями наведываются, с ними ведется работа – вот профильная деятельность монастыря.

 

- К вам приезжают психически нездоровые люди?

- Они не психически больные, а люди с духовными отклонениями. Вы ведь знаете, что в монастыре происходит отчитка.

 

- Да, слышала, что Сергий Романов «изгоняет бесов».

- Примерно так. В любое православное место, всегда приезжают много духовно нездоровых людей. Это необязательно бесноватый человек, духовное отклонение связано, например, с грехами. Так что в монастыре занимаются более серьезными вещами, чем реагируют на мелкие дешевые провокации.

 

- Сколько времени отец Сергий еще готов держать осаду монастыря?

- В монастыре никто не держит осаду, люди нормально там живут.

 

- Вы со мной вежливо разговариваете, что мешало так же встретить Ксению Собчак?

- Перед Собчак не стояло задачи нормально пообщаться.

 

- Зачем режиссеру съемочной группы Сергею Ерженкову сломали руку?

- Нужно понимать, что ранее мы с Ерженковым нормально общались. Некоторое время назад мы пустили его на территорию храма.  Я лично ему рассказывал про монастырь, моя жена общалась с ним. Ему дали возможность снимать. Сергей получил картинку, а потом он резко переобулся, сказал, что у них другой сценарий фильма – про ковид-диссидентство и насилие. Через некоторое время вернулся сюда с дамой с переломанным носом.

Они не вошли через главный вход, а выскочили из леса. По сути, группа лиц совершила хулиганские действия, незаконно проникли на территорию монастыря, вели несанкционированную видеосъёмку, нецензурно выражались. 

 

- Так поговорили бы с Собчак, глядишь, удалось бы избежать конфликта.

- Они ворвались в тот момент, когда в монастыре велось богослужение. В храме находились дети, инвалиды, пожилые люди, которые страдают сердечными заболеваниями, им нельзя нервничать. Люди Собчак организовали грамотный пиар в преддверии выхода нового проекта. Странно, почему саму Собчак не привлекли к ответственности за публичные хулиганские действия?

 

- Перед поездкой Собчак связывалась с Сергием Романовым?

- У меня нет такой информации. Знаю, что один местный провокатор пытался выйти на отца Сергия за несколько недель до приезда Собчак, ему вежливо отказали.

 

- Ксения хотела расследовать якобы происходившие в монастыре издевательства над детьми, о которых ей поведали бывшие послушники. Что это за история?

- Некоторые из бывших послушников сопровождали Собчак. Например, Кристина. Эту девушку дважды выдворяли из монастыря за отвратительное поведение. Принимали обратно по просьбе ее родителей, которые жаловались, что она неуправляемая. Второй молодой человек, которого ублажает Собчак – Филипп. Парня выгнали из монастыря после того, как он начал употреблять запрещенные вещества, которые пронес в монастырь. Обвинять отца Сергея в том, что монастыре издеваются над детьми – глупо. К нам постоянно приезжают инспектора по делам несовершеннолетних, все дети находятся под контролем.  

 

- Часть монашек тоже покинули монастырь. С ними что случилось?

- В монастыре проживают более 520 человек. Ушли 3-4 монахини. Статистическая погрешность.

 

- Так почему они ушли?

— Это попытка пнуть отца Сергия. Он не угоден, его пытаются уничтожить. Никого не волнуют судьбы больных людей, детей, которые живут в монастыре.

 

- Церковный суд запретил отцу Сергея в служении, но он продолжает служить – это не нарушение?

- Есть большие вопросы в каноничности принятия этого решения Екатеринбургской епархии.

 

- Романова могут выгнать из монастыря?

- Насколько я знаю, силовые структуры выступили с официальным и заявлениями, что это внутренний церковный конфликт.

 

- Вмешиваться они не станут?

- Насколько я понял, не станут.

 

- Но отвечать за сломанную руку режиссера кому-то придется.

- Думаю, через некоторое время режиссер осознает, что оказался не прав и сам раскается.

 

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал