Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…

Печать

...Фрагмент обращения патриарха Кирилла к молящимся 7 ноября 2010 года после совершения им чина Великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери Богородице-Рождественского монастыря в Москве. Подтекст патриаршего выступления в ожидании 17 ноября вторых слушаний по скандальному законопроекту в Государственной думе РФ  для осведомленных о контексте происходящего в комментариях не нуждается:  

 

видео

 

"Как-то совершенно кощунственно звучат сегодня призывы некоторых, кто называют себя интеллигентами.- не отдавать церкви то, что было кровью и безумством человеческим захвачено с попранием всех законов и прав. С попранием всякого человеческого достоинства и свободы.

Милостью Божией в Отечестве нашем готовится принятие законов, которые, думаю, должны восстановить справедливость. Это - закон о возвращении религиозным организациям, как он звучит, - религиозных объектов, религиозного назначения, а попросту речь идет о возвращении храмов.

Этот закон может стать восстановлением справедливости и должен стать таковым. Надеемся что и все эти тысячи храмов, которые еще стоят - заброшенные, полуразрушенные, оскверненные  как и те, что были восстановлены но до сих пор не возвращены церкви – будут возвращены по этому справедливому закону.

Я бы призвал всех, у кого есть хоть капля совести, чтобы им не было больно и стыдно смотреть в лицо своему народу – воздержаться от всякой ложной, лживой критики  этого закона. Который явился результатом значительных усилий со стороны государства, общества, церкви.

Церковь возвращает свои порушенные храмы не для того, чтобы деньги на них зарабатывать, как иногда поворачивается у кого-то язык это говорить. Мы возвращаем свои храмы для того, чтобы в них отреставрированных, возращенных к жизни совершалась молитва Божья. Но если где-то памятник архитектуры, имеющий значение для всего общества – так, уж, кому-кому, как не церкви сегодня заботиться о возрождении культуры. И разве когда-нибудь церковь мешала людям приобщаться к культурному наследию?

Надеюсь, что по милости Божией народ наш пройдет и через эти рудименты, остатки тех страшных революционных событий, что и сей святой храм разрушили. И очень надеюсь, что при поддержке Государственной думы, нашего общества закон будет принят и справедливость будет восстановлена. Не может быть справедливого общества, основанного на попрании справедливости. И если мы действительно хотим иметь страну процветающую, мирную, благополучную, в которой бы все свободно жили и имели возможность раскрывать свой потенциал, мы должны преодолеть самые безобразные и кощунственные последствия нарушения человеческой справедливости".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100