Регистрация / Вход



ЗАКОН НЕ ВИНОВАТ

Печать

 

 

peeking justice15 июня мировой судья судебного участка №100 постановил признать виновным в совершении административного правонарушения (ч.2 ст 13.15 КоАП) главного редактора сетевого издания "Религия и право", адвоката Станислава Кулова и назначил наказание в виде штрафа - 4000 рублей. Защиту осуществлял известный адвокат Анатолий Пчелинцев.

17 марта 2020 года марта Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении главного редактора сетевого издания «Религия и право», адвоката Станислава Кулова. Поводом для этого послужила публикация анонса презентации доклада Центра «Сова» с упоминанием репрессий в отношении Свидетелей Иеговы*. Роскомнадзор считает, что следовало указать, что эта религиозная организация запрещена на территории России как экстремистская, хотя речь шла не о религиозной организации, а о подвергшихся преследованиям верующих.

Роскомнадзор счел нарушением ст. 4 закона «О средствах массовой информации» (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) тот факт, что при публикации не было упомянуто, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года запретил централизованную и местные организации Свидетелей Иеговы как экстремистские.

Станислав Кулов пояснил, что в данном случае такое указание не требовалось, поскольку закон предписывает упоминать о запрете организации, а в данном случае речь шла о гражданах, исповедующих вероучение Свидетелей Иеговы, которое решением Верховного суда не запрещено. Рассмотрение дела было назначено на 27 апреля, однако затем перенесено на 20 мая. Окончательно решение суд принял 15 июня 2020 года.

Как пояснил адвокат Анатолий Пчелинцев: “К сожалению, решение суда не основано на законе. В замечаниях властей Российской Федерации по приемлемости и существу жалобы Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) от 23 марта 2018 года, Правительство РФ также обращает внимание ЕСПЧ на то, что в решении Верховного Суда РФ и апелляционной коллегии ВС РФ нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально учение Свидетелей Иеговы (пункт 91 Замечаний): «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». В связи с вышеизложенным, не каждое упоминание словосочетания «Свидетели Иеговы» требует указания на ликвидацию или запрет. Такое указание предписано лишь в том случае, когда речь идет непосредственно о запрещенной организации, но не может быть применимо к случаям упоминания вероучения Свидетелей Иеговы, либо граждан, исповедующих указанное вероучение.

Данное решение будет обжаловано в Замоскворецкий районный суд г. Москвы после получения мотивированного решения. Дело представляет особый интерес для того, чтобы обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации и в перспективе в Европейский суд по правам человека, если вдруг правда “не восторжествует”.

 

*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы

 

Источник

 

Комментарий RP: к сожалению, факты судебной практики в современной России, описанные в данной публикации, не являются печальным исключением. В частности, грустное констатирование адвокатом того, что «к сожалению» данное «решение суда не основано на законе» можно применить к абсолютному большинству судебных решений в отношении последователей религии Свидетелей Иеговы. Очевидность произвольных расправ с верующими с использованием судебной системы идет вразрез с упомянутыми директивами ВС РФ, что смущает разве, что честных профессиональных правоведов, но никак не отражается на собственно дискриминации прав верующих на местах. Кроме того, поверить, что суд в данном прецеденте исследования анонса мог быть настолько безграмотен, чтобы не отличать упоминание о верующих от упоминания о религиозной организации трудно. Поэтому альтернативное объяснение причины принятия неправового решения может быть лишь одно. Таким образом, в вышеприведенной заметке совершенно необязательная сылка на запрет религиозных организаций данного вероисповедания сделана, вероятно, в расчете на новые рецидивы произвола. 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал