Регистрация / Вход



ТОВАРИЩ, ВАС ОБМАНУЛИ...

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

kapl2020Товарищ Шойгу, Вас обманули!

(ну, или, мягко говоря, ввели в заблуждение)

 

Патриарх сегодня передал министру обороны Каплуновскую икону Богоматери, сказав, что именно перед ней молился император Петр накануне Полтавской баталии.

Протокольное описание действия Петра при Полтавской битве (Иван Голиков. Дополнение к Деяниям Петра Великаго. М., 1795, т. 15.) ни словом не упоминает никакую икону.

Зато свое обращение к армии царь начинает со слова "Товарищи!"
https://electro.nekrasovka.ru/page/2289/363

(на это я обращал внимание еще тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/2521325.html)

Будь у патриарха грамотные референты - они могли бы это использовать: ведь в нашей армии до сих пор осталось именно это обращение.

Патриарх сказал, что он якобы цитирует "исторический текст".

Боюсь, что он цитировал газету "Завтра"
https://zavtra.ru/…/poltavskaya_strazhnitca_russkogo_edinst…

 

В официальной публикации речи патриарха "исторический текст" выглядит так:

"Я хотел бы в этот день преподнести для сего святого храма замечательную икону, а поскольку эта икона совершенно особенная, хотел бы зачитать исторический текст:

kapl1680

 

«Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, споспешница Полтавской победы.

Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство. Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил ее хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси.

В царствование и по указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. Но храм, как и тысячи других храмов, несмотря на великую замечательную историю, был закрыт в декабре 1929 года и вскоре разрушен».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5650637.html

"Исторический текст" вряд ли может кончаться 1929-м годом и быть написан столь современным языком.

На самом деле патриарх (через третьи руки) перелагает сию брошюру:

Уманов И. И., свящ. Древнее сказание о явлении чудотворной иконы Богоматери Каплуновския, письмени преданное от свидетельства свящ. Иоанна Уманова. Харьков, 1859. Впрочем, сам рассказ фиксируется еще в 1744-м
(см .https://azbyka.ru/…/istoriko-statisticheskoe-opisanie-har…/3).

Обилие в нем чудес и видений, явленных самому автору, заставляет усомниться в его достоверности.

Для сравнения все же приведу фрагмент оригинала: "После молебна три крати Государь Петр Алексеевыч омивай слезами святую икону, просил о победе неприятелей и помощию чудотворной иконы совершенную победу возимел"
https://www.rublev-museum.ru/…/2009_Kazanskaya-Kaplunovskay…

Ср. у патриарха: "Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство".

 

Православная энциклопедия пишет, что икона не сохранилась:

"Местонахождение Каплуновской иконы неизвестно. В 20-х годах XX века, по различным свидетельствам, она находилась в Харькове, до Великой Отечественной войны - в Киеве, а впоследствии попала за границу. Возможно, она пребывает у потомков героя Полтавской битвы фельдмаршала Б. П. Шереметева" http://www.pravenc.ru/…/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8…

 

Но патриарх прямо уверяет - "икона не была уничтожена. И сегодня эта икона, свидетельница Полтавской победы вручается министру обороны...".

Фотография подлинной иконы: Сравниваем с тем, что патриарх привез Шойгу:

Пропорции голов Младенца и Матери совершенно разные. Разный размер глаз Богородицы.

 

Но и это еще не все интересное.

"В память Полтавской битвы спущен 26 октября 1894 года 12-ти пушечный эскадренный броненосец "Полтава". Духовенство Полтавской епархии принесло в дар броненосцу "Полтава" большой массивный серебряный складень. В нем помещены иконы: в средине — точная копия с чудотворной иконы Каплуновской Божьей Матери. На верхней крышке складня надпись: "Копия Каплуновской чудотворной иконы, бывшей с Петром Великим в Полтавском бою". "Царю Петру в Полтавском бою споборник 1709 г., июня 27"."
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=3856

... Потом этот броненосец был поднят со дна японцами и вошел в состав японского императорского флота под названием «Танго» (丹後). В конце 1915 года японцы продали этот корабль России (вместе с "Варягом"). В боевых действиях принять участия кораблю не довелось. В октябре 1917 года экипаж линкора перешёл на сторону советской власти, а в марте 1918-го корабль захватили англичане, два года использовавшие его в качестве плавучей тюрьмы. При эвакуации из Архангельска в марте 1920 года «Чесма» была ими брошена, после чего её зачислили в состав Беломорской военной флотилии, хотя это было чисто формальным актом. 16 июня 1921 года корабль сдали на хранение в Архангельский порт, а 3 июня 1924-го — в Отдел фондового имущества для разделки на металл.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D…

 

***
В храме, расписанном фейковыми сюжетами, теперь появилась икона с выдуманной "легендой". Неплохое начало...

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал