Регистрация / Вход



БОРОДОБОЯЗНЬ

Печать

 

 

Анушервон АРИПОВ

 

borodoboyaznБез хиджабов и бород: как в Таджикистане ограничивают религиозные права граждан

 

Власти Таджикистана ограничивают религиозные права граждан – такой вывод сделан в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в разных странах мира. С 2016 года Таджикистан, по мнению авторов доклада, состоит в черном списке стран – нарушителей религиозных свобод. В документе Таджикистану посвящены 17 страниц: там говорится о том, что мужчинам в этой стране по-прежнему небезопасно ходить с бородой, а женщинам – носить хиджаб, а угроза для людей в традиционной исламской одежде исходит и от представителей власти, и от правоохранительных органов.

Блогер Рустам Гулов рассказывает, что несколько лет назад его задержали сотрудники милиции Худжанда – именно из-за бороды. Сославшись на какие-то внутренние распоряжения, милиционеры отконвоировали мужчину в отделение. А там ему заявили, что ходить с бородой мужчинам и носить хиджаб женщинам нельзя, а затем предложили самостоятельно побриться. Гулов это делать отказался, поэтому милиционеры скрутили его и обрили насильно.

«Я несколько раз жаловался в органы, в отдел внутренней безопасности написал заявление, – рассказывает блогер. – Но все шло к тому, что меня самого обвинят, что я сам виноват во всем. Это закончилось ничем».

Негласным запретом ходить с бородой и носить хиджаб ограничения религиозных свобод в Таджикистане не ограничиваются, настаивают представители Госдепартамента США. В докладе также говорится об ограничениях участия в религиозных мероприятиях для женщин и детей и законодательных запретах. Действующий в Таджикистане закон о свободе вероисповедания запрещает гражданам страны самостоятельное изучение законов ислама за границей и определяет разрешенное количество мечетей на душу населения.

Так, в районах с населением от 10 до 20 тысяч человек правительство разрешает строить так называемые пятничные мечети, где проходят массовые молитвы по пятницам, а также обычные молитвы пять раз в день. Но в районах с населением от 100 до тысячи человек закон допускает лишь строительство «малых мечетей», где разрешено проводить только обычные пятикратные намазы.

Власти Таджикистана не согласны с приведенными в докладе оценками. По словам Афшини Мукима, пресс-секретаря Комитета по делам религий страны, документ не отражает реального положения дел в стране, а большая часть указанных в нем сведений якобы не соответствует действительности.

«Мы неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать при составлении доклада по свободе вероисповедания Таджикистана. Документ составлен однобоко, без привлечения специалистов нашей страны и независимых экспертов в самом Таджикистане, – настаивает представитель Комитета по делам религий. – Но мы всегда готовы предоставить открытую и объективную информацию о происходящем».

Таджикские власти настаивают, что религиозные права граждан в стране не нарушаются, а правительство уже несколько лет борется только с экстремизмом, терроризмом и радикализацией общества. Но методы этой борьбы нередко вызывают вопросы у правозащитников. Они спрашивают, не приведут ли преследования за одежду и отсутствие возможности свободно получить религиозное образование к росту враждебности населения к политике государства и еще большей его радикализации?

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал