Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si konfiskПредположений о причинах возрождения антирелигиозного тренда в современной России немало. При этом, мотивы для очевидной сегодня тотальной кампании такого сорта называются разными – политико-идеологическими, межрелигиозными и даже националистическими. Среди объяснений экспертами столь странного, явно непопулярного и невыгодного для государства и общества реванша, встречаются как вполне правдоподобные, так и фантастические.

Растущее внимание общества к этому явлению подстегивает интерес и к изучению его природы. Для преодоления любого «негатива» в первую очередь требуется понять, что является его источником, т.к. простых эмоций – страха, негодования, агрессии для того, чтобы изменить что-то к лучшему, никогда не хватает.

То обстоятельство, что наиболее серьезным преследованиям на религиозной почве подвергаются «вне-несистемные», то есть не входящие в тотально «коррумпированный организм» религиозные направления и группы верующих, становится первым признаком, указывающим на то, «где искать». Так, например, одни протестанты гонениям не подвергаются, другие – подвергаются; одни организации мусульман чувствуют себя вполне комфортно, другие – далеко нет.

Такая закономерность наблюдается в отношении всех, кроме, вероятно, новых религиозных движений (НРД) и последователей религии Свидетелей Иеговы, все организации которой в современной России вновь запрещены.

Напомним в отношении последних, что они оказываются в авангарде гонимых за веру далеко не впервые. Так при атеистическом режиме советского периода истории России, как и в условиях нацистского режима в Германии именно эти верующие подвергались наиболее жестким преследованиям. Позже это было признано не только мировым сообществом, но и установившимися после освобождения от тоталитаризма государствах, где они были реабилитированы. Правда, в современной России все возвращается на «круги своя».

Вот, например, лишь некоторые новые прецеденты преследования верующих за последние несколько недель.

 

 

 

В Чите следователи изучают обстоятельства избиения полицейскими верующего подростка — во время февральской облавы

23 мая 2020 года 17-летний Александр Карпов был опрошен следователем относительно событий 10 февраля 2020 года. В тот день в ходе облавы на верующих полицейские повалили его на пол, заставили лечь на живот и завести руки за голову, нанесли ему ряд ударов по спине, ребрам и ногам, вызвав кровотечение.

События развивались следующим образом. 10 февраля 2020 года, в 06:00 утра, Александр услышал стук в дверь. Не дождавшись ответа на вопрос «кто там», он открыл дверь, подумав, что это его отец вернулся с работы. Увидев в темноте группу людей в масках, он интуитивно попытался закрыть дверь. Правоохранители силой повалили его на пол, завели руки за голову и избили его — на глазах матери и младшей сестры. Юноше пришлось «заползать» в гостиную, где правоохранители зачитали семье постановление суда на проведение обыска в их доме. Обыск продолжался 12 часов.

Адвокат в интересах Александра Карпова подал жалобу в следственный отдел на действия ворвавшихся к ним в дом силовиков. Медэксперт зафиксировал следы побоев подростка, а на осмотр дома выехал специалист, изъявший трико со следами крови Александра, в котором он был в день обыска.

Из-за неверной трактовки решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года сотрудники силовых структур продолжают преследование российских семей мирных верующих, и зачастую от этого страдают дети и подростки.

Источник

 

«Для тебя пришел Армагеддон!» После доноса провокатора керченские силовики 3 часа держали верующего раздетым на холоде

Во время облавы в Керчи 26 мая 2020 года силовики несколько часов держали на холоде раздетым 29-летнего отца двоих малолетних детей Артёма Шаблия, в результате чего он заболел. Его 4-летний сын порезал ноги об осколки выбитых силовиками окон. Всего в тот день обыски прошли в 5 домах верующих.

26 мая 2020 года в 6 часов утра следователь по особо важным делам В. А. Зарубин возбудил уголовное дело в отношении Артема Шаблия по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ. Уже через час группа из 10 вооруженных силовиков штурмовала его дом, ломая калитку и выбивая оконные стекла.

На верующего надели наручники, его повалили на холодный влажный пол, угрожая применить электрошокер. Артёму долго не позволяли встать, хотя он не оказывал сопротивления. В течение 3-часового обыска верующий в одних шортах и майке простоял лицом к стене, закованный в наручники. Из-за того что в доме были выбиты окна и настежь открыты двери, верующий заболел — в то утро температура на улице варьировалась в диапазоне 13-16 градусов по Цельсию.

Пострадали малолетние дети Артёма — старший 4-летний сын порезал ноги о стекла, которыми был усеян пол. Силовики конфисковали компьютер, телефоны, литературу, документы, открытки, где упоминалось имя Бога Иегова.

После обыска Артёма доставили в Следственный отдел. Там он 2 часа простоял в коридоре в ожидании допроса. Наручники с Артёма сняли только в кабинете следователя. Один из силовиков оказывал на него давление, говоря: «Для тебя пришел Армагеддон! Я тебя покрещу 8 годами заключения. Будешь на зоне деревья валить и мне форму шить».

Следователь, майор юстиции Валерий Зарубин, оформил в отношении Артёма административное задержание на двое суток и направил его в изолятор. Верующего заперли в холодной, грязной комнате размером 1 на 2 метра, в которой не было никакой мебели. Артёму снова пришлось стоять, пока через 2 часа ему не выдали матрас, грязную подушку, короткую простыню и одеяло.

Артёму не давали сделать полагающийся по закону звонок родным. Все это время верующему не давали ни воды, ни еды. Лишь в 18:00 Артём впервые за день поел то, что принесла ему жена. В камере изолятора также не было технической воды до 11:00 следующего дня, пока его не перевели в другое помещение.

На следующий день следственные мероприятия продолжились. Зарубин настаивал на том, чтобы Артём признал вину. Он отказал Шаблию в ходатайствах о замене следователя и адвоката. Из ИВС, где Артём провел 2 суток, его отпустили под обязательство о явке. На выходе из изолятора верующему стало плохо, ему пришлось вызвать скорую помощь. Не дождавшись медиков, знакомые отвезли Артёма в больницу, где его обследовали. Верующий подал в правоохранительные органы жалобу на незаконные действия силовиков.

Примечательно, что уголовное преследование Артёма Шаблия началось после заявления некоего Игоря Духанина. Ранее человек с теми же именем и фамилией инициировал беседы с керченскими Свидетелями Иеговы, изображая интерес к Библии. По сообщению крымской прокуратуры, местный житель с такими именем и фамилией в 2015 году был осужден на 2,5 года условно за экстремистскую деятельность — распространение листовок, разжигающих национальную ненависть.

Нарушением прав верующих в Керчи заинтересовались правоохранительные органы Украины, по факту незаконных обысков возбуждено уголовное дело.

Источник

 

Шесть лет тюрьмы вместо штрафа. Верховный суд Крыма в апелляции не только не смягчил, но ужесточил приговор Свидетелю Иеговы

4 июня 2020 года Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию ялтинца Артёма Герасимова, который просил признать его невиновным. Наоборот, суд объявил об ужесточении наказания за разговоры о Боге: вместо штрафа в 400 тысяч рублей, ему назначено 6 лет колонии. Верующий взят под стражу в зале суда.

Ранее, 5 марта 2020 года, Ялтинский городской суд приговорил Артёма Герасимова к крупному штрафу. Приговор был обжалован. 4 июня во время апелляционных слушаний Верховный суд Крыма занял сторону обвинения и заменил штраф на лишение свободы. Приговор вступил в силу. Данное решение защита намерена обжаловать в кассационной инстанции.

«Решение Верховного суда Крыма выводит религиозные преследования на новый уровень жестокости. После запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России апелляционные инстанции никогда прежде не ужесточали наказание, понимая, что за обвинениями в адрес верующих нет никаких реальных преступлений»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, указывая, что судебные власти игнорируют неоднократные требования международных структур немедленно прекратить репрессии против Свидетелей Иеговы.

Ранее суд в Джанкое приговорил единоверца Герасимова Сергея Филатова к такому же тюремному сроку.

Источник

 

К религиозным гонениям подключается уже 55-й регион России: в Астрахани идут обыски в домах Свидетелей Иеговы

С утра 9 июня 2020 года верующие в Астрахани сообщают о налетах силовиков на их дома. Известно про обыски как минимум в 2 семьях. Новость дополняется.

Общее число обысков в домах верующих по стране уже перевалило за 900. Масштабные религиозные гонения в России начались после судебной ошибки — решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители выдают совместное вероисповедание этих законопослушных граждан «за участие в деятельности экстремистской организации». Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Источник

 

Провокаторы довели верующего до суда

10 июня 2020 года СУ СК России по Приморскому краю сообщило, что завершено расследование дела Свидетеля Иеговы Сергея Мельникова (1973 г. р.) из Уссурийска. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд. Мельников обвиняется в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК; в сообщении СК указана ч. 1 – вероятно, ошибочно).

По версии следствия, с апреля 2018 года по июнь 2019 года он участвовал в деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы, признанной экстремистской. 5 июня сотрудники СК и Погрануправления ФСБ задержали его "при проведении агитационных бесед на темы экстремистского толка". При задержании в автомобиле и в квартире обвиняемого были обнаружены: планшет с видео- и аудиофайлами запрещенного содержания", диски с видеозаписями, литература, "карты с обозначенными точками, где велась деятельность запрещенной организации", гласит сообщение СК.

Верующие сообщали, что с Мельниковым познакомились трое мужчин, которые "выводили его на разговоры о вере", и задержан Мельников был во время разговора с одним из них.

Четыре месяца Мельников, обвинявшийся по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) провел в СИЗО , после чего был переведен под домашний арест. В феврале 2020 года обвинение было переквалифицировано по ч. 2 ст. 282.2 УК, в марте суд отпустил Мельникова под подписку о невыезде. Дело было передано в прокуратуру, но затем возвращено следствию для проведения лингвистической экспертизы.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал