Регистрация / Вход



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

kir incognitoПатриарха Кирилла берегут для "воинской" службы

 

Предстоятель Русской православной церкви впервые за много лет на Троицу не совершил литургию в Троице-Сергиевой лавре. Это одна из важнейших дат календаря православных христиан, поэтому многих верующих удивило, что патриарх Кирилл провел праздник в храме поблизости от своей резиденции в Переделкине. Как раз перед Троицей многие церкви открылись для прихожан после долгого карантина.

На официальном сайте Московского патриархата говорится, что «решение о богослужении в скиту в этот великий двунадесятый праздник принято по настоянию врачей, с учетом запланированного на 22 июня с.г. освящения его святейшеством главного храма Вооруженных сил Российской Федерации». Разумеется, в глубинах того мощного движения несогласия с политикой Московской патриархии, которое возросло во время пандемии, тут же проявилось недовольство осторожностью патриарха.

Ревнители веры обвиняют главу РПЦ в том, что он якобы променял христианские ценности на «государственнический культ», раз на Троицу боится показаться перед верующими, зато почтит своим присутствием мероприятие с участием военачальников и руководителей государства. Для этих критиков, конечно, не служит аргументом то, что Троице-Сергиева лавра закрыта даже на престольный праздник, потому что в обители отмечена крупная вспышка коронавирусной инфекции. По некоторым данным, знаменитый монастырь откроет свои врата для паломников не ранее 15 июня.

Между тем радикальные консерваторы в «глубинном церковном народе» несут потери. В ночь на субботу скончался на 94-м году жизни схиархимандрит Петр (Кучер). Это была очень противоречивая личность. С одной стороны, ветеран Великой Отечественной войны. С другой – одновременно почитатель Николая II и Сталина, яростный борец с ИНН и паспортами нового образца. Пик деятельности «старца» пришелся на 1990-е и нулевые годы, когда он основал общину женского Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области. Именно с этой общиной были связаны громкие скандалы 2009–2010 годов, когда воспитательниц детского приюта при монастыре обвинили в жестоком обращении с малолетними питомицами (подробнее в «НГ» от 03.01.10). Под давлением правозащитников Петр (Кучер) в 2010 году был удален на покой, а месяц назад и вовсе принял великую схиму.

Если десятилетием ранее Московская патриархия пыталась всячески выгородить последователей «старцев» вроде Кучера и защитить их от давления властей, то в последнее время обскурантисты порядком досадили иерархам и администраторам РПЦ. В четверг стало известно, что Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена Сергия (Романова) в связи с его проповедью в интернете, где он проклинает тех, кто закрывает храмы в пандемию. Так правоохранители ответили на запрос одного из граждан. Дело Романова передано в местную прокуратуру. Схиигумена ждет и церковный суд, а перед этим епархия последовательно лишила его права проповедовать и служить. Романов – не менее яростный, чем Кучер, борец за самые консервативные ценности. Он также служил духовником основанной им женской монашеской общины, боролся с ИНН, а вдобавок в соответствии с веяниями времени еще и с «чипированием» под видом вакцинации от коронавируса.

 

htИсточник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал