ВЫЗОВ ДЛЯ АГРЕССИВНОСТИ?

Печать

 

 

...Системные преследования россиян по признаку вероисповедания давно не являются секретом для человечества. Под категорию тех, над кем можно измываться невзирая на «действующее законодательство» и общепринятую мораль, могут подпадать представители любых религиозных сообществ – как приверженцы новых религий, так и последователи тех, которые именуются мировыми. В современной России чаще всего таковыми оказываются не только приверженцы НРД, но и индуисты, мусульмане или христиане. Тем не менее, даже в ряду многочисленных гонимых в России за веру, нельзя не выделить последователей религиозного направления Свидетелей Иеговы, охота на которых отличается особо откровенной циничностью.

Вполне вероятно, что причиной избрания «показательной жертвой» последователей именно этой религии мог оказаться их принципиальный пацифизм с отказом от любой, даже самой незначительной форму агрессии. Речь идет не только об отказе от прикосновения к какому-либо оружию, но и об отказе прибегать к насилию в качестве защиты от сторонней агрессии. То обстоятельство, что столь высокая степень миролюбия является существенной частью религиозной морали таких верующих, при организации их преследований не учитывается. Однако многое может указывать на то, что религиозный пацифизм Свидетелей Иеговы воспринимается административной системой как «вызов» общему вектору эскалации агрессивности в отношении всего, что не входит в сферу ее власти. Это могут быть «иные» культуры, идеи, государства, религии и т.д.

Такое предположение может подтверждаться историей этого религиозного направления, где наиболее жестоким гонениям его последователи подвергались в условиях нацистского режима Германии и коммунистического периода истории России. Если обширные территории СССР позволяли властям высылать Свидетелей Иеговы в отдаленные регионы или содержать в зонах ГУЛАГа, то при территориальной ограниченности государств Европы их помещали в концлагеря. Таким образом, отношение административных систем к этой группе верующих может выглядеть своего рода «симптомом» для социальных прогнозов.

В качестве примеров нынешней ситуации, в которой находятся эти верующие, уместно ознакомиться с рядом последних сообщений Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

 

 

В Красноярске еще двое местных жителей обвинены в экстремизме. Число преследуемых за веру в крае достигло 12

Жители Красноярска, 53-летний Виталий Сухов и 55-летний Игорь Гусев, обвинены в экстремизме лишь за то, что вместе с единоверцами обсуждали Библию и молились Богу Иегове.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 возбудил 8 мая 2020 года старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Красноярска Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии лейтенант Филишкан П. В.

Таким образом, в Красноярском крае уже 12 верующих обвиняются в преступлениях против общества и государства, хотя никаких преступлений они не совершали. Международное сообщество и российская общественность считают преследование Свидетелей Иеговы в России необоснованным и требуют немедленно прекратить нарушение прав верующих. Источник​

 

Крымский суд оставил в силе приговор Сергею Филатову. За чтение Библии верующий отправится в колонию на 6 лет

26 мая 2020 года Верховный суд Республики Крым оставил в силе приговор жителю Джанкоя Сергею Филатову, игнорируя множество нарушений в деле и требование Рабочей группы ООН освободить арестованных в России Свидетелей Иеговы. Единственная вина Филатова — чтение Библии с семьей и друзьями.

Джанкойский районный суд приговорил Сергея Филатова, отца четверых детей, двое из которых несовершеннолетние, к 6 годам колонии общего режима 5 марта 2020 года, признав его виновным в «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства».

Приговор был обжалован, дело изобилует массовыми нестыковками и фальсификациями. Среди прочего, следствие незаконно изменяло доказательства по делу, задействовало лжесвидетелей и экспертов, которые не предоставили дипломы, подтверждающие их компетенцию. При этом суд отказался рассматривать те свидетельства, которые требовала рассмотреть защита Филатова.

26 мая Верховный суд Крыма, рассмотрев апелляционную жалобу, признал законным приговор Филатову: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься просветительной деятельностью сроком на 5 лет и последующим ограничением свободы на 1 год.

Судьи сочли несущественным приобщенное к делу решение Рабочей группы ООН, которая уже трижды указала на абсурдность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме. Данная международная структура потребовала немедленно закрыть уголовные дела, возбужденные «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами».

После решения апелляционной инстанции приговор Филатову вступил в силу. В какой колонии верующий будет отбывать срок, пока неизвестно. С 5 марта 2020 года он содержится в СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю. Согласно законодательству, время пребывания в СИЗО учитывается в отбытом сроке из расчета 1 день СИЗО равен 1,5 дням в колонии. Сергей пробыл в СИЗО около трех месяцев и останется в колонии до 23 января 2026 года. Это самый продолжительный срок из назначенных осужденным Свидетелям Иеговы.

«Я твердо знаю, что не совершил никакого преступления ни перед Богом, ни перед государством. Меня судят за то, что я христианин и считаю свою веру истинной … и не могу отказаться от нее, — говорил Сергей Филатов в своем последнем слове, обращенном в адрес Джанкойского районного суда. — Какой бы ни был вынесен приговор в отношении меня по этому делу, я в любом случае выйду отсюда оправданным в глазах моей семьи, моих друзей». Источник​ 

 

Два года условно за чтение Библии: Хабаровский краевой суд оставил без изменения приговор Евгению Аксенову​

26.05.2020 Судья Хабаровского краевого суда Максим Вергасов оставляет в силе обвинительный приговор Евгению Аксенову – наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и ограничение свободы еще на 6 месяцев, в течение которых верующему нельзя покидать свое жилище в ночное время. Приговор вступает в законную силу. Источник 

 

Город Вяземский становится новым очагом религиозных гонений: не менее 7 обысков у верующих за день

27 мая 2020 года стали поступать сообщения о новых обысках в Хабаровском крае. По предварительной информации, вооруженные сотрудники УФСБ провели обыски у 68-летнего Ен Сена Ли и его жены, а также у 19-летнего верующего и его матери. Обоих мужчин задержали и увезли в неизвестном направлении.

В 21:00 по местному времени, стало известно, что Ен Сен Ли вернулся домой. Другие подробности выясняются.

Общее количество обысков в домах верующих по стране уже превысило 900. Масштабные религиозные гонения в России начались после судебной ошибки — решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители по неизвестным мотивам выдают совместное вероисповедание этих законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете юридических организаций Свидетелей Иеговы не запрещают вероучения Свидетелей Иеговы, «не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» и «не ограничивает конституционное право верующих граждан на объединение». Источник​

 

Суд в Дагестане постановил отпустить из СИЗО четверых верующих. Они пробыли под стражей почти год

27 мая 2020 года Верховный суд Дагестана заменил Марии Карповой, Антону Дергалеву, Марату Абдулгалимову и Арсену Абдуллаеву заключение в СИЗО на домашний арест. Верующих должны отпустить из изолятора в этот же день.

Суд отклонил ходатайство следователя, требовавшего, чтобы верующих и дальше содержали в тюремном заключении.

Махачкалинцы были задержаны в июне 2019 года во время унизительных обысков и допросов. Тогда вооруженные силовики в масках и бронежилетах вторглись приблизительно в 10 домов законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.​ Источник​

 

«Повалили на пол». Стали известны подробности обысков у верующих в Комсомольске-на-Амуре

22 мая 2020 года в Комсомольске-на-Амуре прошли обыски в двух жилищах местных верующих. Представители власти допросили 4 человек – Николая и Алесю Алиевых, Вячеслава Дубинкина и Дмитрия Брянкина. Единственной причиной облавы на этих мирных граждан стала их вера в Бога Иегову.

Около 07:00 утра в дверь квартиры Алиевых, в которой вместе с супругами проживает 18-летний родной брат Алеси Вячеслав, постучали. Когда Николай открыл дверь, 8 силовиков ворвались внутрь, и вооруженные ОМОНовцы повалили его на пол. Следователь Алексей Евсюгов предъявил постановление суда и начал обыск в присутствии 2 понятых, одетых в форму военнослужащих. Обыск длился 5 часов, после чего Николая, Алесю и Вячеслава доставили в Следственный отдел на допрос.

Одновременно с этим верующему Дмитрию Брянкину позвонил неизвестный и вызвал его на улицу под предлогом того, что его автомобиль якобы попал в ДТП. Снаружи его ожидали сотрудник ОМОН, подполковник ФСБ и 2 понятых. Они предъявили Дмитрию постановление о задержании и увезли его в Следственный отдел прямо в домашних тапочках; дома без присмотра остался 11-летний ребенок. Силовики продержали верующего в машине более часа. Получив постановление на обыск, они вернулись в его квартиру, где изъяли ноутбук и смартфон, печатные издания и записные книжки. Затем Дмитрия отвезли к зданию Следственного отдела. В ожидании допроса ему пришлось 6 часов провести в машине с сотрудником ОМОН и понятыми. Затем его допрашивали около 3 часов и отпустили домой только в 21:00. Дома Дмитрий почувствовал себя плохо, ему понадобилась помощь медицинской бригады.

На верующих пытались оказать эмоциональное давление. Например, майор ФСБ Алексей Иванов советовал Николаю Алиеву сменить веру на более традиционную. Оперуполномоченный ЦПЭ К. Рубанцов предлагал Алесе Алиевой сотрудничать со следствием, чтобы с ее мужем «чего-нибудь не случилось». Николаю Алиеву предъявили скрытые видеозаписи 2018 года, на которых он разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии.

Несмотря на угрозы арестом за использование 51 статьи Конституции РФ, всех троих верующих вечером отпустили домой. Мера пресечения никому избрана не была.

Во время обысков силовики искали любую информацию, подтверждающую принадлежность верующих к Свидетелям Иеговы. Они изъяли электронные устройства, печатные издания, фотографии и открытки, в которых упоминалось личное имя Бога.

Вячеслава Дубинкина, Дмитрия Брянкина и супругов Алиевых преследуют наряду с 10 другими верующими в Хабаровском крае. По двум делам уже вынесен приговор, еще два дела рассматриваются в суде первой инстанции.​ Источник​ 

 

Еще три человека попали под уголовное преследование за веру в Свердловской области. Теперь в деле шесть фигурантов

19 мая 2020 года следствие расширило список фигурантов второго уголовного дела Пряникова и других в Карпинске. Новыми подозреваемыми стали Анастасия Пряникова и супруги Заляевы. Теперь сразу три семьи уральцев преследуются по надуманным обвинениям в экстремизме.

Примечательно, что трое из шести подозреваемых, Александр Пряников, а также мать с дочерью Венера и Дарья Дуловы, в январе 2020 года уже были приговорены к условному сроку по обвинению в участии в экстремистской деятельности. Решение суда было обжаловано, тем временем в отношении верующих было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 («вовлечение в экстремистскую организацию»), которая предполагает более суровое наказание — до 8 лет тюрьмы.

В марте в рамках расследования этого дела в доме Руслана и Светланы Заляевых прошли обыски. 19 мая они вместе с женой Александра Пряникова Анастасией были включены в список подозреваемых по ч. 2 ст. 282.2, а двумя днями спустя старший следователь Следственного отдела по городу Краснотурьинску А.С. Спирин взял с них подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Примечательно, что Руслан Заляев не является Свидетелем Иеговы, но тем не менее подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности».

Из постановления о мере пресечения верующим явствует, что уголовное преследование осуществляется по религиозным мотивам. Светлане Заляевой, супругам Пряниковым и семье Дуловых ставится в вину то, что они не прекратили общаться с другими о Боге и собираться на религиозные собрания — такие же обвинения в адрес целых семей звучали и ранее.

«Безобидные верующие обвиняются в „тяжких преступлениях“, но в деле нет ни потерпевших, ни каких-либо признаков совершения реальных преступлений против личности или государства»,— комментирует представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, обращая внимание на то, что безосновательные религиозные репрессии приводят к открытому осуждению России со стороны международного сообщества.​ Источник 

 

Ударили, скрутили, заковали в наручники: подробности агрессивного вторжения к 68-летнему верующему в Хабаровске

27 мая 2020 года, в ходе веерных обысков у верующих в Хабаровске и Вяземском, сотрудники ФСБ вторглись к 68-летнему Ен Сену Ли. Вооруженный оперативник в маске ударил Ен Сена в бок, заломил ему руки и надел наручники. От столь бесчеловечного обращения с пожилым человеком его жена потеряла сознание.

Это произошло 07:30 утра. Супруге Ен Сена Ли понадобилась помощь бригады скорой помощи. В ходе обыска у семьи Ли изъяли электронные устройства и сняли копии с фотографий с друзьями и личных записей в блокноте. Наручники с Ен Сена были сняты только после проведения обыска для подписания протокола обыска, копию которого ему так и не оставили. Затем верующего увезли на допрос в УФСБ по Хабаровскому краю. Там Ен Сену Ли предложили сделку со следствием, предполагающую самооговор. Домой его отпустили только в 21:00, после 13 часов задержания. Верующему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ен Сена Ли подозревают в «организации деятельности экстремистской организации» и «вовлечении других лиц», хотя решение Верховного суда о ликвидации и запрете юридических лиц Свидетелей Иеговы в России не запрещает им индивидуально или совместно с другими исповедовать свою религию. Источник 

 

Суд в Хабаровске на 2 месяца отправил в СИЗО за веру 19-летнего Егора Баранова — студента, единственного сына одинокой матери

29 мая 2020 года Алексей Шатилов, судья Центрального районного суда г. Хабаровска, вынес постановление об избрании 19-летнему Егору Баранову — студенту 2-го курса лесотехнического техникума, единственному сыну одинокой матери — меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, то есть до 26 июля 2020 года. До своего ареста Егор жил вместе со своей матерью в городе Вяземский. В качестве оснований для ареста судья Шатилов отметил в постановлении, что «Баранов Е. А. продолжает в настоящее время состоять в признанной экстремистской религиозной организации Свидетели Иеговы… имеет сложившиеся устойчивые религиозные взгляды, является одним из лидеров данной религиозной организации». Источник​​

 

 

Комментарии: